6 млн. кв. м. нового жилья построят в Барнауле

24.09.2018
6 млн. кв. м. нового жилья построят в Барнауле
Барнаульские общественники расмотрели новый Генплан развития города - 20 сентября им представили разработку питерского института «Гипрогор». По данным замначальника комитета по строительству, архитектуре и развитию Сергея Боженко, который рассказал лишь об основных идеях проекта, Генеральный план определяет возможные пути развития округа. Он формулирует назначение участков и не занимается детальной проработкой.

Если коротко, то проект включил в себя строительство тоннеля под железнодорожной насыпью, который уведет автопоток с пр. Красноармейского на ул. Малахова. Это даст толчок для развития еще одного общественного центра на месте частного сектора. В данном случае естественная убыль жилья составит 1 млн кв. м, а вместо этого добавится 7 млн. кв. м. В результате на каждого барнаульца придется уже не 24 кв. м, а 28 кв. м. и в итоге в городе будет почти 22 млн «квадратов» жилья. По генплану строить его будут на месте ветхих домов. Для этих целей уже выделено 15 зон.

manhetten.jpgГенплан также предусматривает строительство полигонов ТБО за пределами города, а в самом Барануле - создание мусоросортировочного завода. Расширения зеленых зон не планируется: сейчас их 9434 га и это превышает расчетные нормативы даже с учетом роста населения до 2038 года. А к этому времени, по прогнозам разработчиков, в столице края будет проживать 740 000 человек. Примечательно, что строить жилье на правом берегу Оби тоже не будут. Это экономически нецелесообразно и недоступно городу в обозримом будущем, подчеркивает Боженко.

Для детальной проработки каждой зоны, планировки новых кварталов в администрации Барнаула планируют создать специальную группу, сообщил Сергей Дёмин, замглавы города по градостроительству и земельным отношениям. Члены Общественной палаты, куда входят представители бизнеса, архитекторы, застройщики, единогласно одобрили представленный проект генерального плана. Параллельно документ сейчас обсуждают узкие группы специалистов и каждая формирует свой пакет замечаний. В ноябре документ вынесут на рассмотрение барнаульской думы, где его планируют утвердить окончательно, сообщает Алтапресс.

Похожие новости