Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 372

Когда соседи мешают

07.11.12 0:00

мешают соседи

Народная мудрость гласит: не покупай себе дом, а купи соседа – дом купишь, а соседа не продашь. Действительно, когда живешь не в загородном коттедже, а в многоквартирном доме, твоя жизнь начинает зависеть не только от тебя и твоей семьи, но и в определенной степени от соседей.


И если раньше для многих сосед был другом, помощником и чуть ли не братом, к нему можно было запросто сходить за солью или одолжить сотню-другую до зарплаты, то теперь ситуация изменилась, и к сожалению, не в лучшую сторону. Сегодня достаточно часто между соседями возникают разного рода недопонимания и конфликты, которые имеют множество оснований. Соседей не любят по разным причинам. Одних – за то, что они дебоширят, других – за то, что превращают квартиру в питомник для кошек и собак, третьих – за так называемую посуточную аренду, которая зачастую напоминает превращение квартиры в публичный дом, четвертых – за то, что они молодые студенты и любят устраивать полночные посиделки с друзьями, а пятых – за то, что у них маленький ребенок, который постоянно плачет посреди ночи и т. д. Что же в таком случае делать? Смириться и терпеть? Или попытаться разобраться с нерадивыми соседями, опираясь на юридические нормативы?


Наталья ПАВЛОВА, юрисконсульт:
«Многоквартирный дом является общей собственностью всех его жильцов. Отношения между соседями регулируются Жилищным, Гражданским и Административным кодексами РФ. Помимо этих законодательных актов существуют Правила проживания для жильцов в многоквартирном доме. Соблюдение этих правил контролируется управляющим дома, а также советом по управлению».
Правила проживания в многоквартирном доме созданы для того, чтобы обеспечить добрососедское проживание. И каждый жилец должен знать, что его права заканчиваются там, где нарушаются права соседа. А последнее, к сожалению, довольно часто случается в нашей жизни.

шум и дебоширство
ШУМ И ДЕБОШИРСТВО
Это, пожалуй, одна из самых основных проблем в многоквартирных домах. Хотя шум – понятие относительное: одному человеку будет мешать звук работающего не в полную громкость соседского телевизора, а другого не раздражает даже работа дрели или бетономешалки. И все же, если соседи не дают спокойно жить и постоянно шумят, с этим можно бороться. По словам Натальи ПАВЛОВОЙ, реагировать на шумных соседей, конечно же, нужно, но ваше поведение должно зависеть от обстоятельств. Например, если вы слышите за стеной громкие крики и подозреваете, что там может совершаться преступление, то нужно позвонить в полицию и сообщить дежурному о том, что происходит, а вот если ваши соседи ежедневно досаждают вам громкой музыкой, действовать нужно иначе. Для начала необходимо попробовать поговорить с самими соседями и попросить не мешать вам жить спокойно. Если они на ваши замечания не реагируют, тогда нужно обратиться к старшему по подъезду или дому.
Наталья ПАВЛОВА:
«Управдом является представителем домового самоуправления и обладает полномочиями для решения подобных вопросов. Он может вызвать нарушителей тишины на административную комиссию, разобрать там жалобу и вынести им выговор или предупреждение. Если эта мера не действует, можно обратиться к участковому и решением вопроса займется полиция».

приют
ПРИЮТ ИЛИ ПРИТОН
Бывают ситуации, когда соседи, не досаждающие шумом, все равно делают вашу жизнь невыносимой. Думаю, со мной согласится каждый человек, за стенкой у которого живут, допустим, любительница кошек (у которой их больше десятка) или бригада гастарбайтеров из соседней теплой страны. Это уже не просто шум или дебоширство, это создание невыносимых условий для проживания. В такой ситуации главным помощником опять же становится управдом, к которому можно обратиться с жалобой на нерадивых соседей.
Наталья ПАВЛОВА:
«Старший по дому после рассмотрения жалобы должен принять соответствующие меры. Должна быть создана специальная комиссия, которая систематически проверяет нерадивого жильца и составляет акты обследования его квартиры. Акты составляются в присутствии соседей и должностных лиц».
Акты должны составляться систематически. И если соответствующие органы пришли к выводу, что человек действительно не по назначению использует свое жилье, то подается исковое заявление в суд о принудительном его выселении. Но для того, чтобы суд удовлетворил иск, должна быть подготовлена хорошая доказательная база – составлены акты, произведены анализы и замеры. И если суд придет к выводу, что человек использует свою квартиру не по назначению, то он может его выселить за нецелевое ее использование. Однако, по словам Натальи ПАВЛОВОЙ, такая судебная практика очень редка. Во-первых, нужно собрать доказательства, а во-вторых, при выселении собственника должны учитываться интересы других проживающих в квартире лиц. Так, если у нерадивого хозяина кошачьего приюта есть несовершеннолетние дети, то они не могут быть выселены, потому что это прямое нарушение их прав. Вообще, по мнению специалистов, принудительное выселение за нецелевое использование жилого помещения – очень редкая и сложная категория дел.

квартира на час
КВАРТИРА НА ЧАС
В Барнауле, впрочем, как и во многих российских городах, можно часто встретить объявление: «Сдам квартиру: часы, сутки». И если на сутки квартиру часто арендуют командировочные, которые не доставляют соседям особых неудобств, то о том, что происходит в квартире, когда ее снимают на несколько часов, догадаться не трудно. О таких квартирах говорят – бордель на лестничной клетке. Бороться с заведениями подобного рода бывает не просто, но все-таки возможно. Опять же через управдома. Он выяснит, проживает ли собственник в этой квартире, сдается ли она, на каких условиях и кому, платятся ли за это налоги. Ведь если квартира сдается по часам, то она уже перестает быть жилым помещением, а относится к помещениям гостиничного типа. Так что прежде чем заниматься таким бизнесом, нужно его узаконить – обойти огромное количество инстанций и получить все необходимые лицензии и разрешения. Поэтому, как говорят специалисты, если обратиться в полицию с жалобой на гостиницу или бордель в соседней квартире, то наверняка после проверки документов он будет закрыт ввиду отсутствия разрешений и лицензий на такую предпринимательскую деятельность.
Но как бы вам ни докучали соседи, нужно задумываться не только об их поведении, но и о том, чтобы самому жить, соблюдая все правила многоквартирного дома, ведь он является общей собственностью, за которую ответственны все его жители.

Решением совета дома можно принять правила проживания, которые будут регулировать поведение соседей по отношению друг к другу. Например, помимо ночного времени (которое в Алтайском крае установлено с 22-00 до 7-00), можно установить тихий час, допустим, с 13-00 до 15-00, ведь именно в это время отдыхают дети и пожилые люди.


Материал подготовила
Елена РАГОЗИНА.