Госдума приняла во втором чтении поправки в Жилищный кодекс
Во вторник на пленарном заседании Госдумы во втором чтении были приняты поправки в Жилищный кодекс и в закон о фонде ЖКХ, касающиеся проведения капитального ремонта в многоквартирных домах. Согласно новациям в законе о фонде ЖКХ софинансирование капремонта со стороны граждан будет увеличено с 5 до 15%. Региональные бюджеты должны будут финансировать от 35 до 70% всех затрат на капремонт. При этом способы оплаты капремонта жильцами до конца так и не определены. Придется ждать третьего чтения.
Чиновники услышали рекомендацию Владимира Путина не сильно обременять кошелек граждан, поэтому поправки в закон о фонде ЖКХ, касающиеся повышения доли софинансирования капремонта со стороны собственников жилья, вступят в силу с 1 января 2016 года. Таким образом, гражданам дают отсрочку поднакопить. Что касается региональных бюджетов, то их доля софинансирования капремонта составит от 35 до 70%.
Поправки в Жилищный кодекс касаются способов софинансирования капремонта со стороны жильцов домов. Раньше действовал только один вариант. Этот способ предполагал систему так называемого общего котла. Когда со всех собственников в обязательном порядке должны были собрать деньги в этот «общий котел». Дальше этими средствами должен был распоряжаться чиновник, который зачастую оказывался нечистым на руку и попросту их разворовывал. Такое положение дел абсолютно не устраивало главу жилищного комитета Госдумы Галину Хованскую, поэтому был разработан второй вариант.
Согласно ему собственники жилья могут открыть коллективный счет в банке на собственный дом и собирать на этом счете деньги до какого-то определенного уровня. А потом, в будущем, отремонтировать за эти деньги только свой дом.
Однако даже в этом варианте есть свои недочеты. Это признала и сама Галина Хованская, сказав, что осталось очень много нерешенных вопросов. Например, что материальная помощь субъектам может оказываться, но если это предусмотрено в бюджете. «Мы все понимаем, что дотационные регионы в большинстве своем с этим не справятся, что в данном случае совершенно необходима помощь федерального бюджета», — заявила Хованская. Вот только в бюджете на будущий год и на плановый период 2014–2015 годов эта помощь не предусмотрена.
Чтобы помочь регионам, члены жилищного комитета Госдумы намереваются просить правительство при разработке поправок в закон о бюджете выделять из федерального бюджета дополнительные 28 млрд руб. на капремонт.
К тому же Галину Хованскую не устраивает, что для выбора наиболее удобного способа софинансирования капремонта гражданам дается только два месяца: июнь и июль 2013-го. «Если счет не открыли, попадете в общий котел. А вот выползти из этого общего котла знаете сколько времени понадобится собственникам? Два года. Ненормальная ситуация».
Все эти моменты глава жилищного комитета пообещала проработать к третьему чтению, которое состоится в весеннюю сессию. Таким образом, получается, депутаты поправки приняли. Но сами же критикуют свое решение. Отсюда прогноз: видимо, точка не поставлена. И весной мы можем увидеть весьма редкую картину: в третьем, обычно техническом, чтении будут принципиальные изменения законопроектов.
|