Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 410

Дом, в котором буду жить я, или выбираем панель …

23.04.12 0:00

ДОМ, В КОТОРОМ БУДУ ЖИТЬ Я,
ИЛИ ВЫБИРАЕМ ПАНЕЛЬ …

malahova83.jpg


Среди людей бытует мнение, что панельные дома априори хуже кирпичных. Действительно, если посмотреть на некоторые советские панельки, то они выглядят удручающе – серые, мрачные, с цементными заплатками или некачественно отремонтированными швами. Однако сейчас ситуация изменилась, и наступило время ломать стереотипы…

хрущевка
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Идея строительства простых и недорогих панельных коробок принадлежит Никите Сергеевичу ХРУЩЕВУ. В 1950-е годы возникла необходимость в кратчайшие сроки расселить людей из бараков и коммунальных квартир, предоставив им отдельное жилье, а также колхозников, которые ввиду получения паспортов стали массово мигрировать в крупные города. Оптимальным вариантом руководство страны посчитало панельные дома, которые впоследствии получили народное название – «хрущевки».
В 1959 году Советский Союз захлестнула «Великая стройка», которая продолжалась вплоть до 1985 года. Тогда основным лозунгом был клич: «Каждой семье по квартире!» Испытательным полигоном для строительства новых домов стали подмосковные Черемушки. После того как проект был признан успешным, панельные дома стали возводить по всему Союзу. Всего было построено около 6 млн. квартир.
Темпы строительства поражали своими масштабами. Но у панельных домов того времени был один главный недостаток - преобладание количества над качеством. Хотя люди считали это приемлемым вариантом – ведь каждый стремился выбраться из коммуналки и наконец получить отдельные санузел и кухню. Потребительские качества «хрущевок» оставляли желать лучшего – низкие потолки, слабая звукоизоляция стен, маленькая площадь квартир…


ОТ ХРУЩЕВА ДО НАШИХ ДНЕЙ
Первые советские панельки были построены как временные дома со сроком эксплуатации – 25-50 лет. Однако позже панельное домостроение приобрело более серьезные характеристики и по-прежнему остается популярным на строительном рынке. Задача панельного строительства – массовое, быстрое и недорогое жилье.
Андрей СуртаевАндрей СУРТАЕВ, директор ООО «Барнаулгражданпроект»:
«Стоимость панельных домов ниже кирпичных, но это отнюдь не означает, что они хуже, а обусловлено объективными причинами – более низкие трудозатраты на строительной площадке, ведь большая часть работ по производству строительных конструкций проходит на производственной базе. Соответственно увеличивается скорость строительства, уменьшаются сроки и снижается себестоимость возведения дома».
Существует мнение, что панельные дома уступают кирпичным по многим показателям. Специалисты уверяют, что утверждать так категорично все-таки не стоит, хотя если рассмотреть советские серии, представленные в Барнауле, то, конечно, можно найти ряд недостатков.
Как отмечает Андрей СУРТАЕВ, основные из них – жесткие архитектурно-планировочные решения, промерзание и протекание швов, плохая звукоизоляция, нарушения работы вентиляции. Наличие этих недостатков обусловлено прежде всего стремлением к экономии, ведь не зря же во времена СССР считали, что «советской архитектуре должны быть свойственны простота, строгость форм и экономичность решений». Эта экономичность выражалась во всем – от внешнего вида панельного дома до количества квадратных метров, например, кухни в панельных «хрущевках» были площадью всего 5 квадратов.
Сегодня в Барнауле есть панельные дома 464, 121 и 97 серий, которые были разработаны еще в советское время. Сейчас 464 серию считают не только морально, но и физически устаревшей по нескольким причинам. Во-первых, большинство таких домов были построены более 30 лет назад и сегодняшнее их состояние, включая коммуникации, оставляет желать лучшего. Во-вторых, планировку 464 серии вряд ли можно назвать удобной и отвечающей современным стандартам. Так, в квартирах узкие комнаты, малогабаритные кухни площадью 5-7 кв. м, а в некоторых трехкомнатных квартирах этой серии встречаются проходные комнаты. В-третьих, 464 серия малопривлекательна для покупателей по причине тонких стен и перегородок, которые ухудшают звукоизоляцию. Пожалуй, единственным плюсом этой серии является экономичность. Несколько лет спустя на смену 464 пришли более усовершенствованные 121 и 97 серии, хотя, по словам строителей, они мало чем отличаются друг от друга. Главное отличие – в размере строительного шага, за счет чего в 97 серии комнаты имеют большую площадь. Покупатели квартир обращают внимание на более просторную и пропорциональную квадратную кухню, возможные сушилки и кладовые, а также раздельный санузел, предусмотренный в 97 серии даже в однокомнатной квартире.


