Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 566

Долгожданное счастье или хождение по мукам?

25.05.12 0:00

Гущина 157

Человеческая природа устроена таким образом, что каждый из нас стремится к лучшему. Достигая одной цели, мы ставим перед собой другую, и, в принципе, так продолжается всю жизнь. Это касается в том числе и улучшения жилищных условий. Многие, стремясь к лучшему, становятся участниками долевого строительства и ждут, ждут, ждут… Но ожидания не всегда себя оправдывают. Существует масса проблем, о которых будущие жильцы новостроек даже не догадываются, пока не столкнутся с ними вплотную.


ПРОБЛЕМА №1 – СРОКИ
Часто бывает так, что изначально застройщик обещает будущим жильцам одни сроки строительства, а на деле сдача дома в эксплуатацию затягивается и откладывается, причем неоднократно. Иногда случается, что дольщики ждут окончания строительства годами. Задержки ввода новостроек происходят повсеместно, не исключение - и наш город. Почему же застройщики не всегда соблюдают предусмотренные сроки строительства? Причин здесь может быть несколько, основные из них – недостаток финансов и бюрократические проволочки.


ПРОБЛЕМА №2 – БРАК
Даже если новостройку уже сдали в эксплуатацию, это отнюдь не гарантирует новоселам долгожданного счастья, ведь после строителей могут остаться всевозможные браки и недоделки, которые согласно статистике обнаруживаются почти в 90% случаев. Большинство недочетов связано с дефектами фасадов, некачественной кровлей, а также с проблемами при подключении различных коммуникаций. Браки могут проявиться не сразу, а спустя несколько лет, поэтому наличие дефектов необязательно связано с плохим контролем при приемке дома. Скрытые дефекты могут быть незаметны не только для обычных покупателей, но даже для специалистов.


ПРОБЛЕМА №3 - ЛИФТ
Лифт в новостройке - это не просто проблема, это практически отдельная тема для беседы. Но коротко попытаемся в ней разобраться. Очень часто случается, что дом уже сдан, у жильцов на руках документы на квартиру, а лифт не подключают. Вот и приходится людям либо не заселяться, либо ходить эдак на 16 (!) этаж пешком. Конечно, кто-то скажет – полезно для здоровья, но так могут рассуждать только те, кто не бегал туда-сюда на последний этаж несколько раз в день да еще и с маленьким ребенком на руках, коляской и кучей сумок-пакетов. А перевоз вещей и мебели в новую квартиру и представить страшно, ведь в таких условиях и за хлебом-то лишний раз не хочется…
Аргументов по поводу неподключения лифтов в только что сданных домах обычно бывает несколько – например, должно заселиться 70% жильцов, и только тогда включают лифт, а 70% как раз и не могут заселиться, пока лифт не подключат – получается замкнутый круг. Еще один из доводов – жильцы делают ремонт и будут в лифте возить стройматериалы и мебель, чем могут поцарапать кабину или вообще вывести лифт из строя. Третий момент – многие новостройки сдаются с временным подключением электроэнергии, что не позволяет включить лифт. Вот и получается, что жители верхних этажей либо не заселяются, либо их жизнь превращается в «хождение по мукам»…


ПРОБЛЕМА №4 – НЕДОСТРОЙ
Если жилой комплекс или микрорайон, в котором человек приобрел квартиру, достроен еще не весь, то в течение нескольких лет жителям построенного дома придется наблюдать картину постоянной стройки под окнами. Все это сопровождается соответствующими звуками, пылью и всеми остальными «прелестями». Также первое время жителям новых районов приходится водить детей в школы, детские сады и поликлиники другого района по причине отсутствия необходимой социальной инфраструктуры в непосредственной близости от дома.

мусор
ПРОБЛЕМА №5 – МУСОР
В современных многоэтажках предполагается наличие мусоропровода, который тоже, как правило, начинает работать не сразу. Конечно, сама конструкция мусоропровода предусмотрена, вот только нет контейнеров, в которые должен падать мусор, а также людей, которые бы его вывозили. Получается, что выносить мусор новоселам нужно либо в контейнеры уже построенного соседнего дома, либо, если больше повезет, в мусорные баки, которые временно установлены возле своей новостройки. Что, согласитесь, не очень удобно, особенно если ты живешь на последних этажах (при неработающем лифте!).
Этот список можно продолжать едва ли не бесконечно. Получается, что квартира -новая, а проблем в ней подчас больше, чем в старой.


