Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 5 404

Объем выданной ипотеки в Алтайском крае вырос в 1,5 раза

10.06.2019
Объем выданной ипотеки в Алтайском крае вырос в 1,5 раза

В Алтайском крае продолжается рост ипотечного рынка. Так, соответствующих кредитов в январе этого года было выдано 1207 штук, а за апрель - уже 1755. Их совокупный ежемесячный объем в свою очередь увеличилась с 1,8 до 2,67 млрд. рублей.

При этом, по данным Центробанка РФ, одна шестая часть всех выданных ипотек в нашем регионе приходится на новостройки. И этот показатель в текущем году демонстрирует то положительную, то отрицательную динамику каждый месяц (от 228 до 273 единиц). В денежном эквиваленте наименьший объем зафиксирован в январе (394 млн. рублей), наибольший – в феврале (515 млн. рублей).

Вместе с тем средневзвешенный срок ипотеки в Алтайском крае с начала этого года тоже увеличился с 16,4 до 17,4 лет. На рост этих показателей повлияло рекордное падение ставки, которое началось год назад и достигло пика к осени 2018-го (средние проценты тогда опустились до 9,1%). Также банки ослабляли и другие условия кредитования, в частности, снижали первоначальный взнос. В начале текущего года ставки выросли до 10%, однако, на спрос это существенно не влияло, потому что граждане, напуганные их дальнейшей корректировкой, все же поспешили оформить жилье в кредит.

Интересно, что вместе с тем растет и просрочка по ранее взятой ипотеке. Так, в январе текущего года в целом по Алтайскому краю она составила 77,3 млрд. рублей, а к маю достигла 80,7 млрд. рублей. Также, подросла и средняя сумма кредита. Особенно, это заметно в сегменте долевок (с 1,72 до 1,76 млн. рублей), на вторичном рынке осталась на уровне 1,5 млн. рублей.

Похожие новости