Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 1 156

СРО (саморегулирование) в ЖКХ

17.07.12 0:00

Саморегулирование в ЖКХ

Правила игры на рынке ЖКХ в ближайшее время обещают стать прозрачными и понятными как для самих управляющих компаний, так и для собственников жилья. В текущем году саморегулирование, уже частично сформировавшееся в этой отрасли, станет одним из обязательных принципов функционирования системы управления ЖКХ.


ЖКХ можно по праву назвать одной из самых проблемных отраслей. Управляющие компании да и сами собственники жилья оказались попросту не готовы к масштабному реформированию системы управления многоквартирными домами. Обслуживание жилого фонда – это, пожалуй, единственное направление в стране, которое существовало по законам 50-летней давности. Отказ государства от управления ЖКХ и переход к рыночной системе функционирования отрасли привели к тому, что часть управляющих организаций стала воспринимать свою работу как бизнес, способ получения сиюминутной прибыли, в результате чего качество обслуживания заметно ухудшилось, а у жильцов сформировался стойкий негатив ко всем без исключения сотрудникам ЖКХ.


Действительно, включив телевизор, мы обязательно услышим про разногласия между жильцами и УК, про миллионные долги, халатность, вынужденное банкротство управляющих организаций и про многие другие скандально известные случаи. Между тем все мы почти забыли, что предприятия ЖКХ могут и должны быть по-настоящему эффективными.
Сможете ли вы, не смотря в квитанцию, сказать, какая организация управляет вашим домом? Участвовали ли вы лично в создании/избрании этой ТСЖ или УК? На каких основаниях дом курирует именно эта управляющая структура? Есть ли у дома задолженность перед ресурсоснабжающими компаниями? Сколько вы ежемесячно перечисляете на содержание УК или ТСЖ? Каков перечень обязательных услуг, которые должна оказывать собственникам управляющая организация? Если вы не смогли ответить хотя бы на один вопрос – это уже повод задуматься. Типовой дом в 200-300 квартир – это миллионы рублей! А контроля над использованием средств населения нет.
Одной из причин такого положения дел является отсутствие единых стандартов и принципов в сфере обслуживания объектов жилищно-коммунального хозяйства. Эта некая условность в предоставлении услуг населению позволяет отдельным управляющим компаниям оказывать их не на должном уровне, пренебрегать элементарными нормами и правилами безопасности, экономить на многих статьях расходов в ущерб безопасности и эффективности жилого здания и получать для себя прибыль. Для других же компаний отсутствие нормативов и продуманной структуры функционирования означает головную боль и непомерно высокую ответственность.
Сегодня уже многие отрасли работают по принципу саморегулирования. СРО активно функционируют среди строителей, проектировщиков, арбитражных управляющих, аудиторов, оценщиков… Постепенно система саморегулирования приживается и в отрасли управления многоквартирными домами.
Принципы СРО далеки от вчерашней системы гослицензирования, они не сводятся лишь к допуску на рынок тех или иных организаций, а заключаются прежде всего в моделировании принципов работы всей отрасли снизу (на основе интересов самих специалистов) и контролирование дальнейшей работы профильных организаций.

Роль в организации современной системы работы управляющих компаний в ближайшее время возьмут на себя профильные саморегулируемые организации (СРО). В конце мая рассмотрен и принят в первом чтении законопроект № 623780-5 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации».
С вступлением в силу данного федерального закона членство управляющей компании в СРО станет обязательным условием ее работы на рынке и гарантом безопасности для собственников жилья.


