Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 561

Дом, в котором буду жить я, или выбираем кирпич…

05.03.12 0:00

кирпичные дома цены, строительство кирпичных домов цены, цена кирпичного дома под ключ, кирпичный дом, квартира в кирпичном доме

Сегодня ассортимент строительных материалов и технологий, применяемых в многоэтажном строительстве, довольно разнообразен. Вполне закономерно, что все чаще, приобретая квартиру, мы задумываемся не только о планировке, районе и этаже, но и о том, из чего построен дом. В номере № 6 (052) мы писали о характеристиках монолитных домов, доля которых среди других строений Барнаула увеличивается с каждым годом. Сегодня обратим внимание на кирпичные здания, ведь, несмотря на все инновации, вот уже много столетий кирпичные дома не теряют своей популярности.


Традиционно квартиры в кирпичных домах считались более престижными. Следовательно, они стоили дороже, чем квартиры той же планировки в панельных домах. Это объяснялось тем, что кирпич обладает лучшей тепло- и звукоизоляцией. Сегодня кирпичный дом относится к классу если уж не престижного жилья, то по крайней мере жилья повышенной комфортности. Это обеспечивается тем, что кирпичные стены дышат, способствуя созданию благоприятного микроклимата в помещениях. А еще дома, построенные из кирпича, лишены недостатков, которыми прославились панельные здания – протекающих и промерзающих швов.
Станислав ЗЕНКОВ, архитектор, генеральный директор ЗАО «Проектная компания»:
Станислав Зенков«Кирпичные дома для проживания более предпочтительны, нежели, например, железобетонные. Ведь кирпич – это натуральный, экологичный строительный материал, который производится на основе природного сырья. Человек к такому материалу адаптирован на генетическом уровне – там нет ни арматуры, ни магнитных полей и получается, что через кирпичные стены человек более связан с природой».
Современное кирпичное строительство отличается надежностью, долговечностью, а также возможностью для создания индивидуального облика каждого дома. Кирпич - один из любимых материалов архитекторов и дизайнеров, ведь с его помощью можно реализовать самые смелые фантазии и построить любое здание – от авангардного круглого дома до собора в готическом стиле. Другое дело, что до недавнего времени этими особенностями кирпича практически не пользовались. Помните, в известном фильме Эльдара Рязанова - типовые дома, типовые подъезды, типовые квартиры, типовые дверные замки… Благо теперь кирпичные дома приобретают индивидуальность.

Станислав ЗЕНКОВ:
«На сегодняшний день стандартная единообразная планировка квартир нужна только для домов, возводимых за счет государственного инвестирования. Квартиры в них предоставляются бесплатно или на льготных условиях по принятым санитарным нормативам. Для строительства же коммерческого жилья они не подходят, так как каждый человек имеет право на свой взгляд, каким должно быть его собственное жилище, и желает это право реализовать. Поэтому уже много лет в Барнауле большой популярностью пользуется индивидуальная планировка квартир, а стандартное жилье все чаще подвергается перепланировке. Такая возможность более всего предоставляется в кирпичных домах. Однако людям, которые вложили деньги в строительство дома и желают произвести перепланировку своих квартир в процессе возведения дома, часто приходится сталкиваться с большими трудностями. Все дело в том, что на корректировку проекта уходит большое количество времени, ведь нужно собрать предложения от всех дольщиков. Стройка же стоять не может, так как без конечного варианта проекта, согласованного с жильцами, строить нельзя да и сдать в эксплуатацию тоже. Приходится возводить так, как указано в проекте, и лишь потом, после сдачи дома в эксплуатацию, переносить перегородки, перестраивая квартиру на свое усмотрение. Экономически это неэффективный путь, плюс долгое время жильцы будут жить в условиях длительного ремонта. Нужна новая система взаимоотношений заказчика, инвестора, дольщика и проектировщика, позволяющая еще на стадии проектирования решить все вышеуказанные проблемы…»
Индивидуальность кирпичных домов во многом обеспечивается разнообразными цветовыми решениями. Если раньше дома строились только из белого или красного кирпича, то появление на рынке цветного кирпича кардинально изменило ситуацию. Этот материал открыл новые возможности для дизайнеров и архитекторов. Хотя…

