Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 5 380

В Барнауле стремительно дешевеют коттеджи

11.04.2019
В Барнауле стремительно дешевеют коттеджи
За последний год средняя стоимость продажи домов в Барнауле сократилась примерно на 30%. По данным Алтайского портала недвижимости, в марте цена 1 кв. м. в этом сегменте едва доходила до 33 000 рублей.

Для сравнения, в прошлый весенне-летний сезон стоимость стремительно росла, достигнув максимума в июне (58 700 руб.). На этот показатель повлияла не только сезонная активность и увеличивающийся спрос, но и оживление ипотечного рынка, что побудило владельцев массово выставлять объекты на продажу. Среди них значительная доля пришлась на элитные особняки за 100-150 тыс. руб./кв. м, что и повлияло на общую статистику.

В Барнауле стремительно дешевеют коттеджи
Это подтверждает тот факт, что наиболее заметное падение наблюдается именно в сегменте коттеджей - их ценовой максимум зафиксирован в апреле-мае 2018-го (более 53 700 рублей за 1 кв. м.), после чего они непрерывно дешевели и достигли минимума в январе текущего года (почти 41 000 рублей). Таунхаусы при этом доходили до 75 000 рублей за кв. м. (в июне), затем их стоимость долго оставалась неизменной и в начале нынешней весны начала снижаться.

Обратную динамику цен демонстрируют дома эконом-класса. Их стоимость в прошлом году наоборот росла - увеличение началось с осени и продолжалось до февраля текущего года. За это время квадратный метр подорожал с 25 500 до 28 500 рублей. А уже в марте наблюдалось незначительное снижение, которое может означать и то, что базы объявлений покидают самые ликвидные объекты, а остается больше непривлекательных, собственники которых согласны на хороший дисконт.

Похожие новости