Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 566

Рента – решение двух социальных проблем

30.04.12 0:00

Мечтая о собственном жилье, человек выбирает и анализирует способы его приобретения. При этом далеко не всегда в наличии есть необходимая сумма для того, чтобы сразу купить квартиру или, например, построить дом. В таких случаях многие, как правило, берут ипотечный кредит или становятся участниками долевого строительства. Между тем есть и еще один способ приобретения жилья… Правда, он несколько отличается от предыдущих. Договор пожизненной ренты.


В западных странах такая практика уже не редкость, а вот у нас к ренте отношение неоднозначное. Случаи есть, но пока рента не получила широкого распространения. Обычно по договору ренты жилье покупателю обходится намного дешевле по сравнению с рыночными ценами - приблизительно в 25% от его стоимости на рынке. Данная цена обусловлена большой социальной значимостью пожизненной ренты, ведь она позволяет решать сразу две социальные проблемы – делать жилье доступным и повышать уровень жизни одиноких пожилых людей и инвалидов.


В чем же суть договора пожизненной ренты? Престарелый или больной человек, не имеющий близких родственников, отдает свою недвижимость, а ему взамен обеспечивают пожизненное содержание и уход. Обязательным условием для подписания договора пожизненной ренты является наличие у пожилого человека (инвалида) в собственности квартиры или дома, в которых никто кроме него не прописан. После подписания договора пожилой человек перестает быть собственником квартиры, но при этом продолжает там жить. Зато у него появляются люди, которые будут обязаны заботиться о нем до конца его дней. Выгода покупателя очевидна – доступная цена.


ДЕНЬГИ И ПРОДУКТЫ
В результате пожизненной ренты одинокий человек всю жизнь будет получать от рентодателя деньги или же продукты, а также лекарства, одежду, услуги по уходу и пр. Плюс к этому рентодатель обязывается оплачивать коммунальные услуги (при этом теряются льготы, даже если они были у рентополучателя). Порой рента может быть смешанной – и деньги, и продукты. Минимальный размер ренты установлен законодательством страны, у нас в России он не может быть ниже МРОТ.
По словам юристов, заключение договора ренты – процесс не из легких.


Наталья ПАВЛОВА, юрисконсульт:
«Договор ренты должен быть представлен в письменной форме и заверен нотариусом, кроме этого он должен пройти государственную регистрацию. В противном случае договор является недействительным. Поэтому лучше для составления такого документа обратиться за помощью к опытному юристу».


НЮАНСЫ
В основном все трудности пожизненной ренты связаны с человеческими взаимоотношениями и с тем, что у каждого свой характер и представления о жизни. Бывают случаи, неприятные как для одной, так и для другой стороны договора. Например, пенсионер (инвалид) регулярно получает от плательщика ренты обозначенные в договоре продукты и/или деньги, а потом обращается в суд с заявлением, что плательщик ренты ничего ему не платит.


Наталья ПАВЛОВА:
«Чтобы обезопасить себя от таких неприятных ситуаций, рентодателю можно сделать следующее. Если расчет по ренте производится денежными средствами, то нужно завести специальную сберкнижку и на нее перечислять деньги. Единственное что необходимо учесть – номер счета обязательно должен быть указан в тексте договора. А если расчет производится продуктами, то нужно обязательно сохранять все чеки от покупок и просить рентополучателя, чтобы он на них расписался».
Бывает и так, что источником неприятностей для плательщика ренты становятся дальние родственники рентополучателя. Они не желают ухаживать за больным человеком (инвалидом), но зато претендуют на его жилплощадь.


Наталья ПАВЛОВА:
«Известны случаи, когда после смерти рентополучателя его родственники обращаются в суд, утверждая там, что человек был психически болен и подписал договор ренты, потому что ничего не понимал. Для того, чтобы избежать подобных ситуаций, перед подписанием договора нужно провести обязательную проверку психического и физического здоровья пожилого человека (инвалида) и получить соответствующее медицинское заключение».


Пострадать от договора ренты может и сам пожилой человек. К сожалению, бывают случаи, когда рентодатели нарушают условия договора. Тогда рентополучатель обязательно должен обратиться в прокуратуру, ведь именно она является представителем его интересов.
Справедливости ради необходимо отметить, что, несмотря на взаимовыгодные условия для обеих сторон, к договорам ренты у нас в стране относятся довольно настороженно. Еще бы, ведь в такой сделке уж очень много деликатных моментов… Одинокие люди далеко не от хорошей жизни идут на такой шаг, ведь жить и осознавать, что твоя смерть кому-то теперь очень выгодна, согласитесь, тяжело… Но главное, пожалуй, в любой ситуации оставаться порядочным человеком, в таком случае договор ренты станет действительно выгодным для обеих сторон.


СПРАВКА:
Договор пожизненной ренты – соглашение, в соответствии с которым получатель ренты передает принадлежащее ему имущество в собственность плательщика ренты, а тот в свою очередь обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренты определенную денежную сумму. При этом срок обязательства по выплате этой суммы определяется сроком жизни получателя ренты или указанного им третьего лица.

Материал подготовила Елена Рагозина.