Сергей СОКОЛОВ, заместитель директора СРО НП «Союз ЖКО Алтайского края»:
«С вступлением в силу федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» одной из первоочередных задач СРО в сфере ЖКХ станет допуск на рынок только добросовестных компаний и отсев фирм, не способных отвечать по своим обязательствам перед заказчиками работ и услуг. Это позволит сделать рынок более цивилизованным и восстановить авторитет компаний, управляющих жилищно-коммунальным хозяйством. Наличие единых правил и стандартов осуществления деятельности повысит качество услуг управляющих организаций. Основной принцип современной СРО – ответственность (в т. ч. материальная) за каждого субъекта. Для этого в саморегулируемой организации существует система мер финансового, дисциплинарного и правового воздействия за причиненный членом СРО вред. В частности, предусмотрено создание компенсационного фонда. Другим важным шагом в развитии саморегулирования станет создание Третейского суда. Одна из основных задач СРО в сфере ЖКХ состоит в том, чтобы соблюдались интересы всех сторон: собственников жилья, управляющих компаний и власти».


директор СРО НП «Союз ЖКО Алтайского края» Виктор ПАТУДИН«Очень важна информационная составляющая деятельности саморегулируемой организации, – считает директор СРО НП «Союз ЖКО Алтайского края» Виктор ПАТУДИН. – Сегодня в сфере ЖКХ весьма активно меняется законодательная база. Чтобы качественно управлять многоквартирными домами, необходимо быть в курсе всех изменений и нововведений. СРО НП «Союз ЖКО Алтайского края» имеет свой сайт www.gkh-altai.ru, на котором мы регулярно обновляем информацию регионального и федерального уровней. К сожалению, до сих пор во многих организациях, управляющих недвижимостью, ощущается острая нехватка квалифицированных кадров. Для решения этой проблемы СРО под своим началом объединяет узкоспециализированные экспертные структуры с целью максимально оперативного решения вопросов УК различной направленности. Также регулярно для сотрудников управляющих компаний проводятся обучающие семинары. Это в очередной раз доказывает, что саморегулируемая организация – это прежде всего орган конструктивного и делового сотрудничества».


Владимир НЕБОГИН, директор ООО УК «БиКо-Центр» (г. Бийск):
«У нас пока нет культуры управления жилой недвижимостью.
В профессиональных сообществах, которые в России существовали издревле, честное имя было высшей ценностью для делового человека. Впоследствии главным регулятором ведения бизнеса стало государство. Однако сегодня назрела необходимость нового вида регулирования. Стремясь развить конкуренцию и повысить качество услуг, оказываемых УК, государство сознательно уходит от лицензирования, предполагая, что профессиональные стандарты своей деятельности должны определять сами профессионалы. СРО «Союз ЖКО Алтайского края» - это первая ласточка на пути к самостоятельной, цивилизованной работе управляющих организаций в регионе. СРО могут выступить объединяющей силой для тех, кто пришел в этот бизнес всерьез и надолго. Также саморегулируемые организации должны стать гарантом ответственной и качественной работы своих членов для конечных потребителей – жителей многоквартирных домов. Сейчас необходимо активно разрабатывать стандарты управления жильем. Не важно, где находится УК – в Алейске, Барнауле, Бийске, Рубцовске – качественный подход к управлению должен быть один. Необходимо определять ключевые проблемы, вырабатывать пути решения, влиять на власть и объясняться с потребителями.


Членство в СРО – это начало добросовестной репутации УК. Став участником СРО, каждая управляющая организация заявляет, что не боится быть открытой, что она - не случайный игрок на рынке ЖКХ. В ближайшее время это начнут осознавать и собственники, делая свой выбор при заключении договора управления».


Олег КАЛИНКИН, председатель совета директоров ООО «Город» (г. Камень-на-Оби):
«СРО помогает нам формулировать и решать свои проблемы, свою боль.
Любым делом должны заниматься профессионалы. Саморегулируемая организация как раз не позволяет допускать к работе на рынке ЖКХ недобросовестные управляющие компании. Одна из первоочередных задач профессионального объединения – отсеять шарлатанов. Второй момент заключается в том, что управляющие компании оказались один на один с жилищным фондом, требующим ремонта, и законодателями, которые нас плохо слышат. На наши плечи легли проблемы, накопившиеся в сфере ЖКХ за несколько десятков лет. Мы оказались между молотом и наковальней. И если ударишь по столу пятерней – сломаешь пальцы, а кулаком можно и стену пробить! Для этого мы и объединились в СРО. Мы формируем свои предложения для властьдержащих, обсуждаем наболевшие проблемы, решаем спорные вопросы».


