Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 372

Как обустроить малогабаритную квартиру?

12.08.13 0:00
малогабаритная квартира

Малогабаритная квартира – это понятие появилось в нашей стране еще в советские времена, когда для многих граждан малогабаритка была пределом мечтаний. Да, она не очень удобна для проживания большой семьи, да, там крошечные санузел и кухня, но зато это отдельная квартира, а не комната в коммуналке. С тех пор прошло уже много лет, но в последнее время малогабаритки стали снова популярны на рынке недвижимости. С чем это связано? Конечно же, с высокой стоимостью жилья, особенно в крупных городах, коим является и наш Барнаул. И для каждого владельца такой заветной, но маленькой квартирки встает вопрос – как же ее обустроить?
МАЛ ГАБАРИТ, ДА ДОРОГ
Итак, что же принято считать малогабариткой? Это квартира с маленьким метражом, площадь такой однушки менее 30 квадратных метров. В Барнауле сегодня строится довольно много малогабаритного жилья, ведь оно очень востребовано благодаря относительно невысокой стоимости. Хотя цена малогабариток невысока только на первый взгляд, достаточно посчитать, сколько стоит квадратный метр, и миф о дешевизне малогабариток развеется тут же. Например, в Барнауле продается квартира площадью 16 кв. м в 5-этажном доме по адресу: ул. Юрина, 255. Ее цена 1350000 руб., соответственно квадратный метр стоит 84,4 тыс. руб., что стремительно приближается к московским ценам. 
И все же, решившись купить малогабаритную квартиру, люди почти сразу начинают задумываться над ее ремонтом. Возможно ли создание уюта на столь небольшом количестве квадратных метров? 
ПЕРЕПЛАНИРОВКА
В большинстве случаев лишние стены в крохотном пространстве малогабаритной квартиры раздражают ее владельцев. Кроме того, каждый собственник такого жилья хочет выиграть дополнительные квадраты, поэтому перед ним встает вопрос о перепланировке. Сделать ее можно, но не все так легко, как хотелось бы. Нельзя просто взять и сломать перегородку, которая вам кажется ненужной. Если удалить в квартире любую стену, это создаст дополнительную нагрузку на несущую конструкцию здания и может в конечном итоге привести к появлению трещин или вовсе деформации стен. Поэтому вопрос перепланировки требует консультации с профессиональным архитектором, который не только даст совет, но и сможет выполнить для вас эскизный проект.
Если перепланировка будет выполнена удачно, то это позволит вам найти столь необходимые квадратные метры. Допустим, объединив санузел в одно помещение, в ванной комнате можно будет разместить стиральную машину.
ЦВЕТ И ДИЗАЙН 
После того, как произведена перепланировка, пора задуматься о зонировании пространства. С его помощью квартиру визуально можно разделить на несколько зон: спальную, рабочую, гостевую и т. п. Для этого обычно используют разные перегородки: стеллажи без задней стенки, жалюзи, ширмы, шторы. Кроме этого, зонирование можно сделать и без перегородок – при помощи отделки и цвета.
В маленьких пространствах хорошо использовать зеркала. Они визуально делают помещение шире. Эту же функцию могут выполнять и глянцевые поверхности, если правильно подобрать цвет и фактуру отделочных материалов. 
Обычно маленькие пространства принято оформлять в светлых тонах, ведь темные цвета давят и крадут без того недостающий простор. Для оформления стен малогабаритных квартир хорошо подойдет восходящий цветовой градиент от темного к светлому. Это поможет зрительно увеличить высоту потолков.
Важно помнить, что малогабаритным квартирам присуща проблема инсоляции – из-за небольшого количества окон такие помещения испытывают недостаток в естественном солнечном свете. В связи с этим необходимо тщательно продумать освещение. Лучше вместо одного центрального источника  света использовать несколько точечных небольших светильников.
ОБСТАНОВКА
Малогабаритка требует основательно продуманной обстановки. Даже в большой квартире захламленность сужает пространство, что уж говорить о 30 квадратах? Здесь стоит вопрос только о размещении жизненно необходимых вещей. В маленьких квартирах нужно придерживаться принципа минимализма – только негромоздкое и самое необходимое. В такой ситуации очень удобна трансформирующаяся мебель. Это может быть обычный диван или диван, который превращается в многоуровневую кровать. Подобная мебель на современном рынке в изобилии – каждый год дизайнеры придумывают что-то новое. Но если вы все же предпочитаете спать исключительно на традиционной кровати, то специалисты советуют ее разместить на подиуме, в котором можно сделать выдвижные ящички для хранения вещей и постельного белья. Для этих же целей хорошо использовать шкаф-купе, желательно угловой. Не стоит забывать и об антресолях.
БЫТОВАЯ ТЕХНИКА
Жизнь современного человека просто немыслима без бытовой техники, но и она требует место. Для кухонной зоны малогабаритки идеальна встроенная техника, особенно модели с совмещенными функциями, они значительно экономят пространство. Это может быть, допустим, духовка с функцией гриль. В жилой же части квартиры тоже можно сэкономить пространство. Например,  можно расположить на стене плазменный телевизор. 
С помощью этих советов можно сделать свою малогабаритную квартиру комфортной и уютной. Однако нужно помнить, что в этом вопросе нет универсальных советов, ведь у каждого человека свое собственное представление о комфортном жилье.
Матариал подготовила Елена РАГОЗИНА.