Госстрой разработал поправки в Градостроительный кодекс.

17.12.2012
Госстрой разработал поправки в Градостроительный кодекс.

Госстрой разработал поправки в Градостроительный кодекс. Цель изменений — установить рамки для взаимодействия чиновников, застройщиков, проектировщиков, архитектурных компаний, всех участников строительства. В числе прочего предложено прописать жесткие сроки разработки и согласования необходимой документации — там, где сейчас не указано никаких сроков вообще, — и власти, и застройщикам. Об этом сообщает "Известия ".

Проект разработан в соответствии с майским указом президента "О мерах по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем".

В случае принятия поправок почти в три раза сократится срок принятия региональными и муниципальными властями решения о начале подготовки документации по планировке территории. Сегодня с того момента, как подано соответствующее заявление от застройщика, чиновники должны вынести решение за две недели. Предложено уменьшить этот срок до пяти дней.

На разработку проекта планировки территории, согласно законопроекта, застройщику отводится не более восьми месяцев. Сегодня данный срок вовсе не ограничен. Наконец, предполагается установить предельный период, в течение которого чиновники должны будут проверить подготовленные документы, — 20 дней. Сейчас никаких ограничений по этому сроку вовсе нет.

Кроме того, проектом вводятся специальные основания для прекращения права аренды и безвозмездного пользования участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности. Это будет возможно, если в течение двух лет на нем не ведется застройка.

Действительно, сейчас приходится тратить немало времени на оформление необходимых для строительства документов, подтверждает актуальность проекта партнер правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры" Елена Полеонова.

— Законодательное сокращение сроков можно только приветствовать, — говорит она.

Старший юрист коллегии адвокатов "Юков и партнеры" Марина Краснобаева соглашается, что "это положительная мера, которая может способствовать ускорению согласования проектов и документации". Единственное, что надо детально предусмотреть, — последствия несоблюдения чиновниками сроков, добавляет юрист.

Восьми месяцев вполне достаточно, чтобы подготовить полноценный проект планировки территорий, рассказали "Известиям" в "СУ-155". Этот срок позволит, с одной стороны, сделать качественную проработку наиболее трудоемких разделов — например, по инженерным изысканиям, охране окружающей среды, а с другой — будет держать разработчиков "в тонусе".

Проблема, которая может возникнуть, связана с необходимостью достаточно быстро провести публичные слушания, которые для согласования проекта являются обязательными, отмечает Краснобаева.

— Эта процедура и сейчас проводится скорее формально, а в условиях установления предельного срока вообще смысл потеряет, — говорит она.

— Застройщику требуется не просто рассмотрение его документов в короткие сроки, ему нужны положительные решения органов власти по ним. Здесь и кроется препятствие, преодолеть которое без административного ресурса или других известных средств удается немногим. К сожалению, предлагаемые поправки эту проблему не решают, — указала Елена Полеонова.

Органы местного самоуправления организуют работу по осуществлению проверки документации в ряде случаев со сроками сверх установленного, говорит директор управления капитального строительства Группы компаний "Жилищный капитал" Евгений Максименко.

— Ожидаемый эффект — чиновники будут работать лучше и быстрее. В любом деле нужно иметь четкие регламенты и определенные сроки, — считает он.

Гендиректор "МИЦ-Девелопмент" Сергей Хорошков указывает, что на сегодняшний день на согласование документации у застройщика уходит примерно месяц.

— В случае если срок согласования будет ограничен пятью днями, безусловно, нововведение положительно отразится на работе девелоперов и ускорит общий процесс, — поясняет он. Хорошков считает, что восемь месяцев — вполне достаточный срок для разработки проекта планировки. Время, необходимое на разработку проекта, зависит от площади застраиваемого земельного участка.

— Например, применительно к участку 30 га на разработку проекта планировки у нас ушло около четырех месяцев, — говорит он.

— Неограниченное время, которое есть у госорганов на согласование, не позволяет в некоторых случаях отстроить бизнес-процессы, — поясняет Владимир Яхонтов, управляющий партнер "Миэль — Загородная недвижимость". — По подсчетам некоторых экспертов, срок получения на строительство с соблюдением всех процедур составляет более 2,5 года. На сегодняшний день существует очень много последовательных операций по согласованию, но по логике их можно было бы делать параллельно. Многие процессы зависят от того, на месте ли конкретный чиновник, не занят ли он. И еще вопрос в форме подачи материалов: даже если прописать весь регламент согласования, есть еще и бесконечное отправление материалов на доработку. Кроме того, у нас до сих пор действуют советские СНиПы и ТЭПы (технико-экономические показатели. — "Известия"). Это не позволяет работать у нас зарубежным архитекторам на стадии проекта. Вывод же один: требуется не единичная мера, а комплексная доработка и даже переработка кодекса.

"Известия "