Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 354

Барнаульцы о малогабаритном жилье

30.10.12 0:00

малогабаритное жилье

Жилищный вопрос каждый человек решает в силу своих возможностей, которые подчас не совпадают с желаниями. Далеко не каждый может позволить себе собственный большой дом с приусадебным участком. Что же делать в таких условиях? Снимать жилье? Копить на квартиру? Взять ипотеку? Или купить маленькую кухню-прихожую? Журнал «PRO недвижимость» поинтересовался мнением барнаульцев.


Станислав ЗубанСтанислав ЗУБАН, менеджер:
«Меня пока жилищный вопрос не особо волнует. Я живу с родителями в частном доме и площади, к счастью, хватает для всех. Наверное, поэтому я отношусь к малогабаритному жилью как к чему-то крайне неудобному и не совсем пригодному для полноценной жизни. Если я соберусь покупать квартиру и у меня не будет хватать средств на жилье достаточной площади, то я предпочту взять ипотеку или занять недостающую сумму у родственников и друзей для того, чтобы купить полноценную квартиру, а не комнатушку, в которой нужно будет ютиться».


Николай КопытовНиколай КОПЫТОВ, журналист:
«Если вдруг не получилось выиграть хорошую квартиру в лотерею или унаследовать ее от бабушки, а обстоятельства вынуждают съезжать от родителей, то лучше, я считаю, сразу взять полноценную квартиру. Однако это можно сделать, если зарплата позволяет ежемесячно отстегивать банку энную сумму денег не в ущерб своему здоровью или здоровью близких. Я считаю, что гостинки и другого рода малогабаритное жилье таят в себе определенную опасность. Личное пространство обесценивается не только потому, что катастрофически не хватает места, но еще и потому, что в гостинках приходится делить кухню с соседями, а также пережидать очереди в туалет. С одной стороны, к такому образу жизни привыкаешь, но с другой – это болото затягивает и с каждым днем все меньше удовольствия возвращаться домой после напряженного трудового дня».


Инна КлименкоИнна КЛИМЕНКО, менеджер:
«Вот уже на протяжении 14 лет я живу в съемных квартирах и считаю это для себя самым оптимальным вариантом, потому что пока я не замужем, ипотечный кредит, думаю, брать рискованно. Поэтому сегодня для меня нет большой разницы, в какой квартире жить – малосемейка это или кухня-прихожая. А вот когда будет семья, тогда, конечно, лучше купить нормальную, полноценную квартиру или даже лучше частный дом».


Татьяна АвдееваТатьяна АВДЕЕВА, адвокат:
«Конечно, малогабаритное жилье – не идеальный вариант для проживания, но если выбирать между арендой квартиры и покупкой, допустим, кухни-прихожей, я бы однозначно выбрала покупку малогабаритки. Ведь когда ты арендуешь квартиру, она является чужой собственностью и нет никакой уверенности в том, что хозяин недвижимости не захочет в ближайшее время расторгнуть с тобой договор и тебе не придется судорожно подыскивать жилье. Так что лучше уж купить свою небольшую квартиру, а потом уже решать, что делать – или продолжать жить в ней, или стремиться к покупке другого жилья, большей площади».


Яна БрютоваЯна БРЮТОВА, специалист call-центра:
«Проблема малогабаритного жилья знакома мне не понаслышке. Мы с мужем и ребенком снимаем кухню-прихожую. Конечно, это тесновато и не совсем удобно. В ближайшее время планируем приобрести собственную квартиру, и, конечно, хочется, чтобы это было не малогабаритное жилье, чтобы у каждого члена семьи было побольше своего жизненного пространства».


Опрос провела Елена РАГОЗИНА.