Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 1 900

Земля у дома своего

23.01.12 0:00

ЗЕМЛЯ У ДОМА СВОЕГО…

земля у дома


Приятно видеть около своего дома красивые клумбы, гулять с ребенком на чистой детской площадке с новыми блестящими качелями и, наконец, просто, без проблем припарковаться у себя под окном. Именно для этого нужна так называемая придомовая территория. О том, что она из себя представляет и как ею распорядиться, мы сейчас вместе с вами и разберемся.
 

Под придомовой территорией понимается участок земли, который предназначен для строительства многоквартирного дома. Он должен быть поставлен на кадастровый учет, исключен из муниципальной собственности и передан в общедолевую собственность жильцов. Это подразумевает не только право распоряжаться придомовой территорией, но и обязанность платить дополнительный налог в соответствии с долей собственности.


НА ЧТО МЫ ИМЕЕМ ПРАВО?
Согласно закону придомовая территория может быть использована только для некоммерческих целей. Другими словами, жильцы имеют право поставить там лавочки и скамейки, разбить клумбы, сделать для себя парковку и благоустроить детскую площадку. А вот торговые палатки или киоски поставить нельзя, так же как и организовать платную парковку для посторонних лиц. Таким образом, хотя жильцы выступают собственниками данного участка земли, закон строго регламентирует распоряжение им.
Кроме того, на придомовой территории запрещено строительство, то есть жители дома не имеют права поставить там даже гаражи или сараи. В крайнем случае, если создано товарищество собственников жилья, они могут обратиться в администрацию за разрешением. Однако получить его возможно только теоретически, а на практике это маловероятно, поскольку любое строительство должно идти в соответствии с градостроительным планом.
Если же застройщик претендует на территорию многоквартирного дома, жители вправе ограничить его в черте своего землевладения. Когда сторонам не удается договориться мирно, жильцам приходится обращаться в суд. К счастью, в таких случаях суд выносит решение в их пользу.
Случай из жизни. Жители двухэтажного деревянного дома были не на шутку встревожены. Буквально в нескольких метрах от них началась стройка. Это означало не только непрекращающийся шум и вырубку любимых деревьев, но и то, что будущий дом займет и без того небольшую территорию их двора. Сначала жильцы пытались договориться со строителями, но те отвечали им одно: «Нам велели – будем строить». Потом дело дошло до взаимных оскорблений. Доведенные до отчаяния жители вставали на пути у экскаватора и всеми силами пытались помешать незаконной стройке. Но она продолжалась. Лишь после соответствующего решения суда приехал судебный пристав вместе с главой администрации района, и строителям пришлось покинуть придомовую территорию.
Точно также жильцы имеют право выступить против нахождения на придомовой территории палаток, киосков или платной парковки.
Случай из жизни. Елена и Виталий решили поставить торговую палатку прямо во дворе пятиэтажки. Они где-то слышали, что это незаконно, но надеялись, что жильцы не будут против. «В конце концов, им же самим будет удобно – не нужно никуда идти, под окном свежие овощи и фрукты», - рассуждали они. Но эти расчеты не оправдались. В первый же день работы на новом месте предприимчивые торговцы столкнулись с яростными протестами жильцов. «Это что еще такое?! - возмущались они, - теперь даже пройти негде! А где машины ставить? А дети где будут играть?» Потом председатель ТСЖ вежливо, но твердо потребовал от Елены немедленно убрать палатку. «Если не уйдете, мы обратимся в суд», - сказал он. Торговцы решили не доводить дело до суда.


КАК ЛУЧШЕ РАСПОРЯДИТЬСЯ?
Важно объединиться в товарищество собственников жилья (ТСЖ) и получить возможность распоряжаться этой землей по своему усмотрению. После создания ТСЖ можно обратиться в администрацию за передачей земельного участка в его собственность. Затем провести собрание жильцов и вынести коллективное решение о том, что будет располагаться на придомовой территории (детская площадка, бесплатная парковка и т. д.) и общими силами его исполнить.


ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Лучше всего до начала процесса оформления придомовой территории в собственность провести общее собрание жильцов дома – собственников квартир, чтобы принять решение о приватизации и выбрать на собрании уполномоченное лицо.
В качестве уполномоченного лица может быть выбран любой гражданин, вызывающий доверие жильцов дома, но лучше, если он будет также жителем этого дома, к тому же хорошо знающим всю ситуацию. Протокол общего собрания будет являться документом, подтверждающим права уполномоченного на сбор документов и проведение приватизации. Он должен быть составлен в письменном виде и иметь подписи всех проголосовавших жильцов. Если в вашем доме есть неприватизированные квартиры (то есть квартиры, принадлежащие муниципальной власти), вы через домоуправляющую компанию должны уведомить администрацию города о том, что проводите такое собрание, чтобы на нем мог присутствовать ее представитель. Если в собрании приняло участие больше половины собственников квартир вашего дома и большинством голосов принято решение о приватизации придомовой территории, а также выбрано уполномоченное лицо, то решение считается принятым. Количество голосов, принадлежащих каждому собственнику, рассчитывается исходя из площади принадлежащих собственникам квартир. Кстати, голосование можно провести и в заочной форме.
После того, как придомовая территория будет приватизирована, владельцы квартир получат новые свидетельства о праве собственности на квартиру (так называемое «зеленое свидетельство»), в которых будет отмечено, что им также принадлежит доля земельного участка, на котором расположен их дом. Те собственники, которые не захотят участвовать в этой процедуре, не получат нового свидетельства и таким образом потеряют право на долю в общем имуществе многоквартирного дома в виде земли.


МИНУСЫ ПРИВАТИЗАЦИИ ПРИДОМОВОЙ ТЕРРИТОРИИ…
придомовой участокСогласно ч.1 ст.158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан участвовать в расходах на содержание общего имущества соразмерно своей доле в праве общей собственности. Придомовая территория является общим имуществом собственников помещений (жилых и нежилых) в многоквартирном доме. Доля в праве общей собственности пропорциональна общей площади помещения, принадлежащего лицу на праве собственности (ст.15 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ»). Таким образом, чем больше площадь вашего помещения (квартиры), тем больше вам придётся отчислять денежных средств на содержание придомовой территории.


… И ПЛЮСЫ
В соответствии с ч.4 ст.36 ЖК РФ, придомовая территория, как объект общего имущества может быть сдана в аренду. Доход от такой аренды может быть направлен на благоустройство территории, ремонт подъезда и т. п. Другой вариант: можно организовать автостоянку или детскую площадку.


ДОМ БЕЗ ПРИЛЕГАЮЩЕЙ ТЕРРИТОРИИ
36 статья Земельного кодекса говорит о том, что владелец квартиры имеет право не только на участок под домом, но и на прилегающую территорию. Но, к сожалению, не все об этом знают. И порой чиновники, пользуясь юридической неграмотностью населения, оформляют в собственность жильцов только землю, на которой построен дом. В таком случае жильцы, по сути, лишаются причитающегося им участка. И вполне возможно, что в один прекрасный день под окнами вырастет ряд торговых палаток или развернется масштабная стройка. И отстоять свои права будет очень сложно. Чтобы такого не случилось, очень важно в заявлении с просьбой о передаче земли в собственность указать «участок под многоквартирным домом и прилегающую к нему территорию». Иначе чиновники выделят лишь тот участок земли, на котором стоит дом.


По материалам интернет-сайтов.

Алтайский портал недвижимости