Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 372

Микрорайон "Поток"

10.07.13 0:00

Микрорайон "Поток"

В этом номере нашей постоянной рубрики речь пойдет о микрорайоне Поток. Наверняка многие не раз уже интересовались происхождением его названия. Все просто. Оно возникло благодаря поточному методу застройки кварталов, массовому и однообразному. Микрорайон начал зарождаться в северо-западной части Барнаула в 1950 годах рядом с промзоной. В эти годы впервые была предпринята попытка решить жилищную проблему и переселить барнаульцев из ветхих деревянных домиков в относительно благоустроенные пятиэтажки. Эта необходимость возникла в связи с возникновением новых заводов, поэтому большую часть жителей составляли рабочие. Поток ограничен улицами Малахова, 1-й Западной, Смирнова, П. Сухова, Чеглецова и пр. Космонавтов. Он расположен недалеко от Ленинского проспекта.
Сейчас – это современный район, ничем не уступающий новым возводимым кварталам в нашем городе. Он оснащен всеми необходимыми коммуникациями, что создает условия для комфортного проживания. Ежегодно район благоустраивается, новых многоэтажек становится все больше и вскоре от былых советских построек, вероятно, уже не останется и следа. Поток уже не тот, каким был, скажем, 10 лет назад, это развивающийся микрорайон, который среди барнаульцев становится все более популярным.
 

Алёна БОЧКАРЁВА, 21 год, студентка:
Ольга Бочкарева– На Потоке я живу уже около 11 лет. Район мы не выбирали, а скорее, наоборот – место выбрало нас. Попав под программу по переселению из ветхого и аварийного жилья, мы сменили наш дом в поселке Восточный на квартиру, и нашим новым адресом стала улица Чеглецова. Единственное, что мы выбирали – это этаж в новой десятиэтажке. Самым оптимальным нам показался третий: не так шумно, как на первом, а в случае отключения или поломки лифта не трудно подняться, скорее даже полезно. Сначала все было непривычным и неудобным, однако спустя некоторое время мы адаптировались и выделили ряд преимуществ по сравнению с прежним местом. Среди них могу отметить близкое и удобное расположение школ и детских садов. Я сама ходила в школу рядом с домом, чему несказанно рада, ведь это было не только комфортно, но и во многом экономно. Я обедала дома и не тратила денег на проезд. Скоро у моей сестры родится сын, и вопроса о том, какой детский сад выбрать, у нас не возникает – конечно, тот, что рядом с домом.
Могут отметить, что в последние годы микрорайон интенсивно развивается – появляется множество удобных, современных домов. Благодаря новым застройщикам сносятся старые бараки, которые не только портили общий внешний вид улиц, но и были местом обитания лиц без определенного места жительства. В то же время наравне с преимуществами появления новых домов возникает ряд недостатков, одним из которых становится отсутствие новых коммуникаций. Этот пункт зачастую не предусматривается, а увеличивающаяся нагрузка на старые системы приводит к авариям и сбоям в работе. Также возникает проблема с парковочными местами, ведь больше их не становится, а количество автомобилей растет. Я часто пользуюсь услугами такси и замечаю, что в любое время дня и ночи проезд во двор затруднен порой настолько, что машина не может проехать и приходится выходить и идти пешком до своего подъезда. Это очень неудобно. Что касается пробок, то в утренние и вечерние часы это беда нашего района, как, впрочем, и всего города. Днем до университета можно добраться за 15 минут, а вот в час пик это время увеличивается до часа.
Магазинов в районе хватает, расположены они удобно, так что все необходимое всегда можно без проблем приобрести. Инфраструктура развита достаточно. Почти в каждом дворе есть большие благоустроенные детские площадки. Я считаю это одним из важных пунктов, ведь если у вас в семье есть маленькие дети, то наличие таких мест становится необходимым.
Рядом с моим домом находится парк «Юбилейный». В этом плюс проживания – воздух чистый, свежий, а летом не так много пыли. В летнее время я занимаюсь пробежкой и в парке могу совместить приятное с полезным. Там же жители часто гуляют с собаками, устраивают пикники. Конечно, раньше парк был куда лучше благоустроен, но я все же надеюсь, что вернутся те времена, и там вновь появятся аттракционы для детей, площадки для проведения досуга, аллеи и красивые клумбы. Если бы администрация занялась этим вопросом, то место вполне было бы посещаемым благодаря удобному расположению. Более того, территория позволяет это сделать.
Среди барнаульцев бытует мнение о неблагополучности Потока. Могу сказать – да, раньше это так и было, но сейчас ситуация изменилась. С застройкой новых домов контингент людей стал разнообразнее и благополучнее. Много детей, много молодых пар, которые заинтересованы в развитии и комфортной жизни, а не в грабеже и разбое. Вообще, разные слухи пошли из-за сборов компаний в «яме» на улице Малахова, где нередко видели цыган, но, повторюсь, время идет, ситуация меняется и, к счастью, в лучшую сторону.
Если бы мне представилась возможность сменить район и жить в другом, я бы сделала это. И скорее всего выбрала бы старую часть Барнаула. В ней есть свой дух, своя атмосфера. Даже новые возводимые там дома гармонируют, на мой взгляд, с общей композицией и стилистикой рядом стоящих зданий. Предпочтение я бы отдала Социалистическому проспекту или улице Анатолия. Вероятно, и в этой части города найдутся свои проблемы, но, думаю, они меркли бы на фоне того эстетического удовольствия, которое я получала бы каждое утро, глядя в окно и выходя на улицу. Это мечты, но все же я вполне довольна тем местом, где живу. Меня устраивает в этом районе практически все, да и, учитывая его развитие, я думаю, вскоре он не будет уступать тому же центру и новостройкам.
 

