Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 136

Снижение ставки по ипотеке спасет строительный комплекс

10.02.15 0:00
В прошлом году россияне взяли ипотечных кредитов на невиданную до этого сумму в 1,7 трлн. рублей. Тем самым внесли определяющий вклад в рекорд постсоветского периода – 81 млн. кв. м жилья, построенного в  течение одного года. Это более 1 млн. квартир. Прежний российский (рэсэфэсээровский) рекорд датирован 1987 годом. Тогда было сдано в эксплуатацию около 73 млн. кв. м. Побить его именно в 2014-м, а не позже, удалось благодаря почти 15 процентному увеличению объемов строительства. Это было совсем недавно, но уже далеко в прошлом. С середины декабря, когда Центробанк РФ резко поднял ключевую ставку, ситуация изменилась кардинальным образом.  Банки были вынуждены поднять процентные ставки по ипотечным кредитам до 16-19%. А некоторые – до 30% и выше. Интерес к ипотеке резко пропал. Затылки чешут не только те, кто уже собрался было покупать жилье на банковский кредит, но и строители. Каждая третья квартира покупается в ипотеку. А если говорить только о новостройках - то не менее 40%. Рухнет ипотека – рухнет стройкомплекс. 
В Москве это понимают. По данным «Коммерсанта», в первых числах февраля на заседании правительства под председательством Д. Медведева министры договорились, что банкам надо выделить 20 млрд. рублей, чтобы они смогли снизить ставку по ипотеке до приемлемых 13% годовых. Эксперты тут же подсчитали: с господдержкой в таком объеме граждане смогут взять жилищных кредитов на 400 млрд. рублей. Не 1,7 трлн., но тоже немало. К тому же субсидии распространяются на случаи, когда жилье покупается на первичном рынке. Таким образом правительство собирается поддержать строительный комплекс. Правда, спустя три дня кабмин еще не подтвердил официально, какое именно решение было в тот день принято. Не определена не только конкретная сумма, но и не ясен механизм субсидирования. Равно как неизвестно, на все ли банки господдержка будет распространяться или на избранные. По некоторым данным, субсидии в банковскую сферу будут направляться через федеральное Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). И вообще: план антикризисных мер, в том числе по поддержке жилищного домостроения, правительством одобрен, но конкретные меры, как объявлено, будут утверждены только к концу февраля, по другой информации – до конца марта. Видимо, только после этого начнется адаптация «антикризисных мер» через ворох постановлений, подзаконных актов и прочих юридических документов. Когда же появится возможность оформить ипотеку под обещанные 13%? 
Здесь стоит добавить, что ставка по программе АИЖК «Социальная ипотека» (для отдельных категорий граждан, военных, например) составит в этом году 12,84%.
Поможет ли строительному комплексу решение государства принять меры для снижения банковской ипотечной ставки до 13%? С этим вопросом «Алтайская Стройка» обратилась к нашим постоянным экспертам – строителям, промышленникам, специалистам по рынку недвижимости.  
Андрей Удалов, коммерческий директор ГК «Партнер»:
- В январе продажи квартир у нас традиционно падают на 30-40%. Начиная с февраля покупатели активизируются. По ипотеке у нас в прошлые годы покупали примерно половину жилья. После повышения ставки по ипотечному кредитованию продажи именно по такому варианту несколько сократились – процентов до 20% по январю. Но жилье в ипотеку продолжают оформлять. Пусть меньше, но по-прежнему покупают. Хотя январь, как я уже сказал, месяц не показательный. 
Что касается снижения ставки с нынешних 18-19% до 13%. Думаю, оно не скажется на росте ипотечного кредитования. Потому что банки сегодня ввели ограничения: заявки на ипотечный кредит на покупку жилья в домах с готовностью ниже 80% даже не рассматриваются. Таким образом банки снижают риск невозврата денег. Если банки не изменят эту свою позицию, кредит – не важно по какой ставке – получить человеку будет крайне трудно, если не сказать невозможно. Домов в стадии  готовности 80% в крае единицы. В основном, насколько я знаю, – 20-50%. 
Но мы по поводу размера ипотечной ставки не переживаем. В будущее смотрим с оптимизмом. В январе 2015-го объем продаж ГК «Партнер» был даже выше, чем в январе 2014-го, когда все в экономике было привычно спокойно. 
Александр Мишустин, первый заместитель генерального директора ИСК «Союз»:
- Логика правительства понятна. 2014 год был рекордным по объемам жилищного строительства, и впервые были превышены объемы советского периода. Кроме того, строительный комплекс кормит порядка 27-28 других отраслей, обеспечивает их заказами, работой. Поэтому если стройкомплекс резко обрушится, он потянет за собой и эти отрасли – стройиндустрию, металлургию и т.д. 
Решение правительства выделить деньги на компенсацию банкам, с тем чтобы они смогли снизить процентную ставку по ипотеке, – правильное. Но надо учитывать, что быстро это до банков не дойдет. Пока все согласования в ведомствах пройдут, пока будут приняты соответствующие документы, пройдет время – сколько, неизвестно. Трудно сказать, когда ипотека на новое жилье реально снизится до 13%. И успеют ли строительные компании наверстать упущенное – тоже большой вопрос. Уже сегодня на рынке недвижимости ощущаются определенные сбои. Покупать стали меньше. Но надо учитывать, что не только высокая процентная ставка по ипотеке тому причиной. Доходы населения падают. Нынешние меры поддержки стройкомплекса целиком проблем не решают. Уровня прошлого года по объемам ввода жилья в стране едва ли можно достигнуть в 2015-м. 
