Двушки на "вторичке" оказались самыми востребованными в Барнауле

25.11.2018
Двушки на "вторичке" оказались самыми востребованными в Барнауле
Какие квартиры ищут в Барнауле? Алтайский портал недвижимости проанализировал спрос на жилье на основе пользовательских запросов в ведущем Интернет-поисковике Яндекс. И оказалось, что в совокупности за последний месяц с общими запросами о приобретении квартир в нашем городе обращались более 200 000 раз. Из них 5 466 пользователям было принципиально фото, еще 6 519 - именно свежие объявления, а 5 408 - без посредников. При этом 6 371 интересовались ценами, 1 846 - недорогими вариантами, а порядка 100 - указывали конкретную стоимость объектов, минимальная из которых составляла 600 000 рублей, а максимальная 2 500 000. Лишь в 24 случаях пользователи хотели найти элитные квартиры. 

Глядя на уточненные запросы, можно сделать весьма интересные выводы. Например, что квартиры на вторичном рынке пользуются большим спросом, чем на первичном. Частотность фраз, связанных с покупкой такого жилья, поисковик отметил в пределах 43 100. Интересно, что в порядка 100 запросах люди искали старый фонд, хрущевки, "убитые" варианты, с устаревшим ремонтом или без него. 

Двушки на "вторичке" оказались самыми востребованными в Барнауле
Что касается новостроек, то их пытались найти в 2 раза реже (21 584), при этом почти в 6 000 случаев желали посмотреть предложения именно от застройщика. Нередко пользователям важны варианты с отделкой "под ключ" (1 445), иногда встречаются требования, чтобы новая квартира была в сданном доме (362). Среди наиболее популярных ЖК - "Дружный", "Матрешки", "Две эпохи", "Времена года", "Марс" и "Мотор". 

При этом пользователи часто искали отдельно и информацию о самих застройщиках (в общей сложности порядка 50 000 раз). Самыми востребованными стали ООО "Жилищная инициатива" (15 082), ИСК "Союз" (14 643), и ИСК "Алгоритм" (13 444). Есть и такие, кто не может определиться с лучшими компаниями и объектами, которые ищут соответствующие рейтинги.

Интересно, что и на вторичном, и на первичном рынках наблюдается повышенный спрос на двухкомнатные варианты (суммарно в пределах 16 000 запросов), чуть меньше - на однокомнатные (10 879), студии (5 737), трехкомнатные (4 207), гораздо реже готовы купить четырехкомнатные (776). Комнаты, как отдельный тип недвижимости, понадобились 2646 пользователям. Еще 8 покупателей с претензиями искали в новостройках пентхаус.

Двушки на "вторичке" оказались самыми востребованными в Барнауле
Довольно часто запрашивают жилье в конкретных микрорайонах Барнаула. При этом самыми востребованными оказались Центр и Южный. Что касается районов, то наиболее популярным можно считать Индустриальный (1239), затем идут Центральный (373), Ленинский (363), Железнодорожный (248) и Октябрьский (144). 

Двушки на "вторичке" оказались самыми востребованными в Барнауле
Касаемо отдельных улиц, встречается также много запросов. Больше всего из них связано с приобретением квартир на Павловском тракте (571), на ул. Власихинской - (533) и на ул. Попова (329). Часто ищут жилье и на ул. А. Петрова, Малахова, Гущина, Исакова, Юрина, Лазурной, Молодежной, Партизанской, Балтийской, Взлетной, Чеглецова, Змеиногорском тракте, пр. Ленина, Социалистическом, Красноармейском. 

Немного запросов зафиксировано по конкретным сериям и планировкам квартир (самые высокочастотные - 121 серия на вторичном рынке и европейская - на первичном), а также от определенных агентств недвижимости (наиболее популярными оказались "Этажи", "Сити Трейд" и "Жилфонд"). Также в ряде случаев обязательным условием поиска является кирпичный дом, в то время, как панельные, монолитные и прочие почти не запрашивают. 

Более 7 000 поисковых фраз говорят о том, что люди рассчитывают приобрести квартиру в рассрочку или ипотеку, а еще 101 - найти работу с предоставлением жилья. Из необычных запросов также можно отметить арестованные квартиры (ими интересовались 48 раз).

Следующий выпуск аналитики спроса на Алтайском портале недвижимости будет посвящен аренде жилья в Барнауле.

Похожие новости