Юлия КрасовскихЮлия КРАСОВСКИХ, директор АН «Честное»:
«Сегодня в Барнауле спросом пользуются квартиры как в панельных, так и в кирпичных домах. Причем каждый покупатель, выбирая жилье, ориентируется на свой карман. Одни покупают загородные коттеджи, другие приобретают квартиры в кирпичных новостройках, третьи – в панельках, которые на сегодня можно назвать жильем эконом-класса.
В настоящее время, когда появились новые микрорайоны «Квартал 2000», «Дружный», «Лазурный», где большинство домов построено из кирпича, панельные дома пользуются меньшей популярностью. Отсюда и более низкая стоимость на квартиры в них – например, однокомнатную в панельном доме сегодня можно купить по цене от 1550 тыс. руб., в то время как в кирпичном примерно такая же по площади квартира будет стоить от 1700 тыс. руб.
Если говорить о сериях панельных домов, то более привлекательными являются 97 и 121 серии. От 464-й они выгодно отличаются улучшенной планировкой, усовершенствованием инженерных коммуникаций. Квартиры в новых панельных домах по сравнению с квартирами в первых панельках обладают гораздо большей площадью, например 3-комнатные могут быть более 80 кв. м, а в серии 464-й всего немногим более 60 квадратов. Еще один большой плюс 97 серии в том, что в таких квартирах просторная квадратная кухня, чего нет, например, в серии 464-й.
На стоимость квартир будет влиять не только материал, из которого построен дом, но и другие факторы – район, инфраструктура, качество строения. Но в любом случае цена в новостройке, в т. ч. и в панельке будет выше, чем во вторичке».

97 серия121 серия464 серия
НА ПУТИ К СОВЕРШЕНСТВУ
С ростом нормы жилплощади на человека росли и квартиры в панельных домах, хотя одно только увеличение размера не могло устранить все недостатки панелек. Здесь нужны были более серьезные шаги. Таким решением стала новая серия панельных домов КПД-330, разработанная специалистами ООО «Барнаулгражданпроект». Первый дом этой серии появился в Барнауле в 2010 году.
Андрей СУРТАЕВ:
«В настоящее время можно сказать, что в новой 330 серии мы ушли почти ото всех проблем крупнопанельного домостроения. За основу этой серии взяли типовую 121, поменяли планировки, шаг осей, узлы соединения панелей, лестнично-лифтовой узел, системы вентиляции и отопления. Новая горизонтальная разводка отопления позволяет устанавливать теплосчетчики в каждой квартире».
Новые панельные дома полностью разрушают старые стереотипы о холоде, однотипности квартир и ненадлежащей звукоизоляции. За счет бесшовной технологии монтажа удается полностью избежать протекания и промерзания швов, что так часто беспокоит жильцов панелек. Дополнительную теплоизоляцию зданиям серии КПД-330 придает фасад, который можно выполнить из различных материалов, например, декоративной штукатурки или же устроить навесной вентилируемый фасад (НВФ) с утеплителем. В серии КПД-330 каждая блок-секция разработана как самостоятельный, законченный объем со всеми видами инженерного оборудования (канализацией, централизованным отоплением, горячим и холодным водоснабжением, электроснабжением, слаботочными устройствами, мусоропроводом на промежуточной лестничной площадке и лифтом). Дома данной серии отличают большие по размерам лестничная площадка и холл первого этажа, а также большой лифт грузоподъемностью 630 кг с дверями, обеспечивающими доступ инвалидов. В каждой квартире предусмотрено угловое или сквозное проветривание через смежные комнаты или через лестничную клетку (что позволяет избежать появления плесени и так называемых сырых углов).
А если говорить о площади или индивидуальности планировки, то и здесь есть большие достижения. Площадь квартир в домах серии КПД-330 – от 19 до 100 кв. м и более, все комнаты изолированные, между кухней и общей комнатой большой проем. Большая передняя, отдельные спальни и даже возможность сделать дополнительный санузел - вот характеристики квартир в новой 330 серии. Остается лишь один незначительный минус – невозможность перепланировки. Хотя…

 

Современные панельные дома по основным своим характеристикам не уступают кирпичным, в том числе и по внешнему виду. Однако если вы решите купить квартиру в панельке, то будьте готовы к тому, что возможность индивидуальной планировки будет сведена к минимуму. Хотя, глядя на современные панельные дома, можно смело сказать, что в них хочется жить, а не двигать стены.


Андрей СУРТАЕВ:
«Мы работаем над тем, чтобы человек, купивший квартиру, не хотел никакой перепланировки. Для этого уменьшили количество внутренних стен на 30%. У каждого получается возможность индивидуально установить перегородки, в результате и квартиры получаются неоднотипные».
За счет качественных усовершенствований панельные дома серии КПД-330 приобретают все большую популярность, причем не только среди барнаульских строителей. Такие дома возводят уже и в соседних регионах – Новосибирске, Томске, Кемерове.
Новая серия получила распространение в малоэтажном строительстве – по этой технологии возведены 40 коттеджей в сгоревшей Николаевке, а также строятся детские сады. Особое внимание проектировщики уделяют дополнительной шумоизоляции и решениям, улучшающим работу вентиляции. Что ж, как говорится, нет предела совершенству…


Смирнова 67
КПД-330 – новая серия панельных домов, разработанная ООО «Барнаулгражданпроект». Аббревиатура КПД расшифровывается как крупнопанельный дом. Номер в названии обозначает увеличенный шаг осей, за счет чего появилась возможность возводить квартиры большей площади.

Материал подготовила Елена Рагозина..