Надежда ОЛЬГИНА, риелтор:
– Микрорайон Поток за последние годы сильно изменился как в плане жилья, так и населения. Стройка идет полным ходом, старые дома сменяют новые, и он приобретает совершенно иной, отличный от прежнего облик. Стереотип серости района уже давно разрушен. Все большим спросом он пользуется у студентов, молодых семей. Это важный показатель популярности и востребованности.
Цена за квадратные метры в районе зависит от места и новизны дома. Чем больше площадь квартиры, тем ниже цена за квадрат. Если говорить о минимальной цене в новостройках, то она составляет 38 тыс. руб. за квадратный метр, максимальный уровень цен – 45 тыс. руб. за кв. м. В среднем же цена квадрата – 40-41 тыс. рублей. Что же касается офисных помещений, расположенных на центральных улицах района, то здесь действует такое же правило, что и везде: не важно, какой дом – старый, разрушающийся или же это новая многоэтажка, в любом случае цена офисов будет высока. Так, например, на Потоке стоимость помещений в этой зоне будет от 800 тыс. до 2 млн.
рублей. В данном случае играет роль не само помещение, а его расположение, привлекательное, например, для клиентов, в случае если это магазин.
В последние годы цены на жилье в районе менялись. В третьем квартале 2012 года был пик их роста. В тот период стоимость квадратного метра значительно выросла. Люди спешили воспользоваться полученными сертификатами, т.к. срок их действия был ограничен.
Что касается криминальности в районе, то могу сказать следующее – по сравнению с прошлыми годами ситуация значительно изменилась. Зачастую барнаульцами Поток воспринимается как неблагополучный и небезопасный район, однако это не так. В нашем городе сейчас есть места, в которых обстановка гораздо хуже.
Основную часть жителей Потока составляют люди среднего достатка. С просьбой помочь найти жилье ко мне обращаются представители разного возраста. Но можно выделить средний – это молодежь, неженатые люди, студенты. Часто жилье приобретают предприниматели (чаще всего первые этажи), а также люди, которые в дальнейшем сдают свои квартиры. Пожилые же обращаются редко, а вот для людей, которые могут позволить себе небольшую ипотеку, Поток – оптимальный вариант.
Говоря о популярности района, могу снова отметить уже упомянутый ранее стереотип восприятия. Кто-то считает, что это криминальный район, кто-то, что неблагополучный, однако время идет и невозможно сейчас рассуждать так же, как, скажем, 10 лет назад. За один только год многое может измениться, так что же говорить о тех изменениях, которые происходят за долгое время.
Я считаю, что Поток обладает большим потенциалом развития. Для этого есть необходимая территория, ресурсы и перспективы. Сейчас в Барнауле шестнадцатиэтажные дома есть на ул. Малахова и Павловском тракте. Вскоре такая же высотка появится и на Потоке. Проект уже готов. Хотя старые хрущевки, которых в районе довольно много, пользуются большей популярностью, чем новое жилье.
Если рассматривать инфраструктуру Потока, то с ней как раз-таки проблем нет. Она достаточно развита. В этом районе располагается множество детских садов, школ, есть спортивные секции, музыкальные школы, налажено удобное транспортное сообщение. С этой точки зрения, все развито и функционирует уже не один десяток лет. А вот культурно-досуговых мест крайне мало. Я думаю, это из-за того, что люди, давно живущие в районе, еще не перестроились на такой уровень жизни. Например, сходить в то же кафе зачастую не позволяет достаток. Если вблизи новостроек жители еще стараются следить за порядком и чистотой на придомовой территории, то в старых домах людям не до этого. К сожалению, там проживает не очень благополучный контингент.
В целом могу сказать, что Поток не занимает первые места в рейтинге популярных мест жительства в Барнауле, т.к. в районе еще много домов старого типа, которые называют общагами. Там нет балконов, планировки квартир во многом уступают современным, район ведь строился для рабочих, а большая часть заводов сейчас закрыта, так что люди сидят дома и начинают вести разгульный образ жизни, который далеко не всем нравится. Вот и получается, что желающих продать жилье больше, чем тех, кто хотел бы купить его на Потоке.
 

Материал подготовила
Екатерина Хворостова.


 

Алтайский портал недвижимости