Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 5 365

Почему в Барнауле возник ажиотаж на новостройки?

03.03.2019
Почему в Барнауле возник ажиотаж на новостройки?
В последнее время барнаульцы стали все более активно скупать новостройки. Это подтверждают слова застройщиков, которые заверяют о 2-кратном росте спроса, отчетные данные Ростреестра, который зарегистрировал рекордное количество ДДУ в 2018-м году, и статистика Государственной жилищной инспекции, свидетельствующей о беспрецедентном увеличении числа дольщиков.

У покупателей первичного жилья в свою очередь тоже есть масса причин. Во-первых, эксперты пугают удорожанием квартир и неизвестностью в связи с реформой долевого строительства, во-вторых, банки все охотнее предоставляют ипотеку именно на новые объекты, в-третьих, в условиях растущей конкуренции барнаульские застройщики возводят все более уникальные проекты. И они привлекают гораздо больше, чем непримечательное серийное жилье советской эпохи.

"В Барнауле сейчас два тренда – это новостройки в Индустриальном районе и в центре города. Почему покупатели выбирают квартиры на первичном рынке? Идет квартальная застройка: новая школа, детские сады, учреждения. Это совсем другой уровень: все новое, жизнь кипит, развивается. Раньше считалось, что любая недвижимость – это капитал. Давайте сравним такую покупку с приобретением телефона. Да, когда-то устраивал старый, он работает, выполняет свои функции, но хочется новый телефон – красивый, модный, с расширенным функционалом", - приводит ИА "Амител" слова директора агентства недвижимости "Ключ-риэлт" Константина Никитеева.

Почему в Барнауле возник ажиотаж на новостройки?
Сегодня однокомнатная хрущевка и комната-студия стоят примерно одинаково, но люди выбирают новое жилье. Оно ликвидное. Покупатели понимают: дом сдался, цена будет расти. Рынок "вторички" расслоился. Например, раньше квартира в старом фонде была недвижимостью для успешных и состоятельных. Теперь это жилье практически с нулевым спросом. На него не дают ипотеку, а если учесть, что с ее помощью сегодня приобретается 70-80%, это достаточно серьезный ограничитель.

"Возьмем хрущевки и старые девятиэтажки 464-й серии. Эти объекты приобретают покупатели с ограниченным бюджетом. Если есть средства, они выбирают другие варианты. Возникает опасность не продать свою старую квартиру, и эта тенденция будет нарастать. Хотим мы этого или нет, мы вынуждены чаще менять квартиры, чтобы не терять в ликвидности и стоимости. Что растет в цене и будет расти? Новые квартиры и объекты до 10 лет с удачным местом расположения и удобными планировками", - убеждает эксперт.

Похожие новости