Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 4 979

Центробанк РФ снизил ключевую ставку

14.06.2019
Центробанк РФ снизил ключевую ставку
Совет директоров ЦБ РФ на заседании в пятницу, 14 июня, принял решение снизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов (б. п.), до 7,5% годовых, говорится в сообщении Банка России. Решение совпало с ожиданиями большинства аналитиков, которые прогнозировали снижение ставки на фоне замедления инфляции.

При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний Совета директоров и переход к нейтральной денежно-кредитной политике до середины 2020 года. Как отмечается, Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Напомним, что в середине сентября 2018 года Банк России на фоне усиления проинфляционных и геополитических рисков впервые с 2014 года повысил ключевую ставку (+0,25 п.п., до 7,5%). В декабре ЦБ произвел "упреждающее" повышение ставки на 25 б.п., однако реакция потребительских цен на повышение НДС оказалась достаточно слабой, внешние риски не реализовались, и цикл ужесточения денежно-кредитной политики был, по сути, свернут. В целом в прошлом году два решения о снижении ставки по 25 б.п. в феврале и марте в конце года были компенсированы двумя аналогичными повышениями — в сентябре и декабре. На трех заседаниях совета директоров в 2019 году (8 февраля, 22 марта и 26 апреля) Банк России сохранял ключевую ставку на уровне 7,75% годовых. 

Рост ключевой ставки в конце 2018 года привел к повышению ипотечных ставок до 10,5-11% после достижения ими исторического минимума в прошлом году (9,1%). При этом президентом Владимиром Путиным поставлена задача снизить среднюю ипотечную ставку. Так, ее уровень, заложенный нацпроектом "Жилье и городская среда", в этом году должен составить 8,9% годовых. К 2021 году ставку планируется снизить до 8,5%, а к 2024 году — до 7,9%. Следующее заседание Совета директоров Банка России запланировано на 26 июля 2019 года.

Похожие новости