Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 410

Налоговый имущественный вычет при покупке квартиры – условия и особенности

16.07.13 0:00
Налоговый имущественный вычет при покупке квартиры – условия и особенности
Одним из самых приятных моментов, который относится к покупке жилья, является налоговый вычет. Его получить могут те, кто является плательщиком НДФЛ. Налоговый вычет при этом рассчитываться не обязательно только с зарплаты. Дополнительные средства может принести любая прибыль, которая облагается подоходным налогом.

Размер налогового вычета на недвижимое имущество составляет 13%, распространяется он на сумму не больше 2 млн. руб. получается, что максимальная сумма вычета составляет 260 тыс. рублей. Можно получить его только единожды в жизни, при этом срок давности по подаче заявления отсутствует. Хотя если недвижимость находится в собственности человека больше 3 лет, то выплаты получить можно только за последние 3 года. 

Для тех, кто покупает квартиру в ипотеку, есть еще один финансовый бонус, ведь помимо имущественного вычета, они могут сэкономить еще и на процентах по жилищному кредиту. В этом случае ипотечный заемщик возвращает также 13% с суммы, уплаченной банку. Выплаты с процентов получить можно либо по мере погашения, либо единоразово, после того, как погашен кредит. На сегодня сумма процентов, с которой платится вычет, не ограничена. 

Вернуть деньги можно 2 способами. Первый – подать в налоговую по месту прописки необходимый пакет документов, срок рассмотрения декларации в таком случае длится не больше 3 месяцев. После того, как одобрят, следует написать заявление, в котором указывается банковский счет, на него в течение 1 месяца переведут соответствующую сумму. 

Второй вариант – вернуть свои деньги через работодателя. В этом случае можно не дожидаться окончания налогового периода текущего года, нужно лишь уведомление для получения вычета в налоговой инспекции. Фирма-работодатель перестает удерживать подоходный налог из зарплаты сотрудника начиная с того месяца, в котором было предоставлено уведомление. Но в этом случае нельзя получить возврат с обучения или оказанных вам и вашей семье платных медицинских услуг. Правило такое действует только в случае, если место работы у гражданина – единственное. Если вы будете увольняться и переходить на другую работу, то помните, что налоговая выдает уведомление только 1 раз в год. В случае смены работы, остаток налогового вычета может быть  выдан через налоговую. 

Нужно отметить, что получить налоговый вычет могут отнюдь не все. Отказывают в выплатах, если жилье покупается у взаимозависимого лица. К ним относятся – подчиненные и руководители, родители, дети и опекуны, супруги. Если жилье оформляется на ребенка или неработающего гражданина, в т. ч. безработного пенсионера, получить вычет тоже нельзя. К этой же категории относятся и предприниматели, применяющие налоговую ставку ниже 13%.