Ветеран Великой Отечественной войны из Мамонтовского района отпраздновал новоселье

14.12.2012
Ветеран Великой Отечественной войны из Мамонтовского района отпраздновал новоселье

Дмитрий Гусев, старейший ветеран района, въехал в новую квартиру в год своего 90-летия. В двухкомнатной квартире сделан ремонт: установлены пластиковые окна, современные двери, новые обои, ламинат на полу. Мебель тоже почти вся новая. Дмитрий Сидорович перевез из старого дома только то, что было сделано своими руками: буфет, этажерку для книг. Квартира расположена на первом этаже трехэтажного дома, сообщает Главалтайсоцзащита.

До переезда ветеран 50 лет прожил в небольшом доме-пятистеннике на окраине Мамонтово. А новое жилье – в центре села: рынок и магазины с аптеками в двух шагах. В новой квартире тепло, несмотря на морозы, все удобства под рукой – туалет, душевая кабина с водонагревателем.
Жену ветеран похоронил два года назад, остались сын со снохой. Они приходят почти каждый день, помогают по хозяйству. «Хотел жениться – да не идут, старый уже. Так и живу один на две комнаты», – говорит с улыбкой Дмитрий Сидорович.

У ветерана очень интересная судьба: «Гадалку я встретил в Румынии во время войны. Заняли мы у нее в огороде оборону. Мы с ребятами помогли ей, дом починили. А она за это нам погадала. Мне сказала: до конца войны тебя не ранит ни разу, а придешь домой, шесть раз женишься», - рассказывает ветеран.
Предсказание сбылось: после Румынии Дмитрий Сидорович прошел Венгрию, Австрию. День победы встретил в Чехословакии. После Победы его перебросили на восточный фронт, воевать с Японией. Харбин, Порт-Артур, Большой Хинган – везде был, и ни разу его больше не ранило. Про то, что женится шесть раз, тоже оказалось правдой. И сейчас ветеран не теряет надежды обрести семейное счастье: «Вот зиму переживу, а к весне, может, кто-нибудь и найдется».


Справка: На 10 декабря 2012 года в Алтайском крае обеспечены жильем 5 тыс. 755 ветеранов Великой Отечественной войны. Площадь приобретенных жилых помещений составила 264 тыс. 377,7 кв. м, общая сумма реализованных средств – 5 млрд 380 млн 363 тыс. 705 рублей. Жилье предоставляется в рамках реализации Указа Президента от 7 мая 2008 года. Учитываются ветераны из числа вставших на учет после 1 марта 2005 года.
Ветераны, вставшие на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до 2005 года (а их в крае 293 человека), были обеспечены жильем в первоочередном порядке в 2009 году. Таким образом, общее число ветеранов, отметивших новоселье в 2009-2012 году, – 6 тыс. 048 человек.
Более 1 тыс. 300 ветеранов приобрели жилье в текущем году. На учете, как нуждающиеся в улучшении жилищных условий, состоят 880 человек. Работа по обеспечению их жильем продолжается и находится на особом контроле Губернатора края Александра Карлина.

Официальный сайт Алтайского края