В апреле в редакцию нашего издания обратился житель одной из проблемных новостроек Барнаула.
Александр ГЛОБА, житель новостройки по ул. Гущина, 157:

Александр Глоба«Сначала нам обещали, что дом будет сдан в эксплуатацию в декабре 2010 года, потом срок перенесли на март 2011, в итоге дом был сдан лишь в декабре 2011 года. Но сроки – это еще даже не полбеды, это лишь маленькая часть огромного количества проблем. Во-первых, в доме много браков и недоделок, во-вторых, до сих пор не подключен лифт и моей семье приходится каждый день ходить пешком на 9 этаж. В-третьих, у нас проблемы с горячей водой - ее нет в вечернее и ночное время. Вернее, вода из горячего крана бежит, но не горячая, а чуть теплая, а счетчик мотает как за горячую. В-четвертых, в середине апреля у нас отключили отопление. Позвонили в районную администрацию, там сказали, что отопительный сезон еще не закончился. В управляющей компании говорят, что тепло перекрыл застройщик, а застройщик в свою очередь обвиняет в этом УК. В-пятых, не работает мусоропровод – там не установлены контейнеры. Хорошо еще, что у жителей дома хватает сознательности не выкидывать туда мусор, его мы выносим во временные контейнеры возле дома. И еще много-много других моментов. С 1 марта делами дома занимается управляющая компания, за март нам уже выставили квитанции по коммунальным платежам. Но пока жильцы нашего дома не торопятся их оплачивать, потому что наша инициативная группа выяснила, что УК не заключила договоры с коммунальщиками. Более того, в планах УК опять же инициативная группа нашла сумму в 700 тысяч рублей, которая должна быть потрачена на ремонт дома (он – новый!).
Для того, чтобы как-то решать проблемы, которые у нас возникают практически на каждом шагу, мы организовываем ТСЖ (сейчас идет подготовка документов), а также создали сайт в Интернете
(www.barnaul157.narod.ru. – Прим. ред.) для объединения жильцов. Ведь дом – наша общая собственность и то, каким он будет, зависит от нас».


С просьбой разъяснить данную ситуацию мы обратились в управляющую компанию дома по адресу: ул. Гущина, 157 - ООО «Управляющая организация «Алтай» и к застройщику – ОАО «Барнаулкапстрой».
Владимир ВИНОГРАДОВ, директор ООО «Управляющая организация «Алтай»:
Владимир Виноградов«Дом по ул. Гущина, 157 наша организация получила в управление по конкурсу, объявленному муниципалитетом. Я не первый год работаю директором управляющей организации, но с такой ситуацией столкнулся впервые. Дом был сдан в эксплуатацию на основании документа объемом в один лист, подписанного не комиссией, а одним человеком.
Мы приняли дом в управление с 1 марта, но до сих пор не можем добиться от застройщика основополагающих при вводе в эксплуатацию здания документов. Нам дали лишь акт монтажа систем электроснабжения, строительную документацию в виде проекта на конструктивные элементы, а акта ввода в эксплуатацию энергоустановок, лифтового оборудования и тепловых пунктов, подписанных Ростехнадзором, нет до сих пор. Именно по этой причине у нас не получается заключить договор с энергоснабжающими организациями. Причем застройщик объясняет жителям, что документы должна готовить управляющая организация. Процедура составления этих актов – процесс трудоемкий и дорогостоящий, если мы будем этим заниматься, то оплата ляжет на плечи собственников жилья.
В прошлом месяце мы проводили проверку всего дома, был выявлен ряд недоделок и браков, которые мы отразили в акте проверки. Теперь застройщик должен будет эти браки устранить, ведь дом после строительства находится на гарантийном сроке. 700 тысяч рублей на ремонт дома, о которых говорят жильцы, – эта сумма была предусмотрена в документах на конкурс и на плечи жильцов она никаким образом не ляжет. Сумма же, оплачиваемая жильцами и указанная в квитанциях на текущее содержание дома в размере 7 руб. 91 коп за кв. м, увеличена не будет.
Я считаю, что застройщик повел себя некорректно по отношению к жителям дома. Желание собственников быстрее оформить жилье вполне объяснимо, именно поэтому при покупке квартир они подписывали акты и указывали, что не имеют претензий к застройщику. Хотя последний должен был подготовить дом и все соответствующие документы до того, как люди заселятся.
За 2 месяца нашей организацией налажена работа по содержанию дома: инженерная и аварийно-диспетчерская служба своевременно реагируют на заявки жителей, проводят планово-предупредительный осмотр коммуникаций. Дворник до общегородского субботника привел двор в надлежащее санитарное состояние. Жильцы на общегородском субботнике внесли свою лепту в дальнейшее благоустройство двора.
Я надеюсь, в ближайшее время будут оформлены все необходимые документы, которые позволят ввести в эксплуатацию лифтовое оборудование. По поводу неработающего мусоропровода поясняю, что это инициатива жильцов – еще не во всех квартирах доделан ремонт, а конструкция мусоропровода не предполагает сброс туда строительного мусора, поэтому люди попросили пока не вводить его в эксплуатацию. Мы вынесли контейнеры на улицу и организовываем вывоз бытовых отходов, строительный мусор жители обязаны вывозить самостоятельно.
Начиная с марта мы выставляем жильцам квитанции по оплате коммунальных услуг. У нас заключены договоры на дом по адресу: ул. Гущина, 157 не со всеми компаниями, предоставляющими коммунальные услуги, но это не значит, что жильцы не должны оплачивать полученные услуги. Наша организация работает на рынке ЖКХ не первый год, у нас есть расчетные счета поставщиков коммунальных услуг. Мы работаем с билинговой системой «Город» Сбербанка России, так что, оплачивая счета, собственники жилья переводят деньги непосредственно тем компаниям, которые предоставили им услуги.
Один из жителей создает ТСЖ, хотя в его законности еще предстоит разобраться. Я надеюсь, что инициатор создания ТСЖ будет действительно жить в этом доме, а не решил провести аферу против собственников, просто собрав деньги из своих корыстных побуждений.
В любом случае ООО «Управляющая организация «Алтай» будет управлять домом в течение года, а уж потом, если жители решат, дом перейдет в управление ТСЖ».


