АИЖК с 14 января 2013 года повысит ставки по ипотеке

23.11.2012
АИЖК с 14 января 2013 года повысит ставки по ипотеке

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) с 14 января 2013 года повышает ипотечные ставки по своим основным продуктам "Стандарт", "Материнский капитал" и "Малоэтажное жилье". Причина - удорожание фондирования, пишет "КоммерсантЪ".


В среднем годовая ставка по большинству продуктов АИЖК выросла на 1 п. п. Ипотечные ставки агентства рассчитываются по формуле "инфляция плюс надбавка к ней", при этом последняя увеличилась. Теперь минимальная "добавка" к инфляции - уже 3,1 п. п., а максимальная - 8,45 п. п. (ранее - 6,7 п. п.). Размер надбавки варьируется в зависимости от величины первоначального взноса по ипотеке, срока, на который фиксируется процентная ставка по кредиту, и других условий. В результате с учетом всех этих надбавок максимальная ставка по кредиту "Стандарт" составит 14,55% годовых, в то время как ранее она составляла 12,8% годовых.


Уровень ставок по продуктам АИЖК был одним из самых низких на рынке. Так, средняя ставка выкупа АИЖК за первые девять месяцев 2012 года по продуктам "Стандарт" и "Новостройка" на 1 сентября составила 10,73%. Соответственно, банки-партнеры могли удерживать ставки на уровне в среднем 11,7%. По данным Банка России на эту же дату, рыночная средневзвешенная ставка составляла 12,3% годовых.
Как пояснили в пресс-службе АИЖК, предстоящее повышение ставок связано с тем, что для рефинансирования стандартных ипотечных продуктов агентство вынуждено привлекать финансирование, как и остальные участники рынка, на общих рыночных условиях за счет размещения корпоративных облигаций и ипотечных ценных бумаг. Стоимость фондирования за последний год значительно возросла, что помимо кредитной маржи и операционных издержек прямо влияет на процентную ставку по ипотеке.

АСН