Ипотечный бум на Алтае: цифры и факты

29.11.2018
Ипотечный бум на Алтае: цифры и факты
Спрос на ипотечные продукты в Алтайском крае продолжает расти. Ажиотаж наблюдается с начала текущего года. Прежде всего это связано со смягчением условий кредитования: банки расширили линейку программ, увеличили максимальный размер и снизили первоначальный взнос, отмечают эксперты.

Кроме того, значительно упрощается документальное оформление ипотеки, начиная от рассмотрения заявки, которую можно подать Он-лайн, заканчивая электронной регистрацией прав на недвижимость. И самым главным критерием считается беспрецедентное падение средневзвешенной ставки. Еще в октябре 2016-го года она держалась на уровне 13%, ровно через год опустилась до 11%, а в нынешнем достигла 9,6% (при ключевой ставке ЦБ РФ в 7,5%).

По данным алтайского отделения Сибирского ГУ Центрального банка России, в настоящее время совокупный объем выданной в регионе ипотеки составляет 18 000 в численном эквиваленте и 25,2 млрд рублей в денежном. Наш край при этом занимает пятое место в СФО по данному показателю. На первой позиции расположилась Новосибирская область (26 200 кредитов на 48,8 млрд рублей).

При этом банки отмечают, что ипотечные заемщики более ответственны, чем остальные, и 99% всей задолженности по жилищным кредитам погашается вовремя. Интересно, что средний срок выплат по ним сегодня составляет 15,7 лет, а из всех кредитов в России - 42% именно ипотечные.

Похожие новости