Объем ипотечных кредитов на Алтае вырос на 72,5%

10.10.2018
Объем ипотечных кредитов на Алтае вырос на 72,5%
В сентябре Центробанк повысил ключевую ставку до 7,5% годовых. До этого она держалась на уровне 7,25% с марта 2018 года. Некоторые финансовые учреждения вслед за этим уже начали повышать проценты по депозитам и кредитам, в том числе ипотечным. Рынок уже сориентировались на повышение ключевой ставки, и такая тенденция, скорее всего, продолжится, передает Политсибру со ссылкой на управляющего отделением Барнаул Сибирского ГУ Банка России Татьяну Винокурову.

По ее данным, в последние месяцы кредитование населения растет. И это позволяет развиваться экономике. За январь-август 2018-го объем выданных кредитов увеличился почти на 40%, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года. При этом снижается просроченная задолженность (- 1,4 млрд рублей за тот же срок).

"Ипотека также растет. Ставки по ней рекордно падали по всей стране, а степень смягчения условий для клиентов именно в этом сегменте стала максимальной, что привело к повышенному спросу. Банки снижали проценты, расширяли спектр ипотечных программ, увеличивали сумму кредита и, наоборот, опускали размер первоначального взноса. Сыграли большую роль и государственные программы поддержки заемщиков. За счет этого объем выданных ипотечных кредитов увеличился у нас на 72,5%", - отмечает глава алтайского Центробанка.

Что касается недалекого будущего, то эксперты видят предпосылки для дальнейшего роста ипотеки. По мере возвращения инфляции к целевому показателю вблизи 4% в год ставки по жилищным кредитам в среднесрочной перспективе могут быть на уровне 7-8%. Как они будут корректироваться, сказать сложно, ведь ставки зависят от множества факторов, в том числе и от кредитной политики, которой придерживается каждый конкретный банк.

Похожие новости