Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 1 342

Компенсацию за потерю прав на жилье увеличат в десять раз

10.12.12 0:00

Госпошлина за регистрацию прав на недвижимое имущество повысится в два раза. Из собранных средств государство будет платить компенсацию пострадавшим от неправильного оформления жилья

Минэкономразвития намерено к началу 2013 года установить объем возмещения вреда гражданам, которые лишились прав собственности по вине чиновников. Сегодня, как отмечается в письме Минэкономразвития в правительство (есть в распоряжении «Известий»), Гражданский кодекс предусматривает компенсацию ущерба только от незаконных действий (бездействия) госучреждений, муниципальных органов и должностных лиц. Минэкономразвития вместе с Агентством стратегических инициатив (АСИ), Торгово-промышленной палатой, «Опорой России», «Деловой Россией», Российским союзом промышленников и предпринимателей предложили правительству определить случаи, когда компенсируется и вред от правомерных действий чиновников.

Как сообщили «Известиям» в Минэкономразвития, сейчас заинтересованные ведомства и организации разрабатывают варианты решения этой задачи. По словам руководителя рабочей группы АСИ по регистрации собственности Олега Скуфинского, механизм возмещения ущерба будет раскрываться в готовящемся проекте федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимость».

— Предполагается создание нового бюджетного учреждения, которое будет заниматься регистрацией прав на недвижимость. Существующую сейчас госпошлину (в размере 1 тыс. рублей), которую надо платить при регистрации, заменят взносом в размере 1,8 тыс. рублей. Из этих средств будет финансироваться деятельность нового учреждения и фонд для выплаты компенсаций в случае утраты недвижимости, — рассказал о предложениях АСИ Олег Скуфинский.

Как уточнил эксперт, из средств фонда будет компенсироваться вред, причиненный физическим лицам не по вине госслужащих. Речь идет об утрате права собственности на квартиру в связи с мошенническими действиями.

— Распространены как подделка документов с последующей продажей квартиры, так и переоформление документов на преступников путем угроз, шантажа или обмана, — рассказал Денис Быков, управляющий партнер московского офиса международной юридической группы AstapovLawyers.

Как сообщил Олег Скуфинский, по существующему законодательству в таких случаях пострадавшим надо выплачивать компенсации до 1 млн рублей, но в реальности выплаты не производились.

— Это неработающий механизм, — заявил представитель АСИ. — По нашему предложению в случае безвиновной ответственности регистрационного органа будет выплачиваться до 10 млн рублей. Причем кроме квартиры будет компенсироваться утрата дома и земельного участка.

Как уточнил Скуфинский, сейчас рассматриваются и другие механизмы компенсации, которые будут в десятки раз дороже для граждан. Предложенные альтернативы — это страхование (здесь затраты при регистрации будут порядка 20 тыс. рублей). Третий вариант, который законодатель предлагал и, видимо, будет предлагать, — это нотариальное заверение. Здесь придется платить порядка 40 тыс. рублей, рассказал эксперт.

Для юридических лиц вред, нанесенный не по вине регистратора, компенсироваться не будет. Зато в случае наличия вины чиновников юрлицам будет проще ее доказать — за счет более четко прописанных процедур.

Как отмечают эксперты, сегодня профессиональным девелоперам потеря недвижимости практически не грозит. В зоне риска находятся только компании, которые используют «серые» схемы.

— Русские инвесторы и девелоперы уже устали от приключений и пользуются дорогими юристами. Если вся документация собрана и ждет своего часа, то собственнику ничего не угрожает, — объяснил партнер юридической компании Goltsblat BLP Виталий Можаровский.

Зато система регистрации объектов, по словам Быкова, крайне непрозрачна и дает чиновникам множество лазеек, чтобы затягивать процесс.

Распространенный случай — убытки из-за вынужденного простоя объектов по вине регистраторов. Бывает, что сделка по аренде сорвется, если объект не зарегистрируют к сроку. Чиновник, занимающийся регистрацией, видит возможность заработать и начинает вымогать деньги, рассказывает Можаровский.

— Появится исчерпывающий перечень оснований для отказа в регистрации, — объяснил Олег Скуфинский из АСИ. — Предлагается также публичный реестр регистраторов и их действий. Сейчас это черный ящик — тебе отказывают без объяснений.

Поскольку все процедуры будут открытыми и прозрачными, компаниям, получившим убытки по вине регистрирующих органов, не составит труда добиться компенсации в суде, считает Скуфинский. Помимо этого, по его словам, возможно серьезное увеличение ответственности для кадастровых инженеров и регистраторов — вплоть до уголовной.

Известия