Цена от до руб
Площадь от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 6 001

10% продаваемых в Барнауле жилых объектов являются "убитыми"

12.04.2019
10% продаваемых в Барнауле жилых объектов являются "убитыми"
Московские эксперты подсчитали, что на рынке вторичного жилья столицы четверть продается в неудовлетворительном состоянии. В барнаульских базах объявлений ситуация заметно лучше. Так, по данным Алтайского портала недвижимости, доля "убитых" квартир и домов занимает не более 10%.

Интересно, что нередко их реализуют банки, так как несостоятельные собственники не смогли погасить кредит и по этой же причине запустили помещения. Как правило, на фото видны ободранные обои, следы затопления, пожара, трещины в стенах или потолке, ржавые изношенные трубы, старая мебель.

Другая категория, говорят эксперты, это "бабушкины" квартиры, полученные в наследство от пожилых родственников. Здесь помимо отсутствия ремонта, может присутствовать еще и неприятный запах, если, владелец по состоянию здоровья не мог убираться, захламлял квартиру или держал множество домашних животных. Новые собственники не хотят тратить время и средства на ремонт такого помещения, предпочитая уступить в цене и поскорее от него избавиться. Встречаются аварийные и ветхие объекты, причем их покупатели почти всегда рассчитывают попасть в госпрограмму, и через какое-то время получить новое жилье, к тому же воспользоваться щедрым дисконтом от собственника.

10% продаваемых в Барнауле жилых объектов являются "убитыми"
Еще одна группа "нехороших" квартир реализуется гражданами с алкогольной или наркологической зависимостью. После них объекты больше похожи на притоны, что может в дальнейшем создать покупателям различные сложности. Но, к счастью, таких вариантов в Барнауле - единицы. Нередко за них берутся недобросовестные риэлторы, пользующиеся невменяемостью собственников, чтобы отдать им ничтожную сумму, а большую разницу забрать себе.

Любопытно, что неликвидные объекты в Барнауле реально приобрести со скидкой в 20-50% в зависимости от состояния. Например, однушка в 35 кв. м. в старом бараке может стоить 500 000 рублей, а дом в 30 кв. м. - 250 000 рублей. При этом есть и характерные районы, где наиболее часто реализуется жилье в плохом состоянии. Это Поток, Новосиликатный, Южный, Ганьбинка.

Но в основном, надо отдать должное барнаульцам, ведь перед продажей в большинстве случаев они стараются навести идеальный порядок в квартире, потому что заинтересованы побыстрее привлечь покупателей и подороже сбыть неликвидный объект. Но это, если верить фото, опубликованным в объявлениях. Вместе с тем, есть немало предложений и без иллюстраций (на Алтайском портале недвижимости - порядка 7%), однако, их доля в последнее время сокращается. В целом же низкая цена в списке предложений в Барнауле чаще всего обусловлена не плохим состоянием объекта, а скорее, непрестижным местом расположения и скромной площадью.

Похожие новости