Цена от до руб
Площадь от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 6 011

Ни 1 дольщик не должен пострадать: алтайских банкиров попросили о помощи

07.03.2019
Ни 1 дольщик не должен пострадать: алтайских банкиров попросили о помощи
Алтайские эксперты решают, как избежать перевода на эскроу действующих строек. Ведь, по самым грубым подсчетам, таких домов может оказаться порядка 35 и в большинстве из них есть дольщики. Этот вопрос обсуждали вчера, 6 марта на очередном круглом столе, который организовал региональный Союз строителей с участием банкиров и чиновников. 

Глава профильного министерства Алтайского края Иван Гилев пояснил: "Если нам нужно всех застройщиков перевести сегодня на эскроу без потерь для дольщиков, то банки рассуждают иначе. Они берутся только за выгодные и понятные проекты. По примерным подсчетам, где-то 20 застройщиков обязаны перейти на эскроу в рамках новых правил. Мы обращаемся к банкам с просьбой предусмотреть какие-то варианты "полупроектного" финансирования, чтобы эти средства дольщиков всё-таки довести до девелопера и позволить ему завершить дом с целью недопущения обманутых вкладчиков. Если что-то нужно от властей, готовы посодействовать".

Ни 1 дольщик не должен пострадать: алтайских банкиров попросили о помощи
Уточняя свое предложение Иван Васильевич отметил, что это должно быть такое упрощенное кредитование, при котором застройщик смог бы получить ту же сумму долевых денег, которая поступит в банк по эскроу. На нее он сможет завершить объект без привлечения дополнительных кредитных средств под слишком обременительные проценты. Эксперты также предложили банкам смягчить условия для одобрения проектного финансирования. Только тогда есть реальный шанс, что "переходные" новостройки все же сдадут в срок, и ни 1 из дольщиков не пострадает.

Присутствующие на круглом столе банкиры выразили готовность к обсуждению. "Если говорить о Сбербанке, то продукт проектного финансирования уже разработан и полностью адаптирован к отрасли. Мы готовы сотрудничать с застройщиками, и с некоторыми из них уже успешно взаимодействуем. Очень важно встречное движение и активность с их стороны в части синхронизации сроков с тем, чтобы уже сейчас выявить конкретные нюансы", - пояснил управляющий Алтайским отделением №8644 ПАО "Сбербанк" Антон Милютин.

Ни 1 дольщик не должен пострадать: алтайских банкиров попросили о помощи
Он также подтвердил, что кредиторы будут тщательно оценивать финансовую составляющую новостройки, потому что законодатель не просто вовлек в этот процесс банки, как источники финансирования, но на них также ложатся еще и все возможные риски несостоятельности проекта, которые раньше были на дольщиках. Поэтому к каждому объекту будет индивидуальный подход.

Другие участники рынка опасаются, что банки физически не смогут обеспечить тот объем средств, который застройщики раньше получали от дольщиков, а это 70% всего финансирования стройки. Управляющий ОО "Алтайский" Альфа-банк Ирина Бубенко напомнила, что ранее участие кредиторов в этом процессе было добровольным и шло по другой схеме. А сейчас, когда законодатель не оставляет выбора, они, возможно, найдут средства и для стопроцентного финансирования существующих строек. Тем более с учетом того, что теперь получат денежные портфели дольщиков, а также дополнительный доход в виде уплаты процентов по кредитам застройщиков. 

Девелоперы в свою очередь просят власти снизить критерии для домов, которые обязаны переходить на эскроу. Напомним, сейчас они составляют до 30% готовности объекта и до 10% долевых средств (от стоимости строительства). Эти проценты компании должны определить самостоятельно и подать в форме специальной декларации в Государственную жилищную инспекцию. Ведомство проверит и примет решение в течение 15 дней.

Ни 1 дольщик не должен пострадать: алтайских банкиров попросили о помощи
Директор ООО "Жилищная инициатива" Юрий Гатилов предложил опустить эти пороги до 0%. А руководитель ИСК "Алгоритм" Ксения Белоусова посоветовала поторопиться с подобными обращениями к законодателям, потому что сроки принятия таких актов очень большие. Напомним еще и то, что федеральный центр предоставил регионам право на местном уровне определять критерии для "переходных" домов при условии самостоятельной ответственности за их достройку.

По итогам круглого стола было решено создать рабочую группу совместно с Министерством строительства и ЖКХ Алтайского края, подготовить предложения и поправки в Минстрой РФ, а региональному Минэкономразвития поручить оказание содействия в разработке дополнительных программ ипотеки с субсидированием ставок именно для первичного рынка за счет средств краевого бюджета. Также, региональный Минстрой изыщет возможность выкупать у отраслевых компаний квартиры для льготных категорий граждан.

Ни 1 дольщик не должен пострадать: алтайских банкиров попросили о помощи
"Застройщикам хотелось бы напомнить о необходимости обратиться в банки. Нужно заранее решать проблему с теми, кому кредиторы откажут в проектном финансировании. Ведь в этом заинтересованы не только застройщики, но и власти, и предприятия стройиндустрии, и подрядчики и многие другие", - резюмировал Председатель правления Союза строителей Александр Мишустин.

Похожие новости