Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 136

Почему срываются сделки с недвижимостью?

30.01.12 0:00

ПОЧЕМУ СРЫВАЮТСЯ СДЕЛКИ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ?

сделка


Наша редакция поинтересовалась у специалистов в сфере недвижимости – почему же все-таки сделка может не состояться? Как оказалось, вина за срыв сделки может лежать как на риелторе, так и на самом клиенте, плюс не стоит забывать о форс-мажорных ситуациях. Тем не менее одно можно сказать наверняка - если в совершении сделки заинтересованы все ее участники, то она обязательно состоится при любых условиях.

Виталий ФадеевВИТАЛИЙ ФАДЕЕВ, директор АН «Квартирный ответ»:
«Можно выделить три главных причины, почему срываются сделки. В первую очередь - это непрофессионализм агента. Был случай, когда только во время просмотра квартиры клиентами вдруг выяснилось, что она дефолтная (арестованный объект недвижимости). Риелтор не позаботился заранее проверить чистоту сделки. 


Кроме того, хозяева пытаются самостоятельно продавать недвижимость, вместо того чтобы обратиться к агенту, но им недостает знаний, чтобы все сделать профессионально. Поэтому второй причиной срыва сделки можно назвать вину продавца.
Наконец, третья причина: форс-мажорные обстоятельства. От них никто не застрахован.
Работая в цепочке с другими агентами, нужно всегда говорить полную информацию об объекте, обязательно согласовывать все вопросы, тщательно подготавливать пакет документов. Если профессионально подходить к каждому этапу проведения сделки – она состоится».

Алла ГоломидоваАЛЛА ГОЛОМИДОВА, генеральный директор ООО «АРПО-АЛТАЙ»:
«На срыв сделки могут влиять различные факторы. Один из факторов тот, когда клиент не до конца честен с риелтором. Например, продавец недвижимости обращается сразу к нескольким агентствам, оправдывая это желанием быстрее продать квартиру, а на деле, наоборот, затягивает процесс продажи. У агентов пропадает интерес работать с таким клиентом, потому что он может в любой момент отказаться от сделки, даже непосредственно перед подписанием договора.
Сейчас на барнаульском рынке спрос заметно превышает предложение, связано это с большим количеством жилищных сертификатов, выданных в Алтайском крае. Продавцы считают, что цена слишком низкая, и возвращают авансовый платеж, а покупатели в свою очередь думают, что цена завышена, и откладывают на время покупку жилья в надежде, что стоимость станет более выгодной. 


Иногда, хозяева недвижимости самостоятельно пытаются продавать объекты, как говорится, на прямую, в обход риелторов, но, не имея навыков работать профессионально, они в итоге не способны даже грамотно оформить договор и теряют на этом деньги. Результат получается нулевой. Подобного бы не произошло, обратись продавцы сразу к специалистам. 


Случается, что сделка отменяется по вине риелтора. Наш клиент был покупатель: квартиру мы нашли, банк уже выдал деньги – осталось только подписать договор, как вдруг выясняется, что продавец не готов его подписывать. Владелец квартиры планировал совершить продажу и одновременно приобрести новую квартиру, чтобы сразу туда переехать, но риелтор, подыскивающий новое жилье, не успел найти подходящий вариант. Сделка купли-продажи не состоялась, пострадали обе стороны.
Процент сорванных сделок станет меньше, если агенты недвижимости перестанут сманивать клиентов друг у друга, а будут выполнять свою работу корректно и грамотно, тем самым формируя в нашем обществе чувство уважения к профессии риелтора».

МАРГАРИТА СЕМЕНЮК, директор АН «Соседи»:
«Есть много причин, по которым сделка может не состояться: поздно получены деньги, документы не подписаны вовремя. Возможно, сказалась недобросовестная работа риелтора. Во время роста цен на рынке недвижимости продавцы возвращают задаток, получая более выгодное предложение. Опытный агент при работе с клиентом обязан все предусмотреть, чтобы сделка состоялась».


Алена КирееваАЛЕНА КИРЕЕВА, специалист отдела продаж ООО «Эксперт-Недвижимость»:
«Если говорить о срыве сделки при покупке недвижимости на первичном рынке, при обращении непосредственно к застройщику, то здесь существуют две основные причины: покупатель невнимательно изучил объект недвижимости (впоследствии обнаружив, что выбрал не самый удобный для себя вариант) или недостаточно денежных средств (банк отказал в предоставлении ипотечного кредита).
Из десяти сорванных сделок только один случай происходит по вине застройщика из-за роста цен на недвижимость. Когда клиент предполагал приобрести квартиру по одной цене, а более высокая стоимость его не устраивает. Однако большинство сорванных сделок происходит по вине покупателя. Часто клиенты приносят задаток, утверждая, что банк пошел им навстречу. В дальнейшем же оказывается, что клиент слегка поспешил, самоуверенно полагая, что банк не сможет ему отказать, а сделка между тем срывается».

Алтайский Портал Недвижимости