Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 207

Как выгодно купить дом

04.04.12 0:00

КАК ВЫГОДНО КУПИТЬ ДОМ

купить дом, как выгодно купить дом

 


Решить вопрос с покупкой загородного дома вам помогут простые, но полезные советы.


1. ЧЕТКО ПОНЯТЬ, ЧТО ХОТИМ КУПИТЬ
Четко определитесь, что вы хотите:
 дом для постоянного проживания (альтернатива городской квартиры);
 дачу для проведения выходных и отпуска.


2. ПОТРАТИТЬ ВРЕМЯ НА ТЕЛЕФОННОЕ ОБЩЕНИЕ С ПРОДАВЦАМИ
Больше трех домов в день вряд ли осмотрите, поэтому потратьте время на телефонные переговоры. Прежде чем ехать, выспросите владельцев обо всем до последней детали. Иначе отправитесь за сотню километров, потратите время и деньги на бензин, чтобы увидеть развалюшку с двухметровыми потолками, без туалета и с разрушенной печкой.
О чем стоит спросить еще до поездки:
 есть ли вода в деревне;
 есть ли колодец (бывает, говорят, что есть, но у соседей во дворе);
 пускают ли соседи на колодец (могут и не пустить, придется идти к общему колодцу);
 где второй колодец (а он метрах в 500-х от дома);
 насколько близко расположена речка;
 бурят ли скважины (если нет колодцев);
 есть ли бригада, которая это сделает и сколько возьмет за работу;
 есть ли магазин, как часто ездит автолавка;
 где можно купить дрова и почем;
 состояние печки;
 какие дороги (чистят ли их зимой);
 чем живут зимой.

специалист


3. ОСМОТРЕТЬ ДОМ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Иногда, купив хороший с виду дом, новые хозяева узнают, что многие существенные дефекты были просто завуалированы косметическим ремонтом. Продавец о недостатках, скорее всего, не скажет, а их в доме больше, чем в квартире. Поэтому лучше обращаться в агентство или к специалистам, которые знают, что может скрываться за красивой штукатуркой.
В частных домах нужно обращать внимание на технические характеристики:
 Фундамент, на котором стоит дом.
Если дом старый, выясните, делался ли капитальный ремонт фундамента, укреплялся ли он. Иногда фундамент, изначально заложенный под одноэтажный дом, держит на себе дополнительную нагрузку — второй или мансардный этаж. Если дом новый, уточните, делался ли расчет под возможные перепланировки и достройки этажей.
 Коммуникации.
иследованиеПроверьте, есть ли центральное отопление, канализация, водоснабжение. Если они существуют — хорошо, но это не обязательное условие. Иногда преимуществом может быть собственная скважина, если она правильно установлена и выходит на водяную жилу. Анализ воды может показать, что она лучше, чем из водопровода. Правда, контроль за состоянием скважины требует времени и некоторых усилий.
 Состояние стен и крыши.
Посмотрите, есть ли трещины. Если обнаружились — чаще всего это результат проблем с фундаментом. Обратите внимание на состояние крыши, межэтажных перекрытий: как сделана, из каких досок, есть ли изоляционный материал, чтобы не протекала. Использовались современные материалы или старый рубероид.
 Возможность подключения света и газа.
Особенно это касается недостроенных объектов. Можно столкнуться с тем, что к электричеству подключиться нельзя. Поэтому, прежде чем покупать дом, стоит уточнить в энергосетях, например, хватит ли мощностей для подключения дома к электричеству. Были случаи, когда даже столб у дома стоял, а подключиться не разрешили: для этого нужно было строить новую трансформаторную подстанцию.
Если газ не заведен в дом и проходит по улице или рядом, обязательно выясните, в чем ведении находится ветка газопровода. Они бывают государственные или частные (когда соседи складываются). Если ветка частная, стоит уточнить у продавца, разрешат ли владельцы подключиться к ней.
 Состояние электропроводки, АГВ.
Порой хозяева частных домов самостоятельно делают разводку электричества. В этом случае надо убедиться, что электропроводка согласована со специальными службами.
 Уровень грунтовых вод.
Насколько близко подходят грунтовые воды, нужно узнать не у продавца, а у соседей. Иначе забудьте о припасах в подполе. Конечно, и с высокими грунтовыми водами можно жить: поставить насос, переделать фундамент, но в любом случае эту информацию лучше получить до покупки дома.


4. ВНИМАТЕЛЬНО ИЗУЧИТЬ ДОКУМЕНТЫ
изучите документыВ обязательном порядке при покупке загородной недвижимости необходим следующий набор документов:
 Правоустанавливающие документы на дом (свидетельство о государственной регистрации права собственности на дом и акт приемочной комиссии о приемке в эксплуатацию законченного строительством объекта, если дом был непосредственно построен продавцом) или же документы, подтверждающие право собственности продавца, возникшее по другим основаниям (договор купли-продажи, дарения, мены, свидетельство о праве на наследство и свидетельство о государственной регистрации).
 Технический паспорт домовладения.
 Технический паспорт здания (строения) с поэтажным планом на каждое строение, находящееся на участке.
 Выписка из домовой книги о зарегистрированных на данной площади лицах, если дом пригоден для постоянного места жительства (ПМЖ).
 Правоустанавливающие документы на земельный участок, подтверждающие право собственности на этот участок. Необходимо идентифицировать именно право собственности, а не право постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения продавца на указанный участок. Для этого требуются такие документы, как: свидетельство о государственной регистрации права собственности, договор купли-продажи (дарения, свидетельство о праве на наследство). А также документы, полученные в результате приватизации земельного участка: постановления главы администрации о предоставлении участка в собственность, свидетельство о собственности на участок.
 Кадастровый план земельного участка.


5. ОЦЕНИТЬ, СКОЛЬКО СТОИТ ДОМ
Агентство недвижимости может (и, скорее всего, будет) предлагать свою оценку недвижимости. Но для уверенности в том, что эта цена справедлива, можно обратиться за документом об оценке квартиры к независимому оценщику.


6. ТОРГОВАТЬСЯ, КАК НА ВОСТОЧНОМ БАЗАРЕ
торговатьсяНа рынке можно и нужно торговаться. Помните, что величина скидки зависит от нескольких условий:
 технического состояния дома.
 житейской ситуации (в том числе, если дом строится в кредит).
Когда вы нашли подходящий вариант, который вас полностью устраивает, перед тем как совершить покупку, еще раз оцените свои силы: домик в деревне требует постоянного ухода и ремонта, а следовательно, капитальных вложений. Поэтому в придачу к дому нужен либо мужчина, который умеет все делать сам, либо свободные средства.
 

Алтайский Портал Недвижимости