Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 372

Допустима ли эклектика в интерьере?

28.07.16 0:00

В современной эклектике есть множество черт, заимствованных у модерна – главного открытия 20 века, основные из которых функциональность и компактность

Обычно в своих текстах о дизайне интерьера журнал «Алтайская Стройка» настоятельно рекомендует не слишком увлекаться соединением разных стилей в одной комнате, чтобы не получилась эклектика, так как у многих ценителей прекрасного и правильного она явно не в почете. Но теперь мы посмотрим на нее с другой стороны, постараемся найти не только минусы, но и плюсы.

Как вы уже поняли, эклектика – это искусственное соединение нескольких стилей, которые мало похожи друг на друга. Данное слово имеет греческое происхождение и переводится как «выбирать». Именно такой принцип станет основополагающим при создании эклектического интерьера. Эклектика в архитектуре зародилась еще в 1830 г. и была довольно популярна среди элиты общества, ведь в ней можно было с легкостью уместить винтажные предметы роскоши и детища прогресса. Отношение к ней было двоякое: кто-то считал этот стиль полной безвкусицей, а кто-то – глотком свежего воздуха в эру жестких рамок классики, где практически нельзя было отойти от правил и дать волю своей фантазии. Во времена романтизма эклектика и вовсе вышла на первый план, ведь в те времена основой жизни стала свобода выражения мыслей и чувств и полный отказ от ранее признанных в искусстве канонов. Она впитала в себя все лучшее от других стилей: комфорт, актуальность, моду и привлекательность. Часто в эклектике использовали черты индийского и китайского стилей в сочетании с классическими элементами. Противоположности притягиваются, именно этот девиз содержится во всех эклектических интерьерах.

Если дизайнеры и делают выбор в пользу этого дизайна, то стараются сочетать не более трех стилей, которые объединяются между собой единой цветовой гаммой, текстурой и архитектурным направлением, чтобы не получилось путаницы и находиться вам в комнате было максимально комфортно. Вы можете сделать гармоничными не только разные стили, но и времена, сочетая винтажные вещи с более современными. В этом случае прекрасным выбором станут ар-деко и классика. Старайтесь выбрать наилучшие черты данных стилей и правильно их совместить между собой, иначе получится даже не эклектика, а совершенно новый, непонятный стиль, который вряд ли станет привлекательным. Эклектический интерьер прекрасно подойдет для разнонациональных семей, ведь в нем можно совместить обе культуры, не придется жертвовать чьими-то интересами. Помимо стандартного сочетания ар-деко и классики, есть и более интересные: классицизм, дополненный ампиром, или изящный барокко с элементами модерна. Сразу предупреждаем: для воссоздания идеальной гармонии без противоречий и неуместных деталей лучше обратиться к профессионалу, который умело объединит отделку, декоративные элементы и мебель из нескольких стилей.

Как вы уже поняли, эклектика – это искусственное соединение нескольких стилей, которые мало похожи друг на друга. Данное слово имеет греческое происхождение и переводится как «выбирать».

Основные правила в эклектике

Конечно, как и во многих других стилях, в эклектике не обойтись без базовых правил при оформлении интерьера. Например, мебель непременно должна быть с декоративными элементами в виде геометрических фигур и различных окружностей. В целом же в эклектике должны присутствовать строгие вертикальные линии, скругленные углы и отступающие формы. Часто для отделки стен используют шелковые обои, для пола – наборный, штучный паркет. Двери и окна украшаются тяжелыми тканями с мягкой драпировкой. Настоящим украшением эклектического интерьера станет люстра из стекла или позолоченного дерева, этот элемент декора добавит роскоши вашей комнате. Рамы для зеркал и картина также стоит покрыть позолотой. На полу принято стелить ковер из натуральных материалов. Для создания атмосферы уюта приобретите мягкие диваны и дополните их индийскими покрывалами и декоративными подушками. В эклектике дизайнеры стараются обращать внимание даже, казалось бы, на самые незначительные детали, которые могут стать важным связующим между разными стилями. Самое главное правило, как и в любом другом интерьере, – сделать помещение не только красивым и радующим глаз, но и комфортным, ведь вам же придется уживаться с ним долгое время, поэтому раздражающих цветов и неудобства быть не должно.

В целом же в эклектике должны присутствовать строгие вертикальные линии, скругленные углы и отступающие формы.

Отделка, мебель и предметы декора

В современной эклектике есть множество черт, заимствованных у модерна – главного открытия 20 века, основные из которых функциональность и компактность. Мебель выбирается из разных стилей и объединяется между собой единой фактурой и цветом. Кресла и стулья должны быть с ажурными спинками, точеными ножками и изящными завитками, стеганая обивка – только из лучших материалов. Эклектику нельзя назвать дешевым стилем, как это принято считать, хотя она и позволяет выбирать предметы и материалы из разных стилей, но не терпит экономии. Нередко в предметах мебели и декора используется резьба, а украшения отличаются особой изогнутостью и закрученностью. Ограничений по цветовой гамме в отделке нет, что, безусловно, является огромным плюсом эклектики, а вот рекомендации по выбору материалов все же есть: оформление стен лучше делать при помощи керамической плитки разных оттенков или обоев, на пол уложить натуральный ламинат или паркет. Если хотите добавить креативности, сделайте ваш потолок многоуровневым, ко всему прочему такой прием позволит зонировать пространство. Или украсьте его позолоченной лепниной. В последнее время дизайнеры уделяют большое внимание шторам: если раньше этот элемент декора старались сделать незаметным, то сейчас он может стать настоящей изюминкой. В эклектике принято нетрадиционное сочетание моделей, тканей, рисунков, возможно использование перьев, страз, драпировок, шнуров и ленточек. Вы сможете реализовать множество оригинальных идей. Из предметов мебели также отлично впишутся в интерьер встроенные ниши и вместительные шкафы-купе, которые сэкономят пространство.

Если созданием вашего интерьера занимался профессионал, то в итоге у вас должна получиться целостная картина, которую рисовали на протяжении нескольких веков: в ней будут собраны разные эпохи, подчиненные одной идее, прекрасно гармонирующие и дополняющие друг друга. Эклектика станет спасением для людей с разным характером, ведь вы сможете объединить многие из ваших предпочтений и не допустить разногласий. Запомните, что в таком интерьере главное – четко определить общую концепцию, чтобы результат получился целостным, дарил вам атмосферу уюта и получал лишь положительные отзывы.

Материал подготовила

Валерия Суворова.