В Алтайском крае в строительстве жилья рассчитывают на федеральные и частные инвестиции

25.01.2013
В Алтайском крае в строительстве жилья рассчитывают на федеральные и частные инвестиции

Губернатор Карлин заявил, что в ближайшее время ожидать масштабного строительства социального жилья в регионе не приходится.

По словам Александра Карлина, массового строительства такого жилья в ближайшие год-два краевые власти не планируют. «Не буду играть словами и обнадеживать. Это тема требует серьезных финансовых вливаний. В жилищном строительстве мы стараемся максимально привлекать федеральные ресурсы. Сегодня отсутствуют федеральные программы по строительству социального жилья, которые позволяли бы добиваться серьезного федерального участия. Сегодня для строительства социального жилья мы можем использовать только краевые средства, - отметил алтайский губернатор, подчеркнув, что для решения проблемы есть и другие финансовые возможности, которые сегодня отсутствуют у краевой власти.

- Я постоянно предлагаю владельцу градообразующего для Заринска предприятия Владимиру Лисину, собственнику основного акционера «Алтай-кокса» - Ново-Липецкого металлургического комбината. В Заринске было заложено два жилых дома, однако эта корпоративная тема со ссылкой на кризис была приостановлена. Вроде, кризис миновал, но строительство так и не возобновилось. Хотя есть примеры, когда другие крупные предприятия строят жилье для своих работников. Тот же «Алтайвагон» построил новый дом в Новоалтайске, еще один заложил в Рубцовске. Строит предприятие и детсады. К сожалению, такой меры социальной ответственности со стороны собственника ОАО «Алтай-кокс» в Заринске мы не наблюдаем. Будем стараться привести его в чувство социальной ответственности. У нас на эту тему есть некоторые задумки. Мы так просто не отступимся, - заявил Александр Карлин.

Как стало известно, в ближайшее время губернатор края намерен встретиться с министром регионального развития РФ Игорем Слюняевым, где и обсудить перспективы жилищного строительства в Алтайском крае, развития инфраструктуры городов региона и Барнаульской агломерации.
 

Doc22.ru

Алтайский портал недвижимости