Зинаида ГЕРАСИМОВИЧ, генеральный директор ОАО «Барнаулкапстрой»:
Зинаида Герасимович«Рассмотрев обращение Александра ГЛОБА, сообщаем, что на сегодняшний день (12.05.2012. – Прим. ред.) собственниками жилого дома по ул. Гущина, 157 организовано и зарегистрировано в налоговом органе товарищество собственников жилья «Юбилейное». ТСЖ заключило договоры на коммунальные услуги с ООО «Барнаульский водоканал», «Кузбассэнерго», «Энергия-Маркет», а также на вывоз бытовых отходов. Лифт в доме будет запущен после 10.05.2012. В настоящее время ТСЖ ведет все необходимые работы по содержанию дома».
Александр ЖЕРЕБЦОВ, главный инженер ОАО «Барнаулкапстрой»:
«Ознакомившись с комментариями ООО «Управляющая организация «Алтай», сообщаю, что ОАО «Барнаулкапстрой» получено разрешение на ввод в эксплуатацию жилого дома по ул. Гущина, 157 в комитете по архитектуре, строительству и развитию города Барнаула в соответствии со ст. 55 Градостроительного кодекса РФ. В настоящее время действующим законодательством не предусмотрено осуществление приемки построенных объектов комиссионно.
После ввода дома в эксплуатацию необходимые документы на заключение договоров на пользование теплом, водой, электроэнергией были переданы ООО «УО «Алтай», однако до настоящего времени ни одного договора не заключено.
В связи с бездействием ООО «УО «Алтай» жильцами создано ТСЖ «Юбилейное», которое на сегодняшний день управляет домом и заключило договоры на пользование теплом, водой, а также на обслуживание лифтов и вывоз мусора.
Недоделки, выявленные в процессе эксплуатации дома, устраняются генподрядной организацией ООО ПСИП «Сиада».

На момент подготовки публикации к печати (18 мая 2012 года) лифт в многоэтажном доме по адресу: ул. Гущина, 157 запущен так и не был. Редакция журнала «PRO недвижимость Алтай» продолжает наблюдать за разрешением данной ситуации и будет информировать о происходящем в ближайших номерах.

Материал подготовила
Елена РАГОЗИНА.

ИД "Степана и Федора""