Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 561

В каком районе жить лучше?

20.02.12 0:00

В КАКОМ РАЙОНЕ
ЖИТЬ ЛУЧШЕ?

Barnaul


Редакция журнала «PRO Недвижимость Алтай» провела опрос среди жителей нашего города, чтобы узнать, в каком районе Барнаула они живут (чем он для них привлекателен или, наоборот, что в нем не устраивает) и в какой район хотели бы переехать, если б предоставилась такая возможность.


Нина БаяндинаНина Баяндина, пенсионерка:
«Моя квартира находится в Ленинском районе. Когда пойдешь в магазин за покупками, по дороге не найдешь ни одной скамеечки, чтобы присесть и отдохнуть. Еще постоянно землю перекапывают, то теплотрассу ремонтируют, то газовые трубы меняют - всегда грязь вокруг дома. Одно утешение – парк рядом. Раньше, в дни моей молодости, если захочется погулять - едешь на Октябрьскую площадь, в парк, который сейчас называется «Изумрудный». А теперь возле дома есть неплохие парки – «Эдельвейс» и «Лесная сказка». Если б я могла выбирать, где мне жить, предпочла бы микрорайон Сулима. Там улицы чище, удобнее транспорт ходит, ни то, что у нас на Исакова».


Артур ФилитовАртур Филитов, видеооператор:
«Я проживаю в Железнодорожном районе, на пересечении улиц 80-й Гвардейской дивизии и Северо-Западной. Нравится то, что район тихий, автобусная остановка рядом, плюс очень много транспорта ходит. Опять же от центра города недалеко. Кроме того, близко расположены все необходимые в повседневной жизни магазины: «Мария-Ра», «Новэкс» и так далее. Еще один немаловажный для меня момент: из окон квартиры видны прекрасные летние закаты.
Впрочем, минусов не меньше, чем плюсов. Возле моего дома находится частный сектор – зимой поднимается трубный дым, а когда нет ветра, образуется ужасный смог. Несмотря на то, что, с одной стороны, кажется, что транспорта в избытке, с другой стороны, в час пик – утром и вечером – протиснуться в микроавтобус практически невозможно. А в пробках на Ленинском проспекте можно и полчаса, и час простоять. Весной во дворах бывают потопы, так как не все управляющие компании и ТСЖ справляются со своими прямыми обязанностями. Зато топят так, что о батарею ожог можно получить, причем не важно, мороз на улице или потепление, никто это не регулирует.
Хорошо бы переехать на Гору в коттедж или в коттеджный поселок Солнечная Поляна, подальше от каждодневной суеты».

Алина КайгородоваАлина Кайгородова, школьница:
«Летом Ленинский район утопает в зелени. Рядом с моим домом находится парк «Эдельвейс», но туда на роликах не пускают, поэтому приходится кататься вдоль дороги. Мне не нравится, что улица Юрина перегружена машинами и минут по пять ждешь, когда можно будет перейти дорогу, но переезжать в другой район Барнаула я бы не хотела. Я уже привыкла к Ленинскому, и мне здесь нравится». 



Сергей НикитинСергей Никитин, концертмейстер:
«Мой район – Железнодорожный. Плюсы заложены уже в самом названии района, то есть непосредственная близость железнодорожного вокзала. В силу своей профессии часто приходится разъезжать по Сибири, поэтому для меня это существенный плюс.
Я бы хотел переехать за город, подальше от людей, от шума, чтобы можно было спокойно посидеть на природе, поразмышлять о жизни, пожарить шашлыки. Делать это в городе у подъезда не очень хочется, да и соседям может не понравиться, а пока выберешься на природу, пока дойдешь до места, – все желание уже пропадает».

Мариша БикмухометоваМариша Бикмухометова, студентка:
«Я живу в Центральном районе Барнаула. Мне здесь нравится потому, что много красивых старых зданий. Автобусная остановка находится у самого дома, и можно легко добраться в любую точку города. Честно говоря, меня все устраивает. Ничего плохого сказать не могу. Конечно, когда я создам семью и появятся дети, хотелось бы переехать в коттедж. Я долго жила в другом городе, только недавно вернулась в Барнаул, поэтому пока не определилась, какой именно коттеджный поселок мне по душе, но хочется быть поближе к природе».

