Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 354

Типы жилья

25.05.12 0:00

Чтобы не потеряться среди огромного количества на первый взгляд похожих друг на друга зданий, будет полезным знать особенности квартир каждого типа жилья. Редакция PRO попыталась разобраться в «жилищной терминологии» с помощью специалиста.


ГОСТИНКА

Комната (квартира) гостиничного типа представляет собой небольшое по площади жилье (8-24 кв. м) с маленьким коридором. В гостинках нет санузла. Туалет, душ и кухня – общие на несколько комнат. Обычно в таких домах секционная система, в одном блоке находится от 2 до 5 комнат. Дома с квартирами гостиничного типа, как правило, кирпичные пятиэтажки советской постройки.


Анна БражниковаАнна БРАЖНИКОВА, заместитель директора АН «Сириус»:
«На рынке гостинки пользуются определенным спросом. Они очень удобны при разъездах или разменах. Также квартиры гостиничного типа покупают родители для своих детей - иногородних студентов. А вот, например, семейные пары с появлением ипотечного кредитования стараются все же приобрести полноценную квартиру, нежели гостинку».


КОМНАТА

Малогабаритное жилье без отдельного санузла и кухни. Есть несколько вариантов приобретения комнаты - например, в квартире или в общежитии. В общежитиях коридорного типа душ, кухня и туалет обычно одни на весь этаж, в секционных - на секцию. В комнатах, расположенных в квартире, санузел и кухня являются общими для всех жителей. Хотя иногда собственниками устанавливаются душевые кабины и унитазы в каждой комнате.


КУХНЯ-ПРИХОЖАЯ

Это небольшая по площади квартира с санузлом, в которой объединены кухня и прихожая. Такие квартиры появились, когда разрешили приватизацию комнат в общежитиях.  
Анна БРАЖНИКОВА:
«Кухня-прихожая – это уже не гостинка, но и не совсем полноценное жилье. С одной стороны, не приходится делить кухню и санузел с соседями, но с другой – катастрофическая нехватка жилплощади. Такое жилье, как правило, приобретают одинокие люди либо семейные пары в качестве стартового. В Барнауле кухни-прихожие расположены в основном в 9-этажных малосемейных домах, например, по ул. Солнечная поляна, 5 и 27, а также по ул. Георгия Исакова, 253». 

кухня-прихожая


МАЛОСЕМЕЙКА

Вполне обычная квартира, только небольших размеров. Площадь малосемеек – от 15 до 35 кв. м. Они могут быть 1- или 2-комнатными. От комнаты или гостинки малосемейки отличаются наличием кухни и совмещенного санузла с небольшой (сидячей) ванной. Такие квартиры предназначены для проживания небольшой семьи, собственно, отсюда и название – малосемейка.
Малосемейные дома похожи на обычные, единственное, что отличает первые барнаульские малосемейки от обычных домов, – это маленькие окна на кухне. Такие дома чаще всего бывают с двумя подъездами, длинными коридорами, на этаже расположено несколько квартир (нередко 10 и более). Как правило, в многоэтажных малосемейках есть все, что и в обычных домах – лифт, мусоропровод и т. п.

малосемейка


СТАРЫЙ ФОНД

Старым фондом принято считать дома постройки конца 19 – середины 20 века. Как правило, это кирпичные дома, оштукатуренные снаружи. В Барнауле, как, впрочем, и во многих других городах, они находятся преимущественно в центральной части города. Ярким примером старого фонда в столице края является знаменитый дом под шпилем, который стал символом города. Дома старого фонда отличаются хорошими строительными характеристиками, например, толстыми стенами. Как правило, стоимость квартир в домах старого фонда довольно высокая. Именно из-за того, что там большие площади квартир, хорошие планировки и высокие потолки. Главный и, пожалуй, единственный недостаток – это износ коммуникаций. Но он легко устраняется за счет капитального ремонта домов.

старый фонд


СТАЛИНКА

Квартира большой площади, как правило, с большим количеством комнат и высокими потолками (в основном не ниже 3 м). Общая площадь сталинок – от 32 кв.м (1-комнатная) до 110 кв. м (4-комнатная). Сталинские дома сооружались в СССР с конца 1930-х до середины 1950 годов, во время правления Иосифа СТАЛИНА, отсюда и их название.
Санузел в
сталинках преимущественно раздельный. Ванные комнаты – внушительной площади. Многие сталинки имеют балконы. Основной стройматериал, использовавшийся при возведении сталинских домов, – кирпич. Сталинки – достаточно престижное жилье, они часто располагаются в центральных и прилегающих к центру районах с хорошей транспортной доступностью и инфраструктурным обеспечением. Недостатком является износ коммуникаций. Сталинки относятся к старому фонду.

сталинка


ХРУЩЕВКА

Квартира небольшой площади с очень маленькой кухней. Такие квартиры располагаются в 2-5-этажных панельных или кирпичных домах, массово сооружавшихся в СССР во время правления Никиты ХРУЩЕВА, собственно, из-за этого они и получили свое название.
Значительные недостатки таких домов – отсутствие лифта и мусоропровода, а также слабая звукоизоляция стен. В кирпичных хрущевках есть одна интересная особенность – под окном каждой квартиры располагается так называемый хрущевский холодильник. Это специфический шкаф в виде чулана для хранения продуктов.


