До конца 2012 года газ появится в 109 домах села Соколово Алтайского края

23.11.2012
До конца 2012 года газ появится в 109 домах села Соколово Алтайского края

«Где тепло - там и жизнь», - уверена 82-летняя Анна Разливинская из села Соколово. Совсем недавно, 9 ноября, в ее доме появился долгожданный газ.

«Это настоящий рай! Утром встанешь – не нужно дров приносить, не нужно топить печку. И еще большой плюс – в доме есть горячая вода, и природный газ подвели к плите. Такого мы не видели!» - улыбается Анна Павловна.
А вот семье Исаевых с улицы Юбилейной только предстоит узнать преимущества газа. Накануне, 21 ноября, их дом подключили к сети. «Газ - это радость для всех нас. У нас большая семья: мы с мужем, дедушка 85 лет, дочь, внук... В доме будет всегда тепло и чисто. Для отопления нужно много угля, а это затратно. Надеюсь, что с газом сможем экономить», - поделилась Татьяна Исаева.

Село Соколово довольно большое – в нем 2238 жителей, поэтому работы по газификации идут поэтапно. «Предстоят три этапа. На сегодняшний день по реализации проекта ГРП-2 предполагается подключение 198 квартир, из них 109 - уже в этом году, остальные подключат позже. Газификация находится на личном контроле Губернатора Александра Карлина», - говорит глава администрации Зонального района Татьяна Выставкина.

В планах на 2013 год – создание проектов двух модульных котельных. Котельная в поселке Мирный будет рассчитана на два объекта - школу и детский сад. Котельная в Соколово позволит подать газ на девять объектов социально-культурной сферы. «На 2013 год мы планируем реализацию проекта по газификации залинейной части села Зональное. В 2014 году начнет работу ГРП-1 в селе Соколово. Также в 2014 году будет изготовлен проект на ГРП-3 по Соколово, и начнутся строительные работы ГРП-1. В 2015 году будет реализован проект по газификации оставшихся улиц в поселке Мирный, в селе Новая Чемровка и в Зональном», - отмечает глава администрации.


По данным управления Алтайского края по жилищно-коммунальному хозяйству, с начала газификации на территории Зонального района построено более 120 км газопроводов, 21 котельная, заключено 966 договоров на поставку природного газа в пяти населенных пунктах. «За это время в газификацию района вложили около 141 млн рублей: более 60% - средства краевого бюджета, а также средства федерального и местного бюджетов. В этом году в рамках частно-государственного партнерства Иткульский спиртзавод вложил в строительство межпоселкового газопровода 22 млн 904 тысячи рублей», - поясняет Татьяна Выставкина. Всего на газификацию Зонального района в 2012 году направят 21 млн 988 тысяч рублей, 18,8 из них – средства краевого бюджета.


По словам заместителя начальника управления Алтайского края по жилищно-коммунальному хозяйству, начальника отдела по газификации Александра Дементьева, на территории региона газифицировано 68 населенных пунктов: четыре города, один рабочий поселок, 63 сельских населенных пункта. Затраты за весь период газификации составили 12,268 млрд рублей, в том числе средства краевого бюджета – 3,478 млрд рублей. Напомним, до 1 декабря специалисты управления по ЖКХ должны сформировать комплексную программу развития газификации Алтайского края на период с 2013 по 2015 год.

Официальный сайт Алтайского края