144 семьи Бийска поселятся в новом энергоэффективном жилом комплексе

13.12.2012
144 семьи Бийска поселятся в новом энергоэффективном жилом комплексе

В 2012 году в Бийске началось строительство первого в России энергоэффективного жилого комплекса из пяти трехэтажных энергоэффективных домов. Этот уникальный пилотный проект реализуется в рамках региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, сообщает управление ЖКХ Алтайского края.


Все здания нового жилого квартала строят по высшему классу энергоэффективности «А», то есть по методу, который уменьшает потери тепла за счет высокого сопротивления стен. Помимо этого, в новостройках установят солнечные коллекторы для отопления и горячего водоснабжения, систему микроклимата помещений с возможностью регулирования температуры и влажности воздуха. Систему канализации «научат» утилизировать тепло стоков. Дворы и места общественного пользования будут освещать светодиоды с питанием от солнечных батарей. В домах предусмотрен раздельный сбор отходов с возможностью их дальнейшей переработки.


На территории квартала разместится единый центр управления жилым комплексом. Он будет заниматься автоматизированным мониторингом потребления и экономии энергоресурсов, контролем комфорта проживания и экологии (в том числе контролем загрязнения окружающего воздуха и шумового загрязнения, контролем загрязнения стоков). Также система будет вести учет всех видов энергопотребления, собирать данные с приборов учета в онлайн-режиме и передавать их через контроллер в центр управления микрорайоном и жителям через интернет и SMS-сообщения. Кроме того, через единый центр видеонаблюдения района будет осуществляться контроль безопасности.


«Энергоэффективный комплекс должен создать идеальные условия для жильцов. Сбережение и производство энергии за счет возобновляемых источников не только значительно уменьшит коммунальные платежи, но и выброс углеводорода в атмосферу. Люди смогут жить в чистом, теплом и уютном квартале», - подчеркивается в сообщении ведомства.
Строительство нового энергоэффективного комплекса завершится в этом месяце. Одним из источников финансирования стал Фонд содействия реформированию ЖКХ.


Напомним, первый энергоэффективный дом запущен в эксплуатацию в Алтайском крае 6 декабря 2010 года в рамках Всероссийского совещания по энергоэффективности ЖКХ. «Государство готово вкладывать средства в энергоэффективные технологии. Но перед нами также стоит задача, которую обозначил в своем послании Федеральному Собранию Президент, - это привлечение частных инвестиций. Если технологии настолько эффективны, значит, они выгодны и экономически», - сказал во время церемонии заместитель министра регионального развития Анатолий Попов.

Официальный сайт Алтайского края