Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 566

Свой «УГОЛ»

23.04.12 0:00

СВОЙ «УГОЛ»

коммуналка


Далеко не каждому человеку хватает средств на покупку отдельного жилья. В этом случае одним из вариантов является приобретение комнаты в квартире.


«Вечером концерт заводит наша дружная семья, дядя Ваня на баяне, Гюльнара берет зурна. Цукерман поет семь сорок, Гоги воет Сулико, а оленевод Бельдыев – тундра, тундра далеко». Наверняка многим знакомы эти строки из песни группы Дюна «Коммунальная квартира»… Во времена Советского Союза коммуналки были не просто одним из видов жилья. Это была целая коммунальная эпоха со свойственной ей коммунальной психологией. Впоследствии началось массовое строительство «хрущевок» и о коммуналках несколько позабыли. С появлением рыночной экономики в стране изменилось все, в том числе и положение на рынке недвижимости. Собственно как таковой рынок недвижимости именно тогда и появился. Если раньше государство заботилось о том, чтобы дать человеку квартиру, то теперь каждый сам обеспечивает себя жильем. И естественно, каждый покупает то, что может себе позволить. При этом далеко не всем людям хватает средств, чтобы купить квартиру, и не каждый может оформить ипотеку. В таких условиях люди часто идут на покупку комнаты в квартире. Это явление в Барнауле появилось давно и приобрело широкое распространение.


Юлия АлексееваЮлия АЛЕКСЕЕВА, риелтор АН «Согласие»:
«Чаще всего комнаты покупают студенты, которые приехали учиться в Барнаул из других городов или мужчины, которые расстались с семьей, ведь, как правило, ребенок после развода остается с мамой и им соответственно нужна большая жилплощадь».
Юридически с продажей такой недвижимости проблем не возникает – комнаты, как правило, выделенные и каждая является отдельным субъектом недвижимости. Например, зал – комната №1 , спальня – комната №2, кухня – комната №3, в техническом паспорте каждая комната обозначается под своим номером, который обязательно указывается в договоре купли-продажи. Часто люди, желающие купить комнату в квартире, задаются вопросом, в чьей собственности находятся кухня и санузел в таких квартирах. Эти комнаты являются местами общего пользования. То есть, по сути, получается та же коммуналка, что и в советские времена. А поэтому при выборе комнаты нужно очень внимательно присмотреться к тем людям, которые проживают в квартире и станут вашими соседями, а они в свою очередь тщательно присматриваются к покупателям.


Юлия АЛЕКСЕЕВА:
«Когда человек покупает не всю квартиру полностью, а комнату в ней, то соседи должны обязательно дать свое согласие на продажу комнаты, ведь они имеют первоочередное право на покупку этой жилплощади. Причем это согласие обязательно должно быть нотариально заверенным. Иногда бывают такие ситуации, что сначала соседи согласны на продажу, а потом вдруг передумывают. В этом случае происходит прекращение сделки».
Несмотря на то, что комнаты покупают и продают часто, как вариант вложения денег в недвижимость, они не рассматриваются. Однако наиболее предприимчивые граждане раньше продавали самостоятельные квартиры по частям и выигрывали от этого в цене. На сегодня это неактуально.
Риелторы отмечают, что если человек хочет вложить деньги в недвижимость, но их не хватает на квартиру, то он лучше купит ее в ипотеку и будет сдавать. А вот если кто-то захочет сдавать комнату в квартире, то здесь могут возникнуть определенные трудности, конечно не без участия соседей. Юридически воспрепятствовать аренде соседней комнаты они права не имеют, но кое-какие «мелкие» неприятности соседи все же могут устроить. Например, пожаловаться в милицию или налоговую, если человек сдает комнату без официального договора и не платит налог с прибыли. Оплата коммунальных услуг в квартирах, где у каждой комнаты отдельный собственник, происходит либо по счетчикам, либо пропорционально площади. А вот стоимость самих комнат зависит от нескольких факторов: района, типа дома, количества комнат в квартире, площади комнаты, наличия балкона и др. В среднем комнату в квартире можно приобрести от 400 тыс. до 1 млн. руб.


Наибольшее распространение коммуналки получили после революции 1917 года. Тогда большевики принудительно отбирали жилье у богатых горожан и подселяли к ним в квартиру новых людей. Больше всего коммунальных квартир было в Ленинграде, ведь там до революции строили много квартир большой площади.

Материал подготовила Елена Рагозина.