У застройщика в Барнауле пытаются отнять землю ЖК "Новая пристань"

21.09.2018
У застройщика в Барнауле пытаются отнять землю ЖК "Новая пристань"

Межрегиональное территориальное управление (МТУ) Росимущества в Алтайском крае и республике Алтай через арбитражный суд пытается изъять у барнаульского застройщика - ООО "Акватория" из незаконного владения три земельных участка вдоль реки Обь, на которых уже возводится многоэтажный дом (ЖК "Новая пристань") с привлечением средств дольщиков. По данным картотеки арбитражных дел, спорными стали участки на улице Промышленная, дома N6, 8А и 12, - сообщает ИА Интерфакс. Их общая площадь, исходя из данных сайта Росреестра, превышает 32 тыс. кв. метров, кадастровая стоимость составляет 132,7 млн рублей.

На каких основаниях федеральное ведомство пытается изъять земли, в материалах суда пока не раскрывается. Вместе с тем в мае участки были арестованы. "Акватория" пыталась оспорить определение Арбитражного суда Алтайского края в апелляционной инстанции, но последняя оставила его без изменения. Кроме того еще одно обеспечение требовала принять компания "Транском" (Барнаул), которая просила суд запретить управлению Росреестра по региону регистрировать договоры долевого участия в строительстве по адресу Промышленная, 6.

Так, ООО "Транском" в марте 2017 года заключило с МТУ Росимущества на Алтае договор купли-продажи сооружения - причальной набережной протяженностью 210 метров по адресу Промышленная, 4. Причем, по мнению заявителя, фактически его объект "находится на земельных участках, которые являются предметом спора". Заявитель полагает, что последующее заключение договоров долевого участия застройщиком "Акватория" "приведет к невозможности исполнения судебного акта в случае удовлетворения требования Росимущества", так как участок будет обременен залогом в интересах физических лиц. Кроме того могут быть нарушены интересы неопределенного круга лиц. Так, на данный момент к участию в деле в качестве третьего лица привлечена дольщица Ирина Рогозина, ее договор участия в строительстве зарегистрирован в апреле 2018 года. Арбитраж отказал в обеспечении. Но 4 октября "Транском" намерен оспорить этот отказ в Седьмом арбитражном апелляционном суде.

Кроме того "Акватория" утверждает, что Росимущество не представило документы, подтверждающие, что оно когда-либо имело в собственности именно истребуемые им земельные участки под причальной набережной. По данным ответчика, он приобрел спорные земельные участки у ООО "ЗапСибстрой", которое, в свою очередь, приобрело единый земельный участок по ул. Промышленная, 4 у ОАО "Западно-Сибирское речное пароходство", разделило его на 5 участков и продало часть из них "Акватории".

"То есть на сегодняшний день участки, на которых располагалась причальная набережная не существуют, они исключены из реестра в связи с разделением и преобразованием их в другие, с иным целевым назначением и иной конфигурацией, площадью и кадастровыми номерами", - считает застройщик.

Следующее заседание по рассмотрению спора между Росимуществом и застройщиком назначено на 1 октября. На сайте компании "Акватория" представлен договор купли-продажи с ООО "ЗапСибстрой" на участок по ул. Промышленная, 6 площадью 15,5 тыс. кв. метров. Согласно документу, "Акватория" должна была заплатить за него 15,45 млн рублей. Кроме того из представленного на сайте договора долевого участия в строительстве следует, что дом в 25 этажей общей площадью 47,65 тыс. кв. метров по этому адресу должен быть достроен и введен в эксплуатацию не позднее 18 мая 2023 года. За более подробной информацией компания предлагает обратиться в СК "Сибирия", которую, по данным местных СМИ, контролирует семья предпринимателей Мудриков.

Из материалов системы "СПАРК-Интерфакс" следует, что на данный момент единственным владельцем ООО "Акватория" и его директором является Анна Самарина. ООО "Транском" принадлежит предпринимателю Андрею Загарину, оно предоставляет услуги по перевозке.