Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 354

Строительство многоквартирника заморожено в Барнауле

13.09.18 0:00
Строительство многоквартирника заморожено в Барнауле

Дольщики, которые вложились в строительство многоэтажки по улице 80-й Гвардейской дивизии, 52, подозревают застройщика (ООО ИСТК «Дельта») в мошенничестве. Сразу после заключения договоров и внесения оплаты работы на объекте прекратились. Возобновления стройки они ждут почти полгода, передает телеканал «Катунь 24».

80gvardejskojdivizii52interjer3.jpg«Уютные двухъярусные квартиры-студии продавали всего за 750 тысяч рублей. Сюрпризы начались сразу, как только мы заключили договоры и оплатили жилье. Сначала после экскурсии на место будущего дома застройщик заявил о доплате за подвальные помещения якобы под парковку, потом передумал ее строить. Через несколько месяцев заверил, что вместо этого оборудует хозяйственные помещения, а после и вовсе прекратил возведение здания. Обещал установить лестницу на второй ярус квартиры и многое другое. Но дальше дело не пошло. По факту он смог осилить только половину первого этажа. Весной кран убрали с площадки. Нам говорят: приезжайте, продлевайте договоры, через 10 дней начнется стройка, а она вообще не движется», - негодуют дольщики.

В Государственной инспекции Алтайского края об этой непростой ситуации знают, однако не подтверждают информацию о мошеннических действиях компании. По данным ведомства, строительство дома на 72 квартиры по этому адресу осуществляется с привлечением средств дольщиков с августа 2017 года. Для целей строительства заключено 45 договоров долевого участия на общую сумму 34,5 млн рублей. Все договоры застрахованы в действующей организации – ООО СК «Респект».

В связи с низкими темпами строительства, ввод дома в эксплуатацию в обозначенный срок – до 25.04.2018, не состоялся. Редакцию «Алтайского портала недвижимости» в компании тогда заверили, что сдача перенесена на сентябрь этого года. В июне у организации закончился срок аренды земельного участка, после чего был вновь продлен на 3 года с согласия дольщиков.

80gvardejskojdivizii52.jpgВ результате проведенных Госинспекцией контрольно-надзорных мероприятий, фактов неправомерного привлечения или расходования ООО ИСТК «Дельта» денежных средств дольщиков указанного дома не выявлено. Обращений граждан по вопросу нарушения их прав в инспекцию не поступало. Вопрос достройки и недопущения нарушений прав граждан контролируется межведомственной рабочей группой г. Барнаула по завершению строительства многоквартирных домов, финансируемых за счет средств граждан. Госинспекция рекомендует принимать активное участие в ее заседаниях. Для этого, информацию о членах инициативной группы необходимо направить в адрес Комитета по строительству, архитектуре и развитию г. Барнаула (656043, г. Барнаул, ул. Короленко, 65). По вопросам, относящимся к компетенции инспекции, участники строительства могут обращаться по телефонам «горячей линии»: (3852) 56-64-31, 56-64-39 или по адресу: г. Барнаул, пр-т Ленина, 7, каб. 508. Кроме того, при Общественном Совете ведомства создан и активно работает Комитет дольщиков, состоящий из представителей Общественной палаты, городской думы, риэлтерского сообщества, участников долевого строительства. В его полномочия входит оказание помощи в организации эффективного взаимодействия органов государственной власти, местного самоуправления и застройщиков при разрешении проблемных ситуаций, информирование населения о проводимой работе по защите прав дольщиков, оказание им правовой помощи.

Интересно, что у данного застройщика это 2-й объект. Первым стал дом на 44 квартиры по ул. П.Сухова, 83а, в ходе возведения которого все квартиры были проданы, а сам дом был сдан в эксплуатацию в апреле 2017 года также с просрочкой первоначально предусмотренного договорами срока. Еще более любопытно, что в сложившейся ситуации некоторые дольщики пытаются спешно реализовать (по переуступке прав) несуществующие квартиры по 800 000 рублей, выставляя объявления в сети Интернет.