Жительница Барнаула купила квартиру с прописанными людьми

20.09.2018
Жительница Барнаула купила квартиру с прописанными людьми

Покупка квартиры — дело сложное, нервное и весьма рискованное. Простым обывателям, далеким от сферы недвижимости, сложно самостоятельно разобраться во всех тонкостях процедуры купли-продажи, поэтому за помощью многие обращаются к профессиональным риэлторам. Также поступила жительница Барнаула Юлия, когда у нее появилась возможность решить квартирный вопрос, пишет газета «Московский комсомолец».

В марте 2016 года девушка заключила договор с известным агентством недвижимости. Спустя время, она вспоминает, что даже при риэлторском сопровождении сделка по приобретению недвижимости проходила совсем не гладко.

— Почему-то в самый последний момент, когда я уже полностью рассчиталась за квартиру, в Регцентре мне отказали в регистрации права собственности на приобретаемую недвижимость. Эта процедура затянулась более чем на месяц. Все это время я жила как на «пороховой бочке», боялась, что в итоге потеряю и деньги, и жилье, — рассказывает она.

Но все закончилось, казалось бы, благополучно, не считая потраченных нервов и времени. Девушка зарегистрировала право собственности и въехала в собственную квартиру. О том, что она с «сюрпризом», Юлия узнала через два года, когда по жилищно-коммунальным вопросам обратилась в управляющую компанию, обслуживающую дом. Тогда-то и выяснилось, что в квартире помимо нее зарегистрировано еще два неизвестных человека.

— Когда я обращалась в агентство, меня заверили, что сопровождение сделки по приобретению недвижимости будет включать в себя все юридически значимые моменты, в том числе проверка «чистоты» квартиры, есть ли на ней долги, зарегистрированные лица. Я была уверена, что со мной работают профессионалы, полностью им доверяла. Теперь, чтобы снять с регистрации этих людей, мне придется обращаться в суд. А это трата времени, сил, нервов и денег на судебные издержки. Почему, оплатив услуги риэлтора, а это были не маленькие деньги — 70 тысяч рублей, я теперь должна через все это проходить? — возмущается девушка.

С этими же вопросами она обратилась к руководству риэлторского агентства и требованием компенсировать ей затраты на юридические услуги по выселению людей в судебном порядке и возврате части денег за услуги по договору, так как они, на ее взгляд, были выполнены некачественно.

Директор агентства Наталья уверяет: на момент заключения сделки в предоставленной продавцом выписке из домовой книги зарегистрированных лиц не было. Как они были вписаны и кто за этим стоит, она может лишь догадываться, и надеется, что ответ на этот вопрос дадут правоохранительные органы, куда она обратилась с заявлением провести проверку по данному факту.

— Тем не менее я признаю, что обязательства перед клиентом нашего агентства не выполнены. Люди в квартире зарегистрированы — это факт. Мы не снимаем с себя ответственности и готовы своими силами, за свой счет снять зарегистрированных лиц с учета. Но для этого нужно согласие Юлии, а пока взаимопонимание найти не удается. Она требует деньги. Мы выплатим компенсацию, но только по решению суда, — прокомментировала руководитель агентства.

Она вспоминает, что сделка действительно была сложной. Продавцом было не физическое, а юридическое лицо, причем зарегистрированное в Москве. В самый последний момент организация сменила форму собственности с ОАО на ООО. Поэтому и возникли серьезные проблемы. Ситуация осложнялась еще и тем, что покупатель уже перевел деньги за квартиру. «Мы проделали огромную работу, чтобы разрешить ситуацию в пользу клиента. Но Юлия всего этого просто не знает. А когда я ей пыталась неоднократно объяснить, она заявляла, что квартиру выбрали ей мы. Но у нас есть акт осмотра, где указано, что до этого она была на трех объектах и остановилась именно на данном варианте. Так что это полностью ее выбор», — уточняет директор.

Комментарии экспертов:

dvorjadkin.jpg«В области недвижимости существует много тонкостей и подводных камней, разобраться в них быстро и четко без помощи профессионального агента, специализирующегося в данной сфере, достаточно сложно и рискованно. В деле купли-продажи квартиры важны все нюансы: содержание договора, процесс передачи денег за квартиру, грамотное написание расписок продавцом, контроль над фактической передачей квартиры и прочее. Но обращаясь к профессионалам, клиент должен понимать, что это не снимает с него ответственности за совершение сделки. Приобретая квартиру, нужно держать ситуацию под контролем, проверять документы, не стесняться задавать вопросы, если что-то непонятно», - советует Дмитрий Дворядкин, президент Союза риэлторов Барнаула и Алтайского края.

- Если брать конкретно этот случай, то здесь я бы отметил, что сделка действительно была осложнена тем, что со стороны продавца выступало юридическое лицо, причем зарегистрированное не на территории Алтайского края. Своих клиентов мы всегда предупреждаем, что это дополнительные риски: банкротство фирмы, смена собственника, ликвидация, судебные разбирательства и прочее. Уверен, что агентство недвижимости выполнит взятые перед клиентом обязательства и решит вопрос со снятием с регистрационного учета прописанных в квартире людей.

Александра Высоцкая, адвокат.

В отсутствии законодательного регулирования риэлторской деятельности все конфликты между агентами и их клиентами решаются исходя из положений Гражданского кодекса РФ, Закона о защите прав потребителей и непосредственно самого договора. Ненадлежащее оказание риэлторских услуг может стать результатом обращения в суд с требованиями о взыскании уплаченных денежных средств, понесенных убытков, а также компенсации морального вреда. Как показывает судебная практика, большое значение в данных правоотношениях имеет заключенный между сторонами договор. Документ должен фиксировать в подробностях все запросы клиента и конкретные задачи, которые он перед агентством ставит. Таким образом, только после анализа самого договора можно говорить о перспективах возможного судебного разбирательства. Клиентам агентств недвижимости я бы рекомендовала проявлять максимальную бдительность при перечислении всех пожеланий, прописывать в договоре все, что они считают важным.