464 СЕРИЯ

Это квартира с маленькой кухней и узкими комнатами в панельном доме советской постройки. Чаще всего в домах этой серии 4 или 8 подъездов, квартиры 1-4-комнатные.
По словам Анны БРАЖНИКОВОЙ, сегодня 464 серия считается устаревшей, потому что дома строились больше 30 лет назад и их коммуникации значительно износились, да и планировки оставляют желать лучшего. Пожалуй, единственное, что может привлечь покупателей в такой квартире, – это более низкая по сравнению с квартирами других серий цена. В Барнауле часто встречаются дома 464 серии, многие из них расположены в районе Дальних Черемушек.

464 серия


97 СЕРИЯ

Квартира в панельном доме с просторной квадратной кухней и раздельным санузлом. Комнаты – изолированные. 97 серию отличает больший по сравнению с 464-й строительный шаг, вследствие чего комнаты имеют более внушительную площадь. Дома 97 серии можно встретить во многих районах Барнаула. Например, больше половины микрорайона Урожайный застроено панельными домами 97 серии.

97 серия


121 СЕРИЯ

Квартира в панельном доме довольно большой площади и улучшенной планировки (по сравнению с 464 серией). В домах 121 серии обычно 9 или 10 этажей, с торца в 2 ряда расположены 6-метровые лоджии, но могут встречаться и глухие торцы. Со стороны подъездов дом никогда не имеет ни лоджий, ни балконов, все они расположены с противоположной стороны, на лестничной площадке по одному прямоугольному окну.
Анна БРАЖНИКОВА:
«Квартиры этой серии довольно уютные с усовершенствованными коммуникациями. Их площадь довольно большая – трехкомнатные могут быть и 80 метров, кухни гораздо больше, чем в хрущевках или в домах 464 серии. Много домов 121 серии находится в районе Сулимы и Павловского тракта».

121 серия


330 СЕРИЯ

Квартира в современных панельных домах площадью от 19 до 100 кв. м и более. Все комнаты изолированные, между кухней и общей комнатой большой проем. Квартиры 330 серии отличает большая площадь гостиной и спален, а также возможность сделать дополнительный санузел. Количество внутренних стен уменьшено на 30%, что позволяет самостоятельно установить перегородки, сделав квартиру неоднотипной. Каждая блок-секция разработана как самостоятельный, законченный объем, что позволяет установить приборы учета (в т.ч. теплосчетчики) в каждой квартире. Серия крупнопанельного домостроения – КПД 330 была разработана в 2010 году специалистами ООО «Барнаулгражданпроект». Энергоэффективный дом по ул. Смирнова построен по данной технологии. Также домами серии КПД-330 застраивается современный квартал 2008.

330 серия


КВАРТИРА-СТУДИЯ

Это однокомнатная квартира, в которой объединены комната и кухня. Часто для разграничения зон в таких квартирах устанавливают барную стойку, иногда в качестве разделения может служить раздвижная перегородка или ширма. В комнате-студии очень важно решить вопрос вентиляции рабочей зоны кухни, для того чтобы запахи от приготовления пищи не оказались в гостиной. Еще одна проблема такой планировки – недостаточность света, ведь часто бывает, что в помещении, отведенном под кухню, нет окон, что, конечно же, его затемняет, поэтому там лучше устанавливать дополнительную подсветку.


ДВУХУРОВНЕВАЯ КВАРТИРА

Это 3-, 4- и более комнатная квартира большой площади в двух уровнях. Располагаются такие квартиры на верхних этажах элитных новостроек. В советское время многоуровневые квартиры были крайней редкостью, доступной лишь партийному руководству. Входить в массы такое жилье начало в 90-х годах и до сих пор пользуется определенным спросом среди покупателей элитной недвижимости. На первом этаже двухуровневой квартиры обычно располагаются гостиная, санузел (как правило, раздельный) и кухня. На втором этаже – несколько спальных комнат и еще один санузел.
Один из плюсов такой квартиры – большая площадь и простор для дизайнерских решений. Между тем
специалисты рынка недвижимости выделяют и недостатки. По словам Анны БРАЖНИКОВОЙ, необходимость постоянно передвигаться по лестнице может понравиться не каждому. Также среди минусов – высокие коммунальные платежи и определенные трудности в случае продажи, ведь покупателей элитного жилья приходится искать, как правило, долго.


КВАРТИРА СО СВОБОДНОЙ ПЛАНИРОВКОЙ

Это квартиры, в которых есть наружные стены, межквартирные перегородки и определено место для размещения санузла. Межкомнатные перегородки отсутствуют. Квартиры со свободной планировкой находятся, как правило, в домах, построенных по каркасной технологии. Привлекательность такого жилья состоит в возможности спланировать пространство квартиры без сноса старых стен. В наши дни квартиры со свободной планировкой пользуются нарастающей популярностью. Многие барнаульские новостройки возводятся именно по такому принципу (например, жилой комплекс «Аквамарин»).


ТАУН-ХАУС

  От англ. townhouse – «дом в городе» – комплекс малоэтажных жилых домов (чаще 2- или 3-этажных), совмещенных друг с другом боковыми стенами. Каждый дом имеет свой вход, зачастую гараж и небольшой земельный участок.  
Таунхаусы расположены в Барнауле как в центре города (ул. Никитина), так и на его окраинах (Змеиногорский тракт). С одной стороны, таунхаус – это и не собственный коттедж, с другой – и не квартира в обычном ее понимании. От квартиры таунхаус отличается большей площадью, наличием земельного участка, автономной системой коммуникаций, а также отдельным входом с улицы. А вот отличие от коттеджа заключается в общих с соседними домовладениями стенах и довольно небольшом размере участка земли.
 

таун-хаус

ИД "Степана и Федора"