Дмитрий ИЛЬИНЫХ, директор ООО УК «Город» (г. Барнаул):
«Тем, кто пришел в ЖКХ собрать деньги и уйти, в СРО делать нечего!
Каждая управляющая компания, которая собирается добросовестно работать на рынке, должна вступить в саморегулируемую организацию. При этом не стоит ожидать от СРО сиюминутной выгоды и отношений «деньги -товар». Только вдумайтесь - САМОрегулируемая организация! То есть мы сами себя контролируем, мы объединились, чтобы сообща принимать важные решения, устранять проблемы. Для плодотворной работы СРО все ее участники должны быть заинтересованы, двигаться в одном направлении - к цивилизованному рынку управления многоквартирными домами. СРО же дает необходимую поддержку, позволяет обмениваться опытом со специалистами из различных районов Алтайского края. «Союз ЖКО Алтайского края» регулярно организовывает «круглые столы» с привлечением различных специалистов, направляет коллективные предложения в Министерство регионального развития. Отдельного внимания заслуживает функция контроля, которую осуществляет СРО. В прошлом году я сам инициировал проверку своей УК. Выявили довольно много замечаний, все они были устранены. Это же очень выгодно и удобно, когда мы – члены СРО – сами себя регулируем, контролируем. В текущем году, когда пришли с проверками нашей УК из Роспотребнадзора и Ростехнадзора, замечания, конечно, были, но уже не такие серьезные, ведь все основные недочеты мы устранили еще в прошлом году».


Тамара БАТЫГИНА, директор ООО «Управляющая компания «Сервис» (г. Барнаул):
«СРО – это наш щит и меч.
Плюс уже в том, что сегодня многие управляющие компании хотя бы узнали о том, что в Алтайском крае есть саморегулируемая организация. Есть выделенная структура, в рамках которой мы сами сможем устанавливать стандарты своей деятельности. Все те, кто состоит в СРО, пытается себя дисциплинировать, старается действовать в рамках закона. Те же компании, которые не вступили и не хотят вступать в саморегулируемую организацию – они пущены на самотек. Управляющие компании сами по себе все разрозненные. У нас не выработана определенная линия по отношению к ресурсоснабжающим организациям, УК проигрывают суды… Мы не умеем работать сообща.
Еще один момент заключается в том, что сами собственники жилья должны четко знать и следить за тем, состоит ли их УК в СРО, ведь для них это гарант безопасности. Думаю, что в ближайшем будущем жильцы будут активнее в этом плане.
По стране идет саморегулирование, но, к сожалению, это еще пока не так масштабно, как хотелось бы. Одним из первых и, на мой взгляд, больших шагов в этом направлении стал ФЗ об обязательном членстве УК в профильном СРО, который будет принят в ближайшее время. Увеличенные вступительные взносы, конечно, нас пугают. Надеюсь, что законопроект будет пересмотрен и доработан. Между тем не все зависит от финансов. Сегодня нам нужно саморегулирование хотя бы на уровне идей, с комсомольским боевым задором!»

В настоящее время как участники СРО НП «Союз ЖКО Алтайского края», так и органы власти ведут активное обсуждение законопроекта № 623780-5 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации». Часть поправок уже сформирована и направлена на рассмотрение в соответствующие структуры. Если все пойдет по плану, то до конца текущего года законопроект будет принят и вступит в силу. А это значит, что уже в следующем году рынок услуг в сфере ЖКХ может в корне измениться, а вместе с ним и наше отношение к управляющим компаниям.

Материал подготовила
Елена Ронина.