Девелоперы настаивают на застройке правого берега Оби в Барнауле

10.10.2018
Девелоперы настаивают на застройке правого берега Оби в Барнауле
В проекте генерального плана развития города нужно обязательно зарезервировать землю под жилье и коммерческие объекты на правом берегу Оби. В противном случае территория будет хаотично застраиваться. Эту мысль попытались заочно донести до разработчиков генерального плана города главный архитектор Алтайского края Виктор Четошников и председатель правления Союза строителей Алтайского края Александр Мишустин в ходе заседания градостроительного совета в Минстройтрансе, которое прошло накануне. 

Как сообщает Altapress.ru, эксперты обратили внимание на то, что проект генплана не предполагает строительство жилья на правом берегу Оби. Между тем, территория правобережья уже бессистемно осваивается: около КПП построили несколько автоцентров и других объектов, которые в дальнейшем не дадут организовать транспортную развязку. В будущем это перекроет возможность осваивать эту часть города. 

Александр Мишустин, председатель правления Союза строителей Алтайского края: "У нас спроектирован экспоцентр (на острове Помазкин). Это серьезнейший объект краевого и межрегионального значения. Как к нему подъехать? Если участки будут зарезервированы под жилье, на них нельзя будет поставить автосалоны". 

На жилищном строительстве на правом берегу Оби настаивает и Юрий Фриц, председатель правления Алтайского союза предпринимателей. «Нас жизнь заставит. Никакой страшной экономики и технических сложностей там не будет. Японцы и арабы строят острова, в России на болотах дома возводят. Глубоко убежден, что строить дома на правом берегу будет дешевле, чем расселять, например, ВРЗ», — говорит Фриц.

Решения разработчиков генплана пояснил замначальника комитета по строительству, архитектуре и развитию Барнаула Сергей Боженко. Он считает, что в городе достаточно мест под жилые дома.
Сергей Боженко, замначальника комитета по строительству, архитектуре и развитию Барнаула: "Мы еле-еле достигли показателя 24 кв. м на человека и не очень быстро превысим его. Если делать честные расчеты, исходя из реальных экономических условий, то будет понятно: проектировщики с запасом показали территорию под жилье".

Боженко добавил, что разработчики генплана предложили отвести правобережную пойму под зону рекреации, где могут размещаться спортивные, медицинские учреждения и другие подобные объекты. Чтобы запланировать их, нужно принять генплан и на его основе разработать правила землепользования и застройки.