В Алтайском крае удалось сохранить объемы жилищного строительства

25.01.2013

Об этом сообщает Управление по строительству и архитектуре региона, подводя предварительные итоги 2012 года.

Как отмечают краевые власти, новое строительство является основным источников пополнения регионального жилищного фонда. Ежегодной в крае вводится более полумиллиона квадратных метров жилья (в среднем по 636 тыс. кв. м общей площади). В 2011 году на территории края за счет всех источников финансирования введено в эксплуатацию 635,7 тыс. км. м жилья. По предварительным данным, за январь-декабрь 2012 года ожидается ввод 642 тыс. кв. м, что составит 101 процент к уровню прошлого года.

объемы жилищного строительства Барнаула

На протяжении последних растет ввод жилья в Алейском, Быстроистокском, Волчихинском, Заринском, Косихинском и др. районах. Наиболее интенсивно жилищное строительство развивалось на территории краевого центра – Барнаула.

За 2012 год в Барнауле ввод жилья ориентировочно составит 355 тыс. кв. м, или 105,1 процент к аналогичному периоду прошлого года. Это составляет более половины (55,3 процента) от всего строящегося в Алтайском крае нового жилья.

Стабильно высокими темпами осуществляется индивидуальное жилищное строительство в сельской местности, где население строит более половины собственных домов. В 2011 году населением за счет собственных и заемных средств введено 2719 жилых домов (около 300 тыс. кв. м). В 2012 году предполагается ввод индивидуального жилья – 380 тыс. кв. м. Стоит отметить, что две трети районов края ведут строительство исключительно за счет средств населения.

Между тем, как отмечают чиновники, в крае не получает широкого распространения строительство жилья за счет средств жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). Главная причина, по мнению специалистов, - недоверие со стороны населения этой форме строительства, обусловленным пробелами в действующем законодательстве.
 

Doc22.ru

Алтайский портал недвижимости