Ипотечные ставки в Барнауле продолжают расти

03.12.2018
Ипотечные ставки в Барнауле продолжают расти
В ноябре большинство российских банков изменили условия ипотечных программ, а том числе и для жителей Алтайского края. На 1 декабря средневзвешенная ставка составила 9,5% (месяцем ранее 9,3%). Минимальная по-прежнему держится на уровне 6% - на ипотеку с господдержкой для семей с детьми, которую предоставляют почти все кредиторы. Максимальная - 16% (на приобретение земельного участка и строительство своего дома).

Причиной корректировки послужило то, что в сентябре Центробанк РФ поднял ключевую ставку с 7,25 до 7,5%. Такие изменения всегда влияют на условия по ипотеке. Таким образом, большинство банков повысили проценты, но не существенно - в среднем на 2-3 п. п., в отдельных случаях на 9 п. п. Исключение составили Райфайзенбанк, Уралсиб, Акцепт и Транскапиталбанк, которые пока сохранили ставки на том же уровне. Сбербанк и Россельхозбанк скорректировали их лишь несколько программ, в целом тоже оставив без изменений. Альфа-банк напротив немного снизил проценты.

Ипотечные ставки в Барнауле продолжают расти

Интересно, что почти у всех кредиторов ужесточились условия по рефинансированию ранее взятой ипотеки. Некоторые запустили новые программы и опции, в том числе и акционные (в канун праздников). По отдельным ранее действующим продуктам банки подняли сумму первого взноса, увеличили порог стоимости жилья для сниженной ставки. Если до этого многие кредиторы снижали процент для заемщиков, которые выходят на сделку не позднее 30 дней после одобрения, то теперь эта скидка не действует.

Похожие новости