Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 372

Таунхаусы на Солнечной поляне

08.10.12 0:00
Таунхаусы на Солнечной поляне

Сегодня все больше горожан, устав от суеты, шума, пробок и загазованности, стремятся быть ближе к природе. На фоне этого стремления все популярнее становится загородное жилье. Однако приобретение внушительного по площади коттеджа с солидным приусадебным участком по карману не каждому. Другое дело таунхаусы (коттеджи в два или три этажа, сблокированные с такими же постройками с двух сторон и имеющие собственный вход и выход). С одной стороны, это – удобство просторных апартаментов со всеми достоинствами загородной жизни, с другой – экономия по сравнению с дорогостоящими особняками.   


НЕМНОГО ИСТОРИИ
В Европе и США таунхаусы начали строиться еще в XIX веке, а их активное возведение началось в середине прошлого столетия. Тогда они стали настоящим спасением для европейских городов, цена на землю в которых довольно велика и ее нехватка остро ощущается. Англия и другие европейские страны массово застраивались сблокированными сооружениями, постепенно изменяя архитектурный облик поселков и городов. Строители быстро оценили выгодность возведения таких домов и вскоре некоторые поселения стали практически на 100% состоять из таунхаусов. В Англии дома облюбовали местные аристократы, сделав их своими городскими резиденциями. Оптимальным вариантом таунхаус стал и для крупных семей. Постепенно он превратился в так называемое клубное поселение, где проживающие по соседству люди относились примерно к одинаковому социальному кругу и имели средний уровень доходов.


ТАУНХАУС ПО-РУССКИ
В России, в частности в Московской области бум строительства таунхаусов начался в 90-х годах. Но если в европейских странах традиционно таунхаусы возводятся в центральных районах города, то в России их возведение сместилось в пригород и на окраины городов. Прежде всего это связано с тем, что в центре земля гораздо дороже, чем на окраинах и застройщикам невыгодно ее использовать под точечное строительство. А с другой стороны, таунхаус в центре города смотрелся бы, скорее всего, нелепо. В Барнаул таунхаусы пришли относительно недавно. Располагаются они преимущественно на окраинах города и в коттеджных поселках. В отличие от Москвы строительство таунхаусов в краевой столице носит единичный, а не массовый характер. Разница также в том, что алтайские таунхаусы вовсе не являются экономичным вариантом. Они ориентированы на покупателей со средним и выше среднего уровнем достатка. Например, в коттеджном поселке Солнечная Поляна построен шестиквартирный дом типа таунхаус, четыре квартиры в котором уже заселены, а две дожидаются своих хозяев. Поселок удобно расположен в черте города, что позволяет добираться не только на автомобиле, но и общественным транспортом (автобус и несколько маршрутных такси). Застройщик таунхаусов – фирма «Алтай-энергожилстрой».


Анастасия ШАГОВА, заместитель генерального директора ЗАО ППСФ «Алтайэнергожилстрой»:
, ЗАО ППСФ Алтайэнергожилстрой«Таунхаус был сдан в эксплуатацию в январе 2011 года. Блокированный шестисекционный дом из белого кирпича с двухскатной крышей объединен единой архитектурной идеей. В качестве кровельного покрытия выбрана металлочерепица контрастного по отношению к фасаду насыщенного темно-коричневого оттенка. Но, несмотря на традиционность внешнего облика, внутри дом производит впечатление новаторского. Стиль такого дома можно охарактеризовать как европейский минимализм: комфортный, рациональный и практичный. Сегодня строительство таунхаусов скорее инициатива застройщиков, чем предложение, рожденное потребительским спросом».


ЗАГОРОДНАЯ ТИШИНА
И ГОРОДСКОЙ КОМФОРТ

Таунхаусы сочетают в себе, казалось бы, несочетаемое. С одной стороны, это частный дом с участком в 2-3 сотки, на котором можно спланировать палисадник, цветник, баньку или уютный задний двор. С другой стороны, такие дома оборудованы всем тем, без чего невозможно представить современную городскую квартиру – централизованные коммуникации, вывоз мусора, охрана, Интернет, благоустройство территории и т. д.
Таунхаус можно назвать идеальным вариантом для тех, кто мечтает жить за городом, не теряя при этом ни грамма комфорта городской квартиры. Одним из самых главных достоинств таунхауса является его цена – даже в элитном исполнении он обходится покупателю дешевле, нежели отдельно стоящий коттедж.


Анастасия ШАГОВА:
«Квартиры в таунхаусах прекрасно подойдут людям, которые желают избежать суеты мегаполиса, но не имеют желания или финансовой возможности приобретать отдельный загородный дом. В таунхаусе нет строгого функционального разграничения комнат, поэтому возможна индивидуальная планировка. В подвале размещено 4 комнаты, в одной из них расположена котельная, а в остальных может быть сауна, бильярдная или тренажерный зал. На первом этаже кухня и гостиная, а на втором можно разместить спальню, детские комнаты и кабинет».
Еще одно из важных преимуществ таунхауса – отсутствие соседей сверху и снизу. Это создает определенный психологический комфорт – никто не топает у тебя над головой, не нужно бояться, что тебя затопят, сломается лифт или отключат водо- и теплоснабжение. Да и вообще можно быть полноправным хозяином своего собственного маленького мирка – в любое время можно устроить во дворе пикник или просто оказаться на природе, лишь открыв дверь своего дома.
Но все же почувствовать себя абсолютно свободным в таком доме не получится. Как ни крути, слева и справа есть соседи и их не выбирают, нет возможности изменить фасад дома, а также невозможно разбить полноценный сад, как, например, на большом приусадебном участке.


КТО-КТО В ТАУНХАУСЕ ЖИВЕТ?
Таунхаусы ориентированы на представителей основного среднего класса, которые хотели бы улучшить свои жилищные условия и жить в экологически чистой среде, но не готовы позволить себе отдельный коттедж.


Анна ЗЕЛЕНОВА:
Анна Зеленова«Мы с мужем купили таунхаус около 2 месяцев назад. У нас четверо детей, и для нашей семьи, я считаю, таунхаус – самый оптимальный вариант. Раньше мы жили в Мизюлинской роще, там, конечно, все благоустроено и удобно, но жить на земле – это совсем другое. Когда мы решили купить дом, посмотрели несколько коттеджей, но все же остановились именно на таунхаусе. С одной стороны, это более экономичный вариант, с другой – дом от надежного застройщика. Еще одна особенность – есть соседи, но для меня это не помеха, а наоборот, какое-то чувство защищенности.
Возле дома есть небольшой участок, на котором можно оборудовать детскую площадку, что, конечно же, очень удобно. Также на участке мы планируем поставить баню. Если говорить о доме, то он очень просторный и удобный, больше 270 квадратных метров вместе с гаражом. В подвальном помещении мы планируем сделать спортзал, погреб, сауну и прачечную. Там же располагается бойлерная с двумя котлами – газовым и твердотопливным. Современная система отопления устроена таким образом, что может работать автоматически, поэтому если зимой мы захотим все вместе куда-либо уехать на несколько дней, то можно не переживать, что дом перемерзнет.
Таунхаус, когда мы его купили, был сдан под чистовую отделку, конечно, теперь предстоят финансовые вложения в ремонт. Но здесь все зависит от желания и возможностей. Мы планируем сделать простой, классический ремонт. Тратиться на суперобои или мрамор – не наш вариант. Самое главное, чтобы было уютно и чисто.
Есть еще один большой плюс таунхауса по сравнению с квартирой. Представляете, сколько бы мы вшестером платили за месяц за коммунальные услуги, если бы жили в квартире? А здесь мы платим только за то, что потребили, не считая услуг управляющей компании, которая обеспечивает уличное освещение, центральную канализацию и вывоз мусора».

ПЛАН ПОДВАЛА
план подвала

Существует несколько вариантов происхождения таунхаусов, наиболее популярной является история о «семейном доме» - со временем разрастается любая семья и не каждый ребенок хочет уезжать от своих родителей. Поэтому вместо того, чтобы покупать новый дом, гораздо удобнее да и дешевле «пристроиться» к родительскому.

ПЛАН 1 ЭТАЖА
план 1 этажа


Стоимость таунхауса в поселке Солнечная Поляна составляет 7,2 млн. руб. Сюда входят автономная система отопления (газовый и твердотопливный котел в подвале каждой квартиры), сантехническая разводка, радиаторы отопления, межэтажная лестница, встроенный гараж с воротами и земельный участок 2 сотки. Площадь квартиры составляет 268 кв. м. Отделка – под чистовую. 

ПЛАН 2 ЭТАЖА
план 2 этажа.jpg
А. ЗЕЛЕНОВА: «В подвальном помещении мы планируем сделать спортзал, погреб, сауну и прачечную.

Материал подготовила
Елена РАГОЗИНА.