Утверждена схема территориального планирования Барнаульской агломерации

06.12.2012
Утверждена схема территориального планирования Барнаульской агломерации

Утверждена схема территориального планирования Барнаульской агломерации. Как сообщает Официальный сайт региона, соответствующе постановление подписал Губернатор Алтайского края Александр Карлин.


Схема территориального планирования Барнаульской агломерации выполнена в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса Российской Федерации, закона Алтайского края «О градостроительной деятельности на территории Алтайского края» и техническим заданием. Она включает в себя положения о территориальном планировании и материалы по обоснованию.
В соответствии с соглашением о создании Барнаульской агломерации в ее состав вошли городские округа Барнаул и Новоалтайск и Первомайский район, пояснили в управлении края по строительству и архитектуре.


Основные задачи территориального планирования агломерации - развитие и размещение объектов капитального строительства краевого и местного значения, транспортной и инженерной инфраструктуры; сохранение объектов исторического и культурного наследия, улучшение экологической обстановки и охрана окружающей среды, предотвращение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, использование туристско-рекреационных ресурсов, инженерная подготовка и санитарная очистка территории.


Так, предлагается в максимальной степени использовать свободную территорию Барнаула и Новоалтайска для уплотнения и модернизации усадебной застройки, многофункционального использования производственных зон. Рассматривается вариант централизации размещения и уплотнения жилищного строительства, увеличение доли малоэтажной застройки на территории пригородной части Барнаула и Новоалтайска.
Одним из приоритетных направлений агломерации является устойчивое развитие сельской местности на основе АПК, эффективного лесного хозяйства, рекреации, развития взаимоотношений «город - деревня». Для развития агропромышленного комплекса предлагается выполнить комплекс мероприятий. В их числе - строительство агротехнопарка и комплекса по производству семян в Алтайском крае в пос. Научный городок, Барнаульского мясоперерабатывающего завода, тепличного комплекса по выращиванию овощей и цветочных культур в пос. Сибирский Первомайского района и др.


В целях совершенствования транспортной инфраструктуры предусматривается реализация проекта строительства «Северного обхода города Барнаула» с размещением крупных транспортно-логистических, торговых комплексов, выставочных комплексов оптово-розничной торговли сельскохозяйственной продукцией и др.


В схеме территориального планирования Барнаульской агломерации также предложены мероприятия по сохранению и формированию природно-экологического каркаса территории как основы для организации массового отдыха, сохранения и воспроизводства важнейших природных ресурсов. Для сохранения наиболее ценных земель предлагается придать природоохранный статус ленточным борам.
Разработчиком Схемы территориального планирования Барнаульской агломерации является ОАО «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» (Москва).

Пресс-центр городской администрации