Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 372

Лидеры вторичного рынка Барнаула

14.11.12 0:00

магазин Пролетарский

Сегодня в Барнауле можно увидеть большое количество новых домов – как отдельно стоящих, так и целых микрорайонов. Новостройки выполнены из разных материалов, а квартиры в них отличаются большой Роман Долгов, директор ООО "Алт Эксперт"площадью и разнообразными планировками. Однако по-прежнему большая часть барнаульцев проживает в квартирах, построенных еще в прошлом веке, во времена СССР. Значительную часть квартир на вторичном рынке составляют так называемые сталинки и хрущевки. Журнал «PRO Недвижимость Алтай» выяснил, в чем же заключается их особенность. 

О достоинствах и недостатках сталинок и хрущевок рассказал Роман ДОЛГОВ, директор ООО «Алт Эксперт».


СТАЛИНКА
Домами сталинской постройки принято называть все дома, которые были построены в период с начала 30-х по конец 50-х годов прошлого века. Во внешнем облике сталинок отразились архитектурные веяния тех времен, так называемый сталинский ампир, который был призван подчеркнуть незыблемость и силу советского строя.
В большинстве крупных городов целые ансамбли вдоль главных улиц и проспектов застраивались в сталинском стиле. Эти дома отличают монументальность и прочность. Квартиры в таких сталинках распределялись между номенклатурными работниками, ценными инженерными и научными кадрами и элитой работников культуры. Они были удобными и просторными, с балконами и ванными комнатами. Не удивительно, что такие квартиры в цене и сегодня.
Для обыкновенных жителей строились дома попроще. Во дворах за помпезными зданиями стояли пятиэтажки из белого или красного кирпича, без штукатурки и лепной отделки. Но квартиры в них были довольно просторные, имели ванные комнаты, высокие потолки и довольно просторные кухни – 9-12 м.
Плюсы
Основные преимущества сталинки – большие площади комнат, кухни, прихожей и ванной, высокие потолки, большие окна. В сталинках, как правило, хорошие планировки – комнаты изолированы друг от друга. Такие дома обычно строились из кирпича, за счет чего у них хорошая тепло- и звукоизоляция. И, пожалуй, одно из главных достоинств – сталинки расположены в центральной части города, где хорошо развита инфраструктура.
Минусы
В сталинках обычно старые коммуникации, хотя эта проблема решается за счет капремонта. Достоинство сталинок в виде больших окон и высоких потолков оборачивается недостатком – ведь это дополнительные затраты на ремонт. Еще один из недостатков – отсутствие мусоропровода и лифта.


ХРУЩЕВКА
Этот термин известен довольно широко, но чтобы понять его суть, необходимо знать его историю. В середине прошлого столетия (1955 год) Совет Министров СССР во главе с Никитой ХРУЩЕВЫМ принял постановление «О развитии жилищного строительства в СССР» в связи с массовым недостатком жилых площадей. Вследствие этого был разработан проект «Хрущевка», и началась массовая застройка дешевого малогабаритного жилья. По техническому решению оно представляло собой панельный либо кирпичный дом в три, пять этажей с невысокими (2,5м) потолками, отсутствием лифта и мусоропровода.
В отличие от помпезных сталинок эти дома обладают строгой стилистикой –в хрущевке даже остекление балконов считалось большой роскошью. На этаже располагались четыре одно-, двух- или трехкомнатные квартиры, с совмещенным санузлом и маленькой кухней. Процесс возведения таких домов шел колоссальными темпами, что сказалось на качестве жилья.
Плюсы
Хрущевки являются самым востребованным жильем на вторичном рынке. Прежде всего благодаря своей относительно невысокой цене. Поскольку хрущевки построены уже давно, за эти годы вокруг домов образовалась хорошо развитая инфраструктура.
Минусы
Хрущевки изначально проектировались как временное жилье сроком эксплуатации около 50 лет, и, учитывая то, что у многих этот срок либо закончился, либо подходит к концу, эти дома находятся не в самом хорошем техническом состоянии – изношенные коммуникации, хлипкие балконы и т.п. Главный недостаток хрущевок – маленькая площадь и неудобные планировки.


Материал подготовила
Елена РАГОЗИНА.