Ольга СиротинаОльга Сиротина, домохозяйка:
«Я живу на Потоке. Здесь относительно тихо. Правда, большинство домов уже довольно старые и квартиры – преимущественно маленькие «хрущевки». Когда мы с мужем приобретали здесь жилье, ориентировались на то, что рядом расположен небольшой парк и достаточно детских садов. Недавно новый детский садик построили на улице Титова. Для молодой семьи это немаловажно. Плохо то, что детской площадки нет во дворе. Еще один минус – движение на прилегающих к дому улицах одностороннее, чтобы поехать в центр, до остановки нужно идти километра полтора. А жить я хотела бы в новостройках на улице Балтийской, потому что там чистые подъезды, действительно красивые дворы, а главное много – молодежи и детей».


Василий КухаревВасилий Кухарев, мебельщик:
«Я живу в Ленинском районе, около рынка «Докучаево». Место жительства радует только удобной транспортной развязкой и близостью магазинов. Все остальное относится к минусам. Например, мало детских садов, то есть по количеству кажется, что их много, только вокруг моего дома расположено три, но поскольку мест в них нет и не предвидится, а у меня маленький ребенок, сейчас эта проблема становится актуальной, то получается, что, по сути, детских садов очень мало. Если бы я сейчас выбирал место жительства, то, безусловно, выбрал бы коттеджный поселок, например, Солнечная Поляна или один из поселков на Горе, чтобы лес был и тишина. Иногда этого сильно не хватает».

Евгений СеменовЕвгений Семенов, программист:
«Можно сказать, что я живу в Индустриальном районе, на пересечении улиц Малахова и Павловского тракта. «Большую часть времени я провожу на работе, и уже поэтому начинает казаться, что это мой постоянный адрес.
Что хорошего в моем районе – много детских площадок, а вот магазинов мало, и в основном маленькие. Главный плюс – самая лучшая транспортная развязка в городе.
А жить я хотел бы в Ленинском районе, на улице Солнечная поляна. Здесь спокойно, уютно, мало машин. Если в центре Барнаула приятно погулять летом, то жить предпочитаю там, где спокойнее, то есть в спальном районе».

Елена МалышеваЕлена Малышева , учительница:
«Могу сразу сказать, что в Ленинском районе, где я живу, инфраструктура развлечений для простого человека совершенно не развита. У нас есть всевозможные магазины, а отдохнуть или культурно провести время – негде. Во всем районе нет ни одного кинотеатра. Единственный положительный момент – от дома до работы близко.
Хотелось бы переехать в Центральный район, поближе к Оби. Куда-нибудь на Социалистический или Красноармейский проспект, чтобы было, где погулять и отдохнуть».

Анастасия РауАнастасия Рау, менеджер:
«Я живу в Индустриальном районе, напротив «Ленты», практически самого крупного супермаркета в городе. Это очень удобно, покупать все необходимое для дома в одном месте. Еще один плюс: транспорт – на работу с любой остановки можно добраться. Если б решила переезжать, то подыскивала бы квартиру в этом же районе, но на улицах Балтийской или Шумакова. Хорошие, тихие места. Не то, что в центре, где очень шумно и все дома по преимуществу старые. Я люблю Индустриальный район, и друзья все рядом живут».

Из проведенного опроса видно, что большинство отвечавших барнаульцев хотели бы жить либо в тихом комфортном районе, либо в коттеджном поселке. А где жители нашего города чаще всего покупают себе жилье? За комментарием мы обратились к
Татьяне Шахватовой, директору ООО «Дело»:
Татьяна Шахватова«Клиенты, которые к нам обращаются за помощью в приобретении жилья, чаще всего останавливают свой выбор на квартирах в новостройках (на улице Малахова, Северо-Власихинской и так далее). Выбор клиентов легко можно понять: всегда приятно поселиться в новой квартире в хорошем районе, где есть все условия для комфортного проживания. Приобретут ли клиенты новую квартиру в центре или, к примеру, в Индустриальном районе микрорайона Невский, зависит уже от их финансовых возможностей.
На сегодняшний день очень популярны пригородные коттеджные поселки: Фирсова Слобода, Чистые Пруды. Также большой интерес к коттеджным поселкам, расположенным в нагорной части Барнаула, в микрорайоне Пенаты, Лесная поляна. Желающих много, но не все могут позволить себе уединиться в собственном коттедже на лоне природы».

Алтайский Портал Недвижимости