В ИСК «Союз» резкого оттока покупателей не наблюдается. Хотя январь – месяц не показательный. Пока еще продолжается инерция конца прошлого года, когда люди запаниковали и в спешке покупали жилье, чтобы тем самым сохранить накопления. Осознанно, целенаправленно покупать жилье начнут в феврале-марте. Надо дождаться завершения первого квартала, только тогда можно будет более объективно оценить ситуацию. Сегодня дела в ИСК «Союз» в целом идут нормально, беспокойства ситуация не вызывает. Бизнес компании в достаточной степени маневренный. Цикл монтажа коробки из железобетонных панелей занимает всего 3 месяца. Если ситуация на рынке жилья изменится в худшую сторону, мы сможем оперативно на это отреагировать. Плодить пустые коробки многоэтажек и продавать в них квартиры затем по три года – вариант не для нас. 
«Союз» строит жилые дома как за счет собственных средств, так и на средства дольщиков. В прошлом году компания освоила 2,8 млрд. рублей, из них порядка 1 млрд. – это были средства ИСК. 
Евгений Ганеман, исполнительный директор Союза промышленников Алтая:
- Даже если банковская ставка по ипотеке снизится до 13-14%, все равно в этом году не избежать снижения объемов строительства жилья. Люди стали жить беднее, будут экономить на всем. Многие отложат планы покупки жилья на какое-то время, пока ситуация в экономике не улучшится и не стабилизируется. Уже сегодня, насколько я знаю, предложение на рынке жилья превышает спрос. Для тех же, кто твердо решил приобрести жилье в ипотеку в этом году, снижение ставки, конечно, поможет. Если же останется на уровне 18-19%, это отрицательно скажется на всем стройкомплексе страны. 
Кроме того, решение – это одно. Оно должно быть подкреплено соответствующим постановлением, принятием подзаконных актов. Пока же все это только слова. Зайдите сегодня в банк – нарветесь на 19%, а то и на все 22%. Когда будут приняты соответствующие документы – неясно. Хорошо, если в две недели управятся (хочется быть оптимистом). Но, пока решение подвисает в воздухе, время уходит. С каждым месяцем наверстать упущенное нашим строителям будет все сложнее. 
Андрей Геттих¸ заместитель начальника Главстроя Алтайского края:
- В прошлом году в крае было введено 750 тыс. кв. м жилья при плане 680 тыс. кв. м. На 2015 год запланировано построить жилья общей площадью 700 тыс. квадратов. Это больше, чем планировалось в прошлом году. Высокая ставка по ипотечным кредитам никак не скажется на планах стройкомплекса края по вводу жилья в 2015 году. Потому что жилье, которое будет сдаваться в этом году, практически все уже раскуплено. 
Мы не исключаем, что проблемы могут возникнуть по вводу жилья в 2016-2017 годах, которое в этом году только начнут строить. Да, определенные задержки по срокам здесь возможны. Но в правительстве разрабатывается комплекс антикризисных мер, в том числе по поддержке рынка ипотеки. Выделение средств госбюджета на снижение банковской ипотечной ставки до 13% - мера действенная и своевременная. Это позволит удержать рынок жилья, стабилизировать ситуацию в строительной отрасли. 
Даже если реальное снижение ставки произойдет не завтра, а, скажем, весной или даже к лету, не вижу в этом проблемы. Ведь большую часть года она будет работать, и люди смогут оформлять покупку квартир в ипотеку на привлекательных условиях. 
Марина Ракина, президент Союза риэлторов Барнаула и Алтайского края:
- На резкое повышение банковской ставки по ипотечным кредитам люди реагируют по-разному. Оформлять кредиты на покупку жилья народ не перестал. Правда, еще в конце прошлого года произошла некоторая корректировка в планах заемщиков (она сохраняется и сегодня). Те, кто собирался покупать сразу «трешку», оформляют покупку квартиры меньшей площади – двухкомнатной, однокомнатной. Кроме того, Центробанк недавно снизил ключевую ставку с 17 до 15%. Мы в ожидании, когда то же самое сделают и банки. Обычно это происходит достаточно оперативно, в течение 10-14 дней. Что касается планов правительства по поддержке рынка ипотеки, то я считаю, что любая мера господдержки будет иметь эффект. Заемщики увидят, что государство не оставило их наедине с кризисом, что оно знает о проблеме, понимает настроение граждан, принимает меры, чтобы их поддержать. Будем верить, что так оно и будет. Уверенность в будущем - это главное.
Андрей Беспалов.
А как у них?
В европейских странах ипотеку дают под 2-5% с рассрочкой на 30-40 лет. Жилье в ипотеку там выгодно брать даже в том случае, когда собственных денег достаточно, чтобы просто купить, не выплачивая никаких процентов. Но, оказывается, платить ипотечные проценты выгодно. Потому что собственные средства в это время хранятся в банке под более высокий процент. Разница (с плюсом) может составить 2% годовых. Это немало, ведь речь идет о недвижимости, то есть о суммах от 70-100 тыс. евро и до бесконечности. 
Случаются в странах Европы и сверхпривлекательные предложения. Так, например, на днях в Дании банк Nordea Kredit предложил потенциальным клиентам даже отрицательную ставку по ипотеке. Может, банк не очень-то этого и хотел, но у них банковские ставки также привязаны к ставке Центробанка страны, а ее датский ЦБ установил на отметке «минус 0,35%».