Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 372

Приватизация жилья в Барнауле

03.12.12 0:00

Приватизация жилья

Гражданам, которые до сих пор не приватизировали свою жилплощадь или все еще думают о том, стоит это делать или нет, необходимо поторопиться. Ведь после 1 марта 2013 года все неприватизированные жилые помещения окончательно обретут статус государственной собственности. Продать, подарить или передать по наследству такое жилье будет уже невозможно.
 

Начало процесса приватизации было положено еще в 1991 году, после того как был принят закон «О приватизации жилищного фонда в РФ». Сроки окончания бесплатной приватизации уже неоднократно продлевались, однако сказать будет ли очередное продление после 1 марта 2013 года невозможно.

Светлана ЛОМАЕВА, специалист по недвижимости АН «7 этаж»Светлана ЛОМАЕВА, специалист по недвижимости АН «7 этаж»:
«Судя по количеству людей, желающих попасть на прием в районные администрации по вопросам приватизации жилья, население Барнаула активизировалось, но, к сожалению, до сих пор не все хотят воспользоваться своим правом на перевод жилья в собственность, недопонимая серьезности положения».


СПОСОБЫ ПРИВАТИЗАЦИИ
Приватизировать жилую недвижимость можно двумя способами: самостоятельно и при помощи посредников, в качестве которых выступают агентства недвижимости. Первый способ менее затратный, ведь не нужно платить за услуги риелтора, второй – более быстрый и без лишней головной боли, которую риелтор возьмет на себя. Таким образом экономия времени при обращении к риелтору превращается в экономию сил и нервов, а сама приватизация пройдет практически без участия гражданина и займет в среднем около трех месяцев.
В случае самостоятельной приватизации придется собирать большое количество документов. Как показывает практика, далеко не у каждого, кто начал этим заниматься, хватает сил довести все до логического завершения. Ведь в процессе приватизации много тонкостей и нюансов.


НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Основная причина, по которой многие до сих пор не торопятся
приватизировать жилье, кроется в том, что нужно собрать довольно большой пакет документов. Причем оформлять их нужно в строгой последовательности, учитывая срок действия каждой справки. В последнюю очередь специалисты рекомендуют оформлять выписку из лицевого счета и выписку из домовой книги, ведь они действительны меньше месяца.


Светлана ЛОМАЕВА:
«При оформлении приватизации первоначально необходимо обратить внимание на правоустанавливающие документы, на основании которых вам было предоставлено жилье. Также вы должны предоставить выписки со всех мест проживания и справку о том, что ни разу не участвовали в приватизации с 04.07.1991 г., ведь право на участие в ней предоставляется однократно. Весь последующий список документов подготавливается в индивидуальном порядке».
После того как необходимые документы собраны, следует обратиться в районную администрацию по месту регистрации (там будет подготовлен договор приватизации). После этого остается заключительный этап – регистрация права собственности в управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю. После регистрации права собственности выдаются свидетельство о государственной регистрации права и договор. Без регистрации права в регцентре сделка считается недействительной.


Время, которое занимает процесс приватизации, зависит от конкретной ситуации и занимает от 3 месяцев до 1 года. Часто из-за нехватки времени или знаний сроки приватизации увеличиваются, так как каждый документ имеет свой срок действия и при просрочке приходится повторять процедуру, которая стоит денег и увеличивает сроки. Поэтому чтобы сэкономить время и деньги, многие обращаются к специалистам.

Материал подготовила
Елена РАГОЗИНА.