Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 5 259

Какие законы в сфере недвижимости вступают в силу в 2019?

07.01.2019
Какие законы в сфере недвижимости вступают в силу в 2019?
Прописка на даче, эскроу-счета, новый порядок уплаты налогов, эти и другие новинки законодательства станут реальностью в 2019 году. Так, с 1 января прописаться в дачном доме уже значительно проще, благодаря вступлению в силу ФЗ № 217, который вносит существенные изменения в жизнь большинства владельцев загородных домов, передают РИА Новости.

Согласно новым правилам, понятия "дачный участок" и "дачный дом" упраздняются, зато на садовых землях разрешено возведение капитальных строений с правом регистрации. С введением нового закона, наконец, разрешается проблема возведения жилых домов и учета в них по месту жительства. Однако нужно учесть, что останутся только две организационно-правовые формы загородных сообществ – садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ) и огороднические некоммерческие товарищества (ОНТ), и строить разрешено только на землях первого типа.

Новые правила участия в долевом строительстве вступят в силу с 1 июля 2019 года. Согласно им, все платежи при заключении договора долевого участия (ДДУ) между дольщиками и застройщиками будут производиться исключительно с использованием счета эскроу. На сегодняшний день система не готова к переходу полностью, остается еще много вопросов, вполне оправданных сомнений и серьезных рисков. Больше других рискуют застройщики, так как именно они подпадают под жесткий многоуровневый контроль при полном отсутствии гарантий.

Кроме того, с 1 января 2019 года документы, утраченные при возникновении чрезвычайной ситуации, можно будет восстановить бесплатно, то есть без уплаты госпошлины. Данную инициативу можно только приветствовать, считают эксперты. Ведь пострадавшие при наводнении, пожаре или обрушении дома испытывают не только огромный стресс, но и значительные финансовые проблемы, так как потеря документов на недвижимость – дело всегда неприятное и хлопотное. 

Также с начала года граждане РФ смогут платить все имущественные налоги единым платежом. Это сделано для того, чтобы повысить приток средств, избежать просрочек и пени из-за того, что законопослушные люди просто забыли или не успели заплатить в срок. Как правило, речь идет о небольших суммах, и многим будет удобно внести все сразу и авансом. Вопрос - насколько такая возможность будет востребована среди населения на фоне, например, колоссальных долгов за услуги ЖКХ и штрафов ГИБДД?

Вместе с тем с 1 января 2019 года в России изменился порядок перерасчета налогов на землю и имущество. Теперь он не может быть произведен, если к моменту направления уведомления уже успели пройти три налоговых периода. Кроме того, перерасчет вовсе не допускается, если он приводит к увеличению суммы платежа. Например, при обнаружении ошибки в расчетах кадастровой стоимости дома или участка не будет происходить доначисление налогов.

Похожие новости