Права дольщиков будут защищены лучше

14.01.2013
Права дольщиков будут защищены лучше

В России вводятся новые механизмы по защите прав участников долевого строительства, а также устанавливаются требования к участникам аукционов по застройке земель Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства. Такие законы подписаны президентом Владимиром ПУТИНЫМ.


Права дольщиков будут лучше защищены благодаря введению страхования гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств. Кроме того предусмотрены договоры поручительства банка за исполнение застройщиком обязательств. Эти договоры, впрочем, не являются обязательными. Тем не менее один из таких документов необходимо предоставить при госрегистрации договора участия в долевом строительстве, заключенного застройщиком с первым участником долевого строительства. Эта норма вступит в силу через год.


Также вносятся изменения в закон о содействии развитию жилищного строительства. Они касаются работы Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС). К участникам аукционов по продаже и аренде земельных участков фонда РЖС теперь будут применяться определенные требования. Они должны иметь опыт в качестве застройщика сроком не менее трех лет и подтвердить это успешными проектами. Потенциальный участник аукциона не может находиться в реестре недобросовестных поставщиков ФАС. А фонд РЖС в свою очередь будет вести собственный подобный реестр. Сейчас участие в торгах, которые проводит фонд, практически не ограничено.
В документе расширен перечень категорий граждан, которые имеют право быть принятыми в члены жилищно-строительных кооперативов. В них включаются семьи, имеющие трех и более детей, а также работники организаций оборонно-промышленного комплекса.


 

 

www.rg.ru

Алтайский портал недвижимости