Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 354

Продажа ипотечной квартиры: выясняем каким образом

16.03.15 0:00
Собственник квартиры решается на продажу своей, обремененной ипотекой, недвижимости по разным причинам:
- выросли долги по ипотеке и коммунальным платежам, нет возможности их погасить;
- если есть желание расширить жилплощадь, срок кредита не окончен.

Обычно банки идут на встречу своим клиентам и проводят реструктуризацию кредита. Продлевают срок и уменьшают ежемесячный платеж, разбивают накопленный долг на будущие периоды. Если данный метод не помогает, банк занимается продажей квартиры самостоятельно. Проводится аукцион, на котором реализуется не движимость. На вторых торгах цена снижается на 10%. В дальнейшем банк вправе выкупить квартиру по цене ниже начальной стоимости на 25%. Кредит погашается, но продавец никаких денег не получает.

Реализация ипотечной квартиры в целях расширения жилплощади происходит с участием трех сторон: Банк (залогодержатель), продавец, покупатель. Собственник квартиры сообщает Банку о решении продать обремененную недвижимость с объяснением причин. Также владелец подает заявление о предоставлении возможности реализовать жилье из-под залога. Банки обычно не возражают. Если прошло только несколько лет из длительного периода кредитования, Банк выдает согласие на досрочное погашение ссуды. Следующим этапом продажи квартиры с обременением является поиск покупателя, который будет готов оплатить остаток задолженности банку перед тем, как заключить договор купли-продажи. Данную обязанность выгоднее доверить риэлтору.

Если покупатель нашелся, с ним заключается договор задатка на сумму задолженности банку. Для собственной безопасности лучше этот документ заверить у нотариуса.
Далее организуется встреча трех сторон сделки и погашается долг продавца. Банк в свою очередь выдает справку о том, что задолженность перед банком отсутствует и продавец получает закладную квартиры на руки.

Следующий этап – регистрационная палата. Здесь участники снимают обременение с квартиры. Договор купли-продажи заключается только после прохождения вышеназванных процедур и собственность оформляется в пользу нового владельца. Разница от продажи ипотечной квартиры достается продавцу.
При продаже недвижимости, обремененной ипотекой, продавец теряет проценты, уплаченные банку за период пользования кредитом. Если говорить о сроке кредитования, чем раньше продавец решит продать свое жилье, тем больше процентов он потеряет. Данный расчет имеет смысл, потому что основная часть выплат по основному долгу приходится на конец периода кредитования.