Станислав ЗЕНКОВ:
«В Барнауле цветной кирпич применяется не так уж и часто, прежде всего для отделки каких-то отдельных элементов здания. Это обусловлено тем, что цветной кирпич, полученный естественным путем из разных пород глины, имеет ограниченную цветовую гамму, в основном привозной и дорог. Если говорить о широкой палитре цветов, полученных добавлением пигментов и прочих цветных наполнителей, то это приводит к снижению прочностных характеристик кирпича. Исключение составляет бетонный цветной кирпич, но его теплотехнические свойства ограничивают, сужают область его применения. Поэтому строители предпочитают работать с простым кирпичом, а при необходимости его красить, что, на мой взгляд, также «не есть хорошо». Для кирпичных зданий не нужна многоцветность, как, впрочем, и для остальных видов отделки фасадов. Для меня идеален единый цвет, так как он помогает полностью выявить форму здания за счет светотеней. Цвет же применять нужно очень осторожно, лишь там, где нет солнца или требуется усилить глубину проема или же отделить друг от друга разные по функции части здания».
Квартиры в кирпичных домах отличаются от всех других изоляционными показателями, прочностью и надежностью стен, которая достигается за счет сетчатой структуры кладки и большого количества скрепляющих цементных прослоек между кирпичами. Кирпичные стены меньше подвержены выветриванию или размытию дождями по сравнению с панельными или блочными, а также более устойчивы к сейсмической активности. В целом кирпичные дома очень безопасны и надежны: у жильцов не возникает необходимости в ремонте трескающихся или сдвигающихся стен.
Однако помимо достоинств у кирпичных домов есть и ряд недостатков. Во-первых, строительство кирпичного дома – трудоемкий процесс, приводящий к большим затратам времени, рабочей силы, а соответственно и средств. Поэтому если вы участник долевого строительства, то желанную квартиру в кирпичном доме вам придется ждать несколько дольше, нежели жилье в той же панельке…
Во-вторых, кирпич по сравнению с бетоном более тяжелый и, следовательно, кирпичный дом требует более основательного фундамента, что опять же приводит к дополнительным
затратам. В-третьих, существуют некоторые особенности отделки квартир в кирпичных домах:
Станислав ЗЕНКОВ:
«Отделка квартиры в кирпичном доме дороже, нежели в монолитном. В некоторых случаях ремонт составляет треть средств от стоимости квартиры. Чего только стоит выравнивание стен и потолков! Поэтому многие люди, приобретая новую квартиру в кирпичном доме, долгое время живут в условиях, так сказать, минимального ремонта. Хотя, с одной стороны, это обусловлено не только дороговизной. Я советую не делать капитального ремонта в новых кирпичных домах в течение 2-3 лет после их сдачи в эксплуатацию – только спустя это время произойдут окончательная усадка и высыхание дома. Вот тогда-то и можно делать дорогой качественный ремонт, а на это время лучше наклеить временные обои».

Как показывает практика, цены на жилье в кирпичных домах – одни из самых высоких.
Марина ЖАРКОВА, риелтор
Марина Жаркова«Цены на квартиры в кирпичных домах по сравнению, например, с монолитными или панельными несколько выше. Даже если дома находятся в одном районе, квартира в кирпичном доме будет стоить на 300-400 тысяч дороже, чем в панельном. И, несмотря на такую ценовую политику, популярность кирпичных домов неуклонно растет. Это касается и новостроек, и вторичного жилья. Уже на этапе начала строи-
тельства нового кирпичного дома, как правило, раскупают 50% долевок. Прежде всего это связано с тем, что квартиры в новых кирпичных домах достаточно большой площади. Если говорить о вторичном рынке жилья, то многие люди предпочитают даже небольшие по площади хрущевки, лишь бы это был кирпичный дом, ведь он намного теплее по сравнению с другими».

Получается, что высокая стоимость квартир в кирпиче оправдана комфортом проживания в них. Кирпичные дома ассоциируются у современных покупателей с надежностью, теплотой и престижем. И пока по этим характеристикам кирпичным домам нет равных…


Въехав в новый кирпичный дом, никто не застрахован от проблем при ремонте, связанных с усадкой здания. Нужно постараться свести эти проблемы к минимуму. Не стоит торопиться со шпатлевкой стен, отделкой потолка гипсокартонном и укладкой кафельной плитки в санузлах. Зашпатлеванные стены и керамическая плитка могут тут же протрещать, а плиты гипсокартона перекоситься по отношению друг к другу. Для начала лучше всего сделать лишь небольшой косметический ремонт: на оштукатуренные стены наклеить недорогие обои, а потолок просто побелить. Это во многом сэкономит средства владельца квартиры.

Материал подготовила Елена Рагозина.