Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 372

Поселок Октябрьский – новая жизнь!

26.10.12 0:00

Анатолий Викторович ИВАНОВ, председатель территориального общественного само-управления (ТОС) «Микрорайон Октябрьский».

Поселку Октябрьский, который находится в Индустриальном районе Барнаула, уже около 20 лет. По площади да, впрочем, и по численности населения этот живописный микрорайон считается одним из самых крупных коттеджных поселков Барнаула. Но, несмотря на экологичность, тишину и остальные прелести загородной жизни, до недавнего времени жителям Октябрьского зачастую приходилось сталкиваться с разного рода коммунальными, бытовыми и социальными проблемами, а также с коррупцией местного самоуправления. О том, как в настоящее время складывается судьба поселка, рассказал Анатолий Викторович ИВАНОВ, председатель территориального общественного само-
управления (ТОС) «Микрорайон Октябрьский».


– Анатолий Викторович, когда вы стали председателем ТОС и с чем столкнулись на тот момент?
– Председателем меня выбрали в июне текущего года. Тогда же поменялся и состав совета. Первоочередная проблема – это водоснабжение. До недавнего времени жители поселка в летний период часто страдали из-за отсутствия воды. Когда мы начали разбираться с этой проблемой, первое, что сделали – признали бесхозными водопроводные сети и передали их в муниципальную собственность города. Трубопровод тогда находился в ужасном состоянии, во многих местах трубы были почти полностью изношены, что, конечно же, оказывало влияние не только на подачу, но и на качество воды, поэтому первоочередной задачей для меня, как руководителя ТОСа, стало восстановление водопроводной трассы. За несколько месяцев мы восстановили участок протяженностью около 8 км, заменив частично сети водопровода, оснастив при этом современными технологиями. Также большое внимание данному вопросу уделили главы администрации города и Индустриального района – Игорь Григорьевич САВИНЦЕВ и Александр Владимирович РОЖДЕСТВЕНСКИЙ: было принято правильное решение о бурении двух дополнительных скважин глубиной 330 м, что соответствовало нуждам населения поселка Октябрьский для качественного водоснабжения. Бурение проводилось компанией «Востокбурвод», были сделаны 2 новые скважины, так что сегодня в Октябрьском 6 собственных скважин.


водоснабжение «Микрорайон Октябрьский»– То есть проблем с водоснабжением теперь нет?
– Перебои с подачей воды мы устранили. Еще хочу отметить, что новое руководство ТОСа организовало охрану водозабора, который, кстати, является стратегическим объектом. А в следующем году запланировано строительство двух дополнительных водозаборов с очистными сооружениями. Существующие скважины позволяют обеспечить всех жителей поселка водой хорошего качества. Более того, есть запас на случай, если поселок будет расширяться.

– На данный момент Октябрьский заселен полностью?

– Несмотря на то, что поселок существует уже много лет, он до сих пор застроен и заселен не полностью. Идет продажа как участков, так и готовых домов. В последнее время интерес к нашему поселку значительно повысился, особенно среди молодежи. И это радует.

«Микрорайон Октябрьский»– Как развита социальная инфраструктура?
– К сожалению, до последнего времени социальные вопросы в поселке практически не решались. Единственное, что здесь было сделано, – это 2 детские площадки да и то они были построены силами жителей поселка. Нынешнее руководство ТОСа способствовало тому, что в Октябрьском в этом году появилась еще одна игровая площадка с футбольным полем, в зимнее время здесь будет каток. Недалеко от детской площадки в скором времени будет возведена церковь. В ближайшее время планируется строительство детского сада и школы.

Проблема многих поселков – дороги. В каком состоянии внутрипоселковые дороги в Октябрьском?

– Это одна из самых больных тем. На сегодняшний день у нас в поселке заасфальтирована всего одна дорога и то не полностью. Движение общественного транспорта заканчивается именно там, где заканчивается асфальт. Многим жителям от автобусной остановки до дома добираться очень далеко. В связи с этим мной было принято решение начать восстанавливать дороги, даже несмотря на то, что средств в бюджете ТОСа на это в текущем году не предусмотрено. Поэтому приходится рассчитывать лишь на собственные силы. Дороги внутри поселка строим, полностью соблюдая все технологии, в том числе обеспечивая правильный водоотвод. На сегодня участок в 1,2 км засыпан щебнем и 5 км подготовлены под отсыпку.


– Какие первостепенные задачи вы ставите перед собой до конца года?
– Задача номер один – успеть до снега подготовить дорогу, чтобы весной можно было сразу начать укладку асфальта. Также нужно провести уличное освещение, которое на сегодня вообще отсутствует.

Можно сказать, что кризис управления закончился?
–Думаю, да, мы достигли взаимопонимания как с районной, так и с городской администрациями, шагаем в ногу. И Игорь Григорьевич САВИНЦЕВ, и Александр Владимирович РОЖДЕСТВЕНСКИЙ заинтересованы в том, чтобы Октябрьский развивался, был успешным и стабильным.

Как люди воспринимают перемены в жизни поселка?
– Думаю, что действия нового совета
ТОСа заметны всем жителям. Согласитесь,
ведь приятно, когда нет перебоев с водоснабжением, решаются вопросы освещения, дорог и т. п. Но самое главное – мы стараемся, чтобы поселок Октябрьский жил полноценной жизнью, причем не только на бумаге, как это было раньше, а на самом деле. К счастью, у руля сейчас стоит команда неравнодушных руководителей, которые переживают как за весь поселок в целом, так и за каждого его жителя в частности, не считаясь с собственным временем и не жалея сил, стараются сделать так, чтобы у Октябрьского как можно скорее началась новая жизнь!

Поселок Октябрьский находится в Индустриальном районе города Барнаула. С одной стороны он граничит с поселком Власиха, а с других – окружен полями и березовыми рощицами. Добраться до Октябрьского можно несколькими автобусными маршрутами. Бытовая сфера представлена продуктовыми и универсальными магазинами, а также магазинами стройматериалов и детских товаровр. В следующем году в поселке планируют построить детский сад.

Сегодня в поселке Октябрьский представлены все коммунальные блага – электро-, водо- и газо-
снабжение. Проведен ремонт центрального водопровода, ведется работа по асфальтированию внутрипоселковых дорог.

Материал подготовила
Елена